Воскресенье,23.04.2017,22:44:14
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Март » 14 » Публичный отчет главы РГА
11:01:11
Публичный отчет главы РГА

В прошлую пятницу глава райгосадмнистрации Виктор Греков публично отчитался о работе администрации за прошлый год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из доклада

Отчет главы РГА в форме публичного доклада проводился впервые согласно приказу Национального агентства по вопросам государственной службы от 20.12.2016 г. Несмотря на то, что информация о мероприятии была размещена на официальном сайте РГА, в СМИ и соцсетях, представители общественности на него не пришли. Не было ни представителей общественных организаций, ни рядовых граждан. Из СМИ присутствовали представители «ДЗ» и газеты «Наше время». В случае с общественностью, возможно, виной тому неудачно выбранное время – рабочий день. На отчете присутствовали начальники отделов и специалисты РГА.

Доклад главы РГА длился больше часа. После его окончания можно было задать вопросы. Виктор Греков рассказал о выполнении основных задач, которые относятся к полномочиям райгосадминистрации: социально-экономическом развитии района, бюджете и финансах, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, образовании, культуре, здравоохранении, окружающей среды, внешнеэкономической деятельности и др.

О реализации Программы социально-экономического развития и выполнении бюджета, мы регулярно информируем читателей в статьях о заседаниях районного совета. Поэтому сейчас остановимся только на тех пунктах отчета, которые не были в них раскрыты. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте РГА в разделе «Взаимодействие с общественностью – общественное обсуждение».

В прошлом году в районе открылось одно новое промышленное предприятие – асфальтный завод на станции Дзинилор мощностью более 3000 тонн в сутки. После многолетнего простоя возобновила работу Виклковская ремонтно-эксплуатационная база флота АСК «Укрречфлот». В течение 2016 года предприятие отремонтировало 11 единиц флота.

За прошлый год райгосадминистрация заключила 153 дополнительных договора к действующим договорам аренды и 39 новых договоров. За счет этого в бюджет дополнительно поступило 3 млн 887 тыс. гривен. Поступления по оплате за землю составляют 27,37 % объема доходов общего фонда райбюджета без учета дотаций и субвенций.

В 2016 году субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены 5727 домохозяйствам (99,7% от количества подавших заявление). Общая сумма назначенных субсидий составляла 8 млн тыс. грн. Средний размер назначенной субсидии – 897 грн.

В прошлом году на официальном сайте РГА был создан реестр действующих регуляторных актов, чтобы обеспечить предпринимателям свободный доступ к ним. С реестром можно ознакомиться в разделе «Регуляторная политика».

В 2016 году в районе реализовывался один международный инвестиционный проект стоимостью 81 млн гривен. Финансируется он за грантовые деньги Евросоюза. Это строительство вакуумной канализации в Вилково. В течение прошлого года работы выполнены на 85% и использовано на них 60 млн.грн. Завершить строительство планируется в этом году.

Кроме того, с целью привлечения инвестиций райгосадминистрация провела встречи с потенциальными международными инвесторами:

- с бельгийской компанией “Green Worx Holding", которая специализируется на строительстве ветряных электростанций;

- с словацкой компанией "Association for the use of renewabel and alternative resources”, она специализируется на производстве средств по энергоэффективности;

- с «Немецким обществом международного сотрудничества (GIS) ГмбХ» по оценке потенциала использования локальной биомассы в районе.

Для развития туристического потенциала района райгосадминистрация направила «Проект туристско-рекреационного комплекса Килийского района» на согласование кафедры управления проектами Одесского регионального института государственного управления. Проект получил положительный отзыв, а затем был представлен райгосадминистрацией в Госфонд регионального развития и зарегистрирован на он-лайн платформе (в настоящее время находится на стадии «оценки»). Также в прошлом году между райгосадминистрацией и общественной организацией «Дунай Евромост» был подписан Меморандум о двустороннем партнерстве. В рамках сотрудничества общественная организация «Дунай Евромост» работает с румынским донором с целью получить европейский грант на софинансирование вышеупомянутого проекта РГА.

Одним из приоритетных направлений деятельности РГА в прошлом году названо развитие образования и спорта. В действующих детских садах было открыто 4 дополнительные группы на 80 детей. Теперь дошкольные учебные заведения района могут принять 1710 детей, что больше, чем нынешнее количество воспитанников (1452 ребенка).

