Пятница,20.05.2022,15:05:05
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Май » 21 » Пусть радостно звонят колокола
12:22:44
Пусть радостно звонят колокола

Увидеть родной город с высоты птичьего полета, прикоснуться к святыне – подняться на колокольню храма и позвонить во все колокола вот уже несколько лет подряд в неделю празднования Пасхи могут все желающие.

 Но в основном этой возможностью пользуются только ученики и учителя школы-гимназии. Этот год не стал исключением. Всю прошлую неделю после уроков школьники бегали на колокольню, или ходили на экскурсию всем классом – в сопровождении учителя, с разрешения директора школы, родителей и, конечно же, с благословения настоятеля Свято-Дмитриевского храма протоиерея Василия Готлиба.

На такой экскурсии «ДЗ» побывала в прошлую среду. Учительница младших классов Мария Ивановна Токан поднялась на колокольню со своими второклашками. Когда мы встретились в церковном дворе, детвора без умолку щебетала, с нетерпением ожидая подъема. Как оказалось, высота не страшит детей, да и подниматься туда им не впервой.

- Я помню, когда пять лет назад отец Василий разрешил подняться на колокольню, я была в шоке и говорила: «Ни за что», – поделилась с «ДЗ» Мария Ивановна. – А батюшка говорит: «Мария Ивановна, я вас благословляю подняться», там были также родители учеников, и они сказали: «Если батюшка благословил, надо идти». И тогда сразу страх ушел, я не знаю почему.

Родители поддержали Марию Ивановну, и дети получили море впечатлений:

- Как говорится, когда находишься на высоте – это ощущение полета, особенно когда ветер. В первый раз я поднялась сюда 4 года назад, – вспоминает Мария Ивановна. – Это были другие дети. Когда поднимались по ступеням, было страшно. Здесь было прохладнее, ветер был совершенно другой. Но для детей все это – посмотреть  окрестности, нашу Килию – было настоящим счастьем. Они рассматривали каждый домик, пытались найти свой, потому что не было еще зелени. Вообще было бесподобно.

Эти детки тоже были в восторге. Они были первоклассниками, совсем еще малышами, когда я их в прошлом году сюда поднимала. Тоже искали каждый свою крышу, у каждого было море впечатлений. А вчера они меня поставили перед фактом, что опять хотят сюда подняться.

В этом году малыши в первую очередь стремились позвонить в колокола, и каждый старался, чтобы его «мелодия» была самой красивой. Потом уже они начинали рассматривать все вокруг, затаив дыхание любовались прекрасным видом, открывающимся из окон колокольни – утопающими в нежной зелени, будто игрушечными, домиками, бескрайним небом, сиянием ласкового весеннего солнышка. Как часто не замечаем мы красоту родного края! И, скорее всего, эти малыши еще не понимают сути религиозной традиции, в которой они принимают участие, но они учатся видеть и слышать прекрасное вокруг себя, радоваться наибольшему дару, которым обладают – жизни, а разве не этому учит христианство?


Что же касается взрослых, то они, по словам пономаря Свято-Дмитриевского храма Александра, приходят позвонить в колокола редко. То ли не знают о такой возможности, то ли она их не привлекает. Как бы там ни было, всю неделю с 9 утра и до 2-3 часов дня, Александр колокольным звоном напоминает людям о великой радости Пасхи, и с удовольствием дает возможность ощутить всем желающим то вдохновение, которое испытывает сам:

- Начиная с пасхального воскресенья, каждый день мы звоним в колокола, созываем всех людей, чтобы они пришли в церковь, на службу, а всем, у кого есть желание, возможности, силы, разрешаем подняться на колокольню и позвонить, – рассказывает Александр.

Сама же традиция  – всю неделю звонить во все колокола и пускать на колокольню всех желающих, – как объяснил благочинный храмов Килийского округа, настоятель Свято-Дмитриевского храма Василий Готлиб, очень древняя:

- Эта традиция уходит своими корнями еще в апостольское время. Пасха – это праздников праздник и торжество из торжеств. И человек это торжество, эту радость должен выражать не только внутренне, а также эмоционально и, естественно, внешне. Поскольку мы с вами существа духовные и физические, даже больше физические, то естественно эту радость человек должен слышать, ощущать, чувствовать и пропустить через себя. Поэтому установлен такой обычай, что именно на Пасху, на Пасхальную Седмицу, она еще называется Светлая Седмица, практически каждый день в церкви служится пасхальная служба, не закрываются Царские Врата, как символ того, что Господь Бог вошел в рай и разрушил оковы, проклятие смерти.

Церковь установила, что пасхальный колокольный перезвон своим малиновым звучанием должен свидетельствовать о том, что Христос воскрес. Люди приходят и звонят. Просто в советские времена эта традиция тушевалась, об этом не говорили, замалчивали. Тем более, если нашу церковь взять, то тут вообще был спортзал, топливный склад. А уже в наше с вами современное время мы об этом говорим. Во всех храмах на протяжении целой недели можно звонить.


Ирина ДИГИЧ



Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2139 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]