Воскресенье,29.05.2022,01:14:41
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Пути-дороги Клавдии Чернявской
08:07:55
Пути-дороги Клавдии Чернявской

Давно существует золотое правило: о людях следует судить не по их словам, а по делам и поступкам, которые те совершают на жизненном пути. Одни легко и свободно шагают по жизни, им повсюду везет, все складывается в их пользу, вследствие чего они воспринимают это как должное, не думая о последствиях. Другие продолжают свой путь, встречая всяческие препятствия, и поэтому воспринимают их преодоление как ценную награду за доблестный труд. Именно в труде выкристаллизовывается призвание, если это стало смыслом их жизни.

Клавдия Васильевна Чернявская в полной мере относится ко второй категории, заслуживающих всеобщего уважения жителей с. Шевченково, за то, что она посвятила свою жизнь служению культуре в родном селе.

Она из бедной семьи, родилась в Шевченково района, когда в стране свирепствовал голод с тяжелыми последствиями послевоенной разрухи. Отец был прикован к постели, мать тяжело и часто болела. 14-летняя девочка-подросток вынуждена была зарабатывать на жизнь дояркой в колхозе «Украина» наравне со взрослыми.

По этой причине пришлось уйти из дневной школы и перевестись в вечернюю, директором которой был Петр Матвеевич Задирака. Понимая тяжелую жизненную ситуацию несовершеннолетней труженицы, он всегда старался чем-то помочь, за что она до сих пор ему благодарна.

Несмотря на все жизненные невзгоды, молодость требовала самовыражения: что у девочки стала проявляться любовь к музыке, к народным песням, которые транслировались по радио, или в популярных кинофильмах.

Свою первую песню она исполнила на школьном фестивале. Одноклассники, учителя, все, кто ее тогда слушал, были приятно удивлены звонкому девичьему голосу и дружно советовали поступать в консерваторию.

Получив среднее образование и взяв расчет в колхозе, наша героиня, наскоро собрав нехитрый скарб, отправилась покорять Одесскую консерваторию. Не имея серьезного музыкального образования, она предстала перед строгими педагогами-музыкантами, которым спела любимую песню: «Віють вітри, віють буйні». Как и следовало ожидать, не прошла по конкурсу. Однако неудача не сломила ее.

Добрые люди, у которых Клавдия снимала квартиру, узнав о ее проблемах, решили помочь. Даже помогли устроиться на работу в санаторий работником кухни. Здесь она проработала более двух лет. Прочно вписалась в трудовой коллектив, стала активной участницей самодеятельности, где в полной мере могла проявить себя.

На талантливую работницу обратило внимание руководство, после чего коллектив Дома медработников пригласил ее к себе в качестве солистки. В этой роли она выступала во многих городах и районных центрах.

Надо отдать должное ценителям таланта Клавдии Чернявской: они вовремя заметили талант, и чтобы дать ей дорогу на большую сцену, посоветовали предложить свою кандидатуру в Воронежский Народный хор. Она подала заявление. Здесь ей крупно повезло: приняли без всяких условий. Познакомили с известными артистами, в числе которых были Мордасова, Осипова и другие.

Благодаря этому известному в стране хору и при его поддержке, молодой украинской девчонке из придунайского края дали возможность развить свой талант и выйти с ним на широкую дорогу. Она вывела ее на гастроли в республики Средней Азии: Туркменистан, Казахстан, Киргизию, и, в первую очередь в столицы этих союзных республик. Все шло по кругу, который вывел народный хор на многие города Украины, в том числе во Львов и Одессу.

Возвращавшись в родные края после длительной разлуки, услышав родную украинскую речь, Клавдия стала испытывать тоску по своей малой родине. обратилась к руководству хора с просьбой предоставить ей отпуск.

И надо было так случится, что одновременно с ней в село возвратился выпускник культпросветучилища Федор Чернявский. Их дороги сошлись раз и навсегда. По вполне понятным причинам пришлось ехать в Воронеж и брать расчет.

