Суббота,22.01.2022,13:15:42
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Проекты решений от депутатов
10:49:06
Проекты решений от депутатов

Продолжаем анализ работы депутатов районного и Килийского городского советов 7 созыва. Кроме того, что они должны посещать пленарные заседания, они также могут подавать проекты решений, которые, есть вероятность, изменят жизнь избирателей к лучшему.  Так кто же подавал (и подавал ли) проекты, и какие решения по ним приняты.

Депутатский корпус районного совета

Согласно ответу на информационный запрос, депутатами районного совета VII созыва было подано 7 проектов решений.

Впервые инициативу депутаты проявили на пятой сессии районного совета – было подано сразу два проекта. Один исходил от депутатов Сергея Дубового, Анатолия Коломийца, Александра Симиненко, Павела Бойченко, Александра Чернявского. Эта депутатская группа составила проект решения «Об обращении районного совета к Президенту, Верховной Раде, Кабинету министров, председателю областного совета, председателю областной госадминистрации по обеспечению законных прав работников бюджетных учреждений на возмещение потерь в результате инфляции». Депутатский корпус проект поддержал.

Второй проект также поступил от группы депутатов: Игоря Лиманского,  Николая Бесчастного, Олега Вайдича, Алексея Домашова, Виталия Швайка  и Сергея Мергута. Это тоже было обращение к Президенту, Премьер-министру и Председателю ВР. В обращении, которое депутаты поддержали, авторы просили вышестоящих чиновников, в пределах их полномочий, принять меры по установлению тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в частном секторе в не газифицированных районах, на период отопительного сезона, на уровне тарифов для населения, проживающего в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом, и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения.

Как говорится: «главное - дать старт». Уже на 6 сессии поступило 3 проекта решений от депутатов. Владислав Морозан и Иван Ив. Шидер внесли на рассмотрение проект «О предложениях районного совета в Перспективный плана формирования территорий громад области на 2017 год». Избранники предлагали сохранить Килийский район как территориальную единицу. Депутатский корпус предложение поддержал.

Проект решения «Об обращении районного совета по снижению размера тарифов на коммунальные услуги» был подан Вячеславом Чернявским. Он также получил положительное решение.

И третий авторский проект поступил от Ивана Ив. Шидера, Ивана Пав. Шидера, Ульяны Тарасенко и Сергея Бурьян. Это было обращение района по внедрению моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Этот проект также поддержали.

На последней, 7 сессии, депутатский корпус рассмотрел 2 авторских проекта решений.  Один от Павла Бойченко, Александра Симиненко, Вячеслава Чернявского: «Об обращении депутатов районного совета по проведению ремонта дороги Килия - Струмок (через Шевченково)».

Второй от Павла Бойченко, он касался допущения ООО «Октан» к участию в специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для бытовых нужд населения.

В повестку дня всех сессий вошли, согласно ответу, все проекты решений, представленные депутатами.

Депутатский корпус Килийского городского совета

За время работы депутаты горсовета подали 6 авторских проектов решений. В скобках укажу, что на запрос нам предоставили 12 проектов решений, которые были разработаны на 1 сессию рабочей группой депутатов. Но так как эти проекты, в большинстве своем, предусмотрены законодательством, рассматривать их мы не будем – наша задача показать, как депутаты пользуются своими полномочиями и выполняют обещания.

Итак, на 2 сессии депутаты утвердили проект решения «Об обращении депутатов Килийского горсовета в министерство инфраструктуры». Данное обращение было инициировано Татьяной Карадобри, в нем депутаты просили продлить срок действия договора аренды здания между хозрасчетным обособленным структурным подразделением «Килийский судостроительно-судоремонтный завод» и Килийским транспортным колледжем Киевской госакадемии водного транспорта на прежних условиях.

На третьей сессии было одобрено два авторских проекта. Одно обращение - к Президенту, председателю ВР и Кабинету министров о введении в эксплуатацию теле-радиотрансляционной башни в городе Килия». Инициатором выступил Владимир Коликов.

Второе – депутатское обращение Анатолия Авадани. Он просил предусмотреть в программе социально-экономического развития города на 2016 год работы по грейдированию, строительству тротуара, освещению улицы Севастопольская, восстановлению ливнестоков по улице Дунайская.

На пятой сессии было подано обращение, инициатором которого выступил исполком горсовета в лице мэра Татьяны Бойченко. В обращении депутаты просили руководство страны решить вопрос финансового обеспечения льготного проезда отдельных категорий граждан за счет субвенции из государственного фонда.

В августе на 10 сессии с проектом решения к депутатам обратился Игорь Чакир. Депутат предлагал найти решение проблемы незаконной уличной торговли в неустановленных местах.

Также на 10 сессию от депутатов Людмилы Столяренко и Александра Коровниченко поступил проект решения «Об установлении моратория (запрета) на введение с 1 октября 2016 года повышения цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в городе». В повестку дня сессии проект не вошел, потому что вопрос установления в порядке и пределах, определенных законодательством, тарифов не относится к компетенции сессии совета.

На 12 сессию поступил проект решения от Анатолия Авадани, в котором депутат опять просил предусмотреть в программе социально-экономического развития города на 2016 год финансирование на продолжение работ по освещению улицы Севастопольская. Оба проекта были удовлетворены.

Депутат одного совета в работе другого

Просматривая на сайте Килийского горсовета принятые решения, я неожиданно обнаружила решение «О депутатском запросе депутата районного совета Мергут С.И.». Оказывается, на 10 сессии горсовета Сергей Мергут просил депутатский корпус рассмотреть возможность выделения из местного бюджета средств на строительство трапезной в старообрядческой Покровском храме. На этой сессии запрос был направлен на рассмотрение профильной комиссии, насколько я знаю, в дальнейшем средства были выделены.

* * *

Немного о работе чиновников Килийского горсовета. За время работы с этим пришла к выводу, что данной организации надо взять еще одного работника, который бы организовал работу сотрудников.

Например, канцелярий для регистрации запросов как минимум две: одна регистрирует запросы от граждан, другая от СМИ (если я правильно поняла). Так вот, подаю запрос 25 октября. Согласно законодательству, ответить мне должны 2 ноября – то ли полный ответ представят, то ли промежуточный (с просьбой предоставить 20 дней на рассмотрение). Однако 2 числа секретарь горсовета Лариса Крипакова отвечает, что запрос к ней попал (и в канцелярии зарегистрирован) 31 октября.

Этой же датой, 31 октября, зарегистрирован запрос, который расписали секретарю исполкома Татьяне Касперской – он также был направлен 25 октября. И вот Т. Касперская даже не написала (если это было нужно) промежуточный ответ. Ответ по сути она представила только через месяц, после неоднократных звонков.

Вызывает возмущение и работа сайта городского совета: нет распоряжений о созыве сессий, о дате заседаний исполкома и постоянных комиссий. Проекты решений что сессий, что исполкома (особенно исполкома) без дополнений, выкладываются с нарушением сроков (согласно законодательства все распоряжения, проекты решений, решения, повестка дня должны быть обнародованы не позже 10 дней, в чрезвычайных ситуациях за сутки (п.10 ст. 46 ЗУ «О местном самоуправлении).

Законом же «О доступе к публичной информации», к которой относятся проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия (п. 3 ст.15 этого закона).

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1158 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]