Воскресенье,23.04.2017,22:43:46
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Март » 24 » Привет, СТБ, или Где имение, а где вода
10:05:07
Привет, СТБ, или Где имение, а где вода

Думаю, что если бы в Килию приехали серьезные ученые, и стали рассказывать историю килийской крепости, то вряд ли снискали бы столько внимания, сколько две заезжих шарлатанки и лгуньи под патронатом канала СТБ.

Начнем с определений. Кто такие экстрасенсы, которые как бы провели следствие? «Экстрасенс — человек, предположительно обладающий способностями к экстрасенсорному восприятию. Поскольку нет научно подтверждённых случаев существования таких людей, то обычно словом «экстрасенс» называют людей, которые заявляют, что обладают экстрасенсорными способностями».

Ощутили всю прелесть и чеканность определения? То есть, стоит любому из нас просто заявить, что мы обладаем экстрасенсорными способностями, и нас уже можно гордо называть экстрасенсами. В свою очередь экстрасенсорика есть не что иное, как сверхчувствительность  (от лат. extra — «сверх», «вне»; sensus — «чувство»). И поскольку заезжие гастролерши (довольно малограмотные тети) ничем таким не обладали, то в дальнейшем буду называть их какбысенсы. Нет возражений? Не собираюсь анализировать всю их юмористическую программу, остановлюсь только на интерпретации нашей истории.

Итак, Влад III Цепеш. Он же – Дракул. Еще одну буковку он приписал себе сам и стал Дракула. Слово это с румынского переводится как дьявол (он же черт) или как