Как говорится, дома и стены помогают: сразу после свадьбы девушка была принята на работу в Дом культуры колхоза «Украина» на должность художественного руководителя. На новом месте работы был «непочатый край», то есть, все нужно было начинать с чистого листа. Выручила природная интуиция, накопленный опыт работы.

Клавдия начала с организации первого в селе хорового ансамбля «Грустиночка», где солировала Анна Городниченко. Людям понравилось – и дело пошло: вслед за ансамблем сформировался драматический коллектив, инструментальное трио, квартет, танцевальный ансамбль, разноголосые хороводы.

Пришла и дополнительная концертная нагрузка: летом – в поле, зимой – на фермах, тракторных бригадах. К этому времени о себе заявил драматический коллектив со своей пьесой «Безталанна», во главе с режиссером Василием Афанасьевичем Иваненко.

Казалось бы, от такой нагрузки можно было и сгореть синим пламенем. Но любовь к работе прибавила новые силы. Она чувствовала себя прекрасно, когда культуру родного села стала замечать не только сельская молодежь, но и ветераны войны и труда. Возникло желание что-то сделать и для них. После больших усилий удалось организовать ансамбль ветеранов войны.

Вслед за этим были и другие концерты патриотических песен, объединяющих людей, переживших все тяготы войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГСлева направо: Клавдия Чернявская и Галина Рябцева

Гвоздями всех программ были выступления супруга нашей героини Федора Ивановича Чернявского и друга семьи Галины Аксентьевны Рябцевой. К сожалению, эта культурная эпопея пережила потрясения 90-х годов, когда были расформированы колхозы, а работники дворца культуры поголовно уволены. Безработной осталась и Клавдия Васильевна, которой позже нашли место не по специальности – рядового диспетчера.

Казалось бы, все кончено. Но жизнь улыбнулась Клавдии Васильевне. Как-то проходил мимо нового рабочего места диспетчера председатель райсовета В. Б. Боделан, нахмурился и молча удалился. На следующий день позвонила заведующая отделом культуры С. Павлишина, сообщив Чернявской о том, что ее назначили на должность директора Дома культуры Шевченково.

Именно творческое сотрудничество со Светланой Павлишиной привело к созданию песенного ансамбля «Сельские мадонны». С этим сложным коллективом много и упорно работала новый директор и дипломированный художественный руководитель. Благодаря общим усилиям ансамбль достиг профессионального уровня и заслуженно получил звание «народный». После этого почетное звание было подтверждено еще 4 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль "Сельские мадонны" в Киеве

Надо отдать должное нашей героине, она не зазналась, имея такой знаменитый коллектив. Наступал на пятки народникам сельский духовой оркестр, который успешно участвовал на различных конкурсах во многих городах. Напоминает о себе и сводный хор в составе 40 участников.

Можно бесконечно перечислять трудовые подвиги ветерана культуры, но будет несправедливо не сказать, что она постоянно опиралась на поддержку руководства колхоза и района.

К такой опоре можно по праву отнести председателя колхоза Николая Антоновича Музыку. Этот мудрый, внимательный руководитель ревностно следил за развитием культуры в селе и не скупился на различные культурные мероприятия. Такие праздники запомнились надолго, их по праву можно считать культурным наследием. Это  находит свое подтверждение в праздновании 226-летнего юбилея Шевченково. День рождения села совпал с Днем ангела Клавдии Васильевны. К этому она относится спокойно. Но когда речь заходит о ее работе на поприще культуры, она преображается, заметно молодеет.

Т. Дьяконова

P.S. От имени всех, кто когда-то работал с Клавдией Чернявской, кто знает эту чудесную женщину, поздравляю ее с днем рождения, желаю ей крепкого здоровья и светлых дней в кругу своих родных и близких.

От редакции. ДЗ присоединяется к поздравлениям и желает Клавдии Васильевне долгих лет жизни, любви и внимания.

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 909 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]