Что касается школ, то основной упор в прошлом году был на обеспечение их энергосберегающими окнами (12 школ), проведение необходимых ремонтов – крыш, котельных, санузлов. Кроме того, в прошлом году приобрели компьютерную технику на 439 тыс. грн.

В больницах района проведена оптимизация коечного фонда на выполнение приказа облгосадминистрации. Теперь в районе 210 стационарных койко-мест и 39 коек на 10 тысяч населения. Основные статьи расходов в медицине – текущие и капитальные ремонты. Самым затратным оказался ремонт родильного отделения. На него уже потрачено более миллиона гривен, хотя работы еще не завершены.

В сфере культуры основные расходы также ремонты. За прошлый год капитально отремонтированы 11 объектов культуры. Всего же на территории района работает 21 дом культуры, 24 библиотеки, 1 детская музыкальная школа, 1 музей и 12 любительских коллективов со званием «Народный коллектив», 2 любительских коллективов, имеющих звание «Образцовый коллектив». Особое внимание, подчеркнул глава РГА, уделялось любительским коллективам со званием «Народный». Все творческие коллективы района в прошлом году прошли переаттестацию и подтвердили свои звания.

Вопросы и ответы

По завершении доклада мы задали Виктору Грекову вопросы, так или иначе связанные с деятельностью РГА и возлагаемыми на нее государством функциями.

В последнее время довольно часто читатели интересуются Региональным экологическим центром, работа которого должна начаться в этом году. Напомним, экоцентр расположен в бывшем здании коммунальных СМИ. Ремонт здания и закупка оборудования для центра проводились за грантовые деньги Евросоюза. Официальное его открытие должно состояться в конце марта. И хотя центр будет подчиняться области, килийцы интересуются, сколько в нем будет рабочих мест, будут ли трудоустроены жители района.

– На ближайшую сессию областного совета будет вынесен проект решения о создании коммунального предприятия областного совета, которое будет подчинено департаменту экологии и природных ресурсов. Руководство центра будет находиться здесь и координироваться через департамент. Я надеюсь, что работать в центре будут килийцы. Но пока не создано КП и нет штатного расписания, не могу сказать, сколько человек там будут трудоустроены.

Также мы поинтересовались, есть ли в РГА данные, сколько жителей района приняли участие в общегосударственных программах кредитования «Теплый дом» и «Собственный дом». Суть первой программы в том, что физические лица могут получить кредит на энергосберегающие мероприятия и материалы с возмещением государством 35% суммы кредита. Вторая программа заключается в том, что сельским жителям предоставляются дешевые кредиты – на 20 лет под 3% годовых, а для многодетных семей без процентов – для строительства или покупки дома или развития личного сельского хозяйства. К примеру, на 2017 год на областную региональную программу «Собственный дом» запланировано финансирование в сумме 11 миллионов гривен.

И если о программе «Теплый дом» у нас в Килии хоть что-то слышно, то о программе «Собственный дом» вообще ничего. Поэтому еще один вопрос: как в районе популяризируются эти программы и принимает ли в этом участие райгосадминистрация.

– «Теплый дом» – это программа, которую реализует «Ощадбанк». На встрече с предпринимателями, которая состоялась на прошлой неделе, присутствовала управляющая банком. Цифра участников программы была названа, по-моему, семьдесят с чем-то человек.

В 2016 году мы приглашали представителей банка на встречу с сельскими и городскими главами. Она презентовала эту программу на одном из семинаров. Я знаю, что они активно сотрудничают с сельхозпроизводителями по кредитным программам вообще, и по программе «Сельский дом». В «Ощадбанке» достаточно большая сеть отделений, и в каждом отделении также проводится информационная работа. И у нас на сайте также размещены материалы. Поскольку программа реализуется банком, мы не можем активно популяризировать ее как госорганы. Но когда представители банка просят, мы всегда приглашаем их на собрания. Потому что кроме «Теплого дома» там есть еще неплохие программы кредитования сельского хозяйства. Но хорошо, что у нас сельское хозяйство и в прошлом году, и в этом практически не пользовалось кредитами, им хватает своих денег.

