Пятница,20.07.2018,21:04:39
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июль » 10 » Пусть никогда не будет войны…
10:39:47
Пусть никогда не будет войны…

Я из тех детей, молодые родители которых в июне 1941 года радовались известию о скором пополнении семьи, не зная, что будет война. На своем примере хочу рассказать о последствиях войны 1941 года и в наши дни.

Война – суровая, страшная, нежданная. Эвакуация, беженцы, переселенцы – нескончаемая дорога, подальше от бомбежек, обстрелов. Много тяжелораненых, убитых в пути: Килия, Одесса, Крым, Севастополь, Нальчик, Кавказ, Ставрополье. Осиротевшие дети погибших родителей. Возникла необходимость организации передвижного детского дома и помощи Красного Креста.

Военные подарили моему отцу, Петру Парфирьевичу Денисову, лошадку для детей, ставших сиротами. Отец – житель Килии, умел управлять лошадьми и ухаживать за ними. Из старых ремней соорудили упряжь, смастерили деревянные колеса и бессарабскую арбу. Этот дом на колесах стал настоящим домом с соломой вместо пола и крышей из старых одеял и лоскутков парашютной ткани. На всем пути местные жители принимали в семьи совсем маленьких сироток.

Всем, чем могли, помогали беженцам и председатели колхозов, штабы городов. В Ставрополье моих родителей постигла первая смерть. При обстреле военного госпиталя погибла девочка, моя сестричка, которая родилась раньше и которую уже успели вынести в детскую. Я родилась чуть позже.

Все взрослое население прибежало с железнодорожной ветки, где ремонтировали пути. Увозили и уносили раненных, убитых. Маму и меня, прямо из родовой погрузили в арбу, и отец погнал лошадку подальше от обстрелов. Немец, стрелявший сначала по госпиталю с большим белым с красным крестом на крыше, решил развлечься: кружил над узкой горной дорогой и стрелял по обе стороны от лошадки. Улетел только тогда, когда увидел, что арба перевернулась.

Моя мама спиной держала перевернутую арбу, накрыв меня своим телом, пока папа освободил от упряжи лошадку и успокоил ее. Всю жизнь мама страдала от перелома позвоночника. Всю жизнь, даже перед смертью, отец вспоминал смерть двойняшки и тот страх за маму и меня и ответственность за тех детей, у которых погибли родители.

Отсутствие постоянного жилья, простых жизненных условий, недостаток питания, необходимых вещей измотали всех эвакуированных. Многие решили возвратиться в освобожденную от немцев Килию. Мои родители не могли. Ждали приказа о дальнейшей судьбе передвижного детского дома. Опять были дороги, передвижение в холодных теплушках из редких досок.

Изнуренные взрослые и дети болели, умирали, но большинство, хоть и слабеньких, выжили. В том числе и я. Дальше был сибирский город Красноярск. Малышей, ставших сиротами в пути, передали в стационарный детский дом. Мальчишек от 10 лет и старше вместе с моим отцом и оставшимися взрослыми мужчинами, оформили на работу в железнодорожные мастерские. Днем дети обучались токарному, слесарному, мартеновскому делу, работе по дереву – у папы уже была специальность краснодеревщика. Вечером – ходили в вечернюю школу, получали начальное образование. Здесь не стреляли, был постоянный дом. У детей общежитие.

Была еда, рыба, которую ловили в реке Енисей. Мясо от охоты на диких зверей и птиц. Лечебные таежные травы, ягоды, грибы, кедровые орехи. Но военные условия жизни отразились на неокрепших младенцах, не получивших должного ухода и питания с первых дней жизни. По всей стране вспыхивали эпидемии: корь, скарлатина, свинка, краснуха, туберкулез, грипп, различные воспаления и другие болезни.

Врачи, весь персонал медицинских работников по всему союзу делали все, что могли. Красный Крест бесплатно снабжал рыбьим жиром, гематогеном, антибиотиками, таким дефицитным в Сибири – коровьим молоком, хлебом. Делали обязательные прививки. Но дети войны были слабенькими.

Лично мне, переболевшей всеми детскими и простудными заболеваниями, даже малярией, удалось выжить благодаря моим родителям, красноярским соседям по дому, врачам. Родителям посоветовали поменять холодный климат Красноярска на родную Килию. Хотя младший братик и сестричка, родившиеся в Красноярске, были покрепче здоровьем, родители решили переехать в Килию. Приживались очень тяжело. Воду носили из Дуная, электричества не было, полы глиняные – тяжело вспоминать.

Но в Килии были папины преданные, верные друзья: Коганы, Дижуры, Феферманы. Доставали такие дефицитные противовоспалительные лекарства в послевоенные годы, даже по очереди дежурили у постели. Всегда рядом были не просто преданные друзья, профессиональные доктора: Рабинович, Барсукова, Лейтензан, Соболь, Вайсман и его медсестра Наталья Порфирьевна Денисова-Авраменко, медсестра из ПТУ-12 Люба Магла.

Их оптимизму (при температуре 40) не было предела. Умение в те тяжелые годы найти эффективное лечение, плюс обаятельные улыбки и такие чудные, веселые еврейские анекдоты. Эти люди внушали такое доверие, что хотелось жить. Благодаря помощи этих врачей с большой буквы, интеллигентных, верных, преданных своему делу и друзей – мы жили.

К сожалению, их уже нет в живых. Если еще живы люди, знающие этих докторов – помяните. Они вылечили в то военное и послевоенное время многих и еще больше спасли жизней. Во мне жива память и благодарность за их помощь, сопереживание. Я благодарна всем-всем людям в белых халатах, которые помогали и помогают нам жить на протяжении многих лет.

Война – это уничтожение мужского детородного населения. Искалеченные судьбы, сокращение рождаемости. Бедность, разруха, смертность от безысходности, от отсутствия средств на лечение и оздоровление уже в наши дни, ведь мы не виноваты, что наши зарплаты были мизерными. Это распространение эпидемий, которые косят дошкольников и детей школьного возраста. Отсутствие средств на нормальное питание стариков и подрастающего поколения.

Война – это нарушение экологии, отсутствие надежды у населения на достойную жизнь, жизнь наших детей, внуков, правнуков. Но любая война обязательно ведет к миру. Пусть этот мир будет как можно быстрее. Нет войне!

С. Павлова,

пенсионерка

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 28 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]