Еще один вопрос, который мы задали главе РГА, – ситуация с выдачей земли участникам АТО в районе. На приеме губернатора, который прошел в Килии на прошлой неделе, была озвучена эта проблема. Мы поинтересовались, как решается этот вопрос, и сколько воинов получили участки вообще. Ведь кроме всего прочего, к полномочиям РГА относится и координация деятельности государственного органа земресурсов (отдела Госгеокадастра в районе), а также контроль и решение вопросов в сфере землеустройства. Об этом сказано и в письменном отчете главы РГА. Только не указано, как конкретно эти полномочия были реализованы.

– У нас в районе ситуация с выдачей участков сложная. Потому что, к сожалению, администрация из этого процесса исключена с 2013 года, когда полномочия по распоряжению землей сельскохозяйственного назначения отданы госгеокадастру. Госгеокадастр работает достаточно вяло. Этот вопрос поднимался на встрече с губернатором, где был представитель организации воинов АТО. Одна из причин, почему госгеокадастр проводил программу сложно, - у них не было руководителя. У них сменилось несколько исполняющих обязанности. Но уже прошел конкурс, есть победитель. На уровне области главой областной госадминистрации проводилось совещание, на котором госгеокадастру было дано задание предоставить карты участков. Пока это будут карты на уровне районов в бумажном варианте. Потом планируют сделать интерактивные карты, где будут отображены все участки, которые можно взять для АТОшников. На данный момент землю получили единицы – 10-12 человек. Проблема какая: нашли землю, выделили, но почему-то геокадастр уже 3-й месяц не согласовывает проект. Сейчас боремся, чтобы они согласовали проекты.

В своем отчете Виктор Греков говорил о том, что райгосадминистрация в прошлом году проводила много семинаров по реформе и децентрализации. Кроме того, финотдел РГА анализировал возможности местных бюджетов финансировать свои расходы в случае создания громад. В связи с этим мы задали вопрос о перспективах разделения района на несколько громад. Насколько жизнеспособными они окажутся.

– У нас возможна любая комбинация громад в районе, потому что все села достаточно сильные. По нормативам, по теоретическим выкладкам, которые доводились разработчиками этой реформы, у нас может быть создано и четыре громады. Потому что район большой – 50 тысяч населения и большая территория. Но, к сожалению, и при наличии громад, и при отсутствии громад, есть одна проблема. Государство подталкивает нас к тому, что придется проводить оптимизацию и образования, и культуры. И это будет в громадах или без громад, но все равно будет. Просто в громадах это произойдет быстрее. Без громад за счет перераспределения денег на уровне района мы сможем еще на год-два оттянуть этот вопрос. Хотя мы им заниматься будем уже в этом году.

Мы поинтересовались у Виктора Грекова, как администрация планирует оптимизировать районную сферу образования. Тем более, что в связи с нехваткой финансирования задание продумать шаги по сокращению расходов сферы было дано РГА, и отделу образования в частности, решением сессии районного совета. И хотя губернатор области Максим Степанов обещал решить проблему нехватки средств на зарплату техперсоналу, вопрос об оптимизации сферы образования, признает глава РГА, все равно актуален.

– Вопрос оптимизации поднимался потому, что у нас не хватает денег. Есть приблизительный план создания опорной школы. Мы считали, что можем сэкономить 5 миллионов. Государство в этом году предоставило очень много субвенций на зарплату учителям, а техническому персоналу очень мало. Объединив школы, мы, в основном, сэкономим на учительских зарплатах. Кроме того, если делать оптимизацию, нужно покупать автобусы. Большой автобус на 45 детей стоит порядка 3 миллионов гривен. Будет ли экономический эффект, и когда он наступит – очень большой вопрос. Поэтому мы сейчас смотрим, считаем, и в любом случае будем что-то делать. Но нужно понимать, что хотя экономика очень важна, социальная составляющая важна не менее.

Ирина ДИГИЧ        

P.S. Думаю, неплохо было бы ввести практику публичного отчета и для руководства органов местного самоуправления – председателей сельских, городских, районного советов. Только, по личному впечатлению, такие мероприятия должны проходить в выходные дни, если предполагается, что они проводятся для общественности. И основная часть времени должна быть посвящена ответам на вопросы, а не монологу докладчика.

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 110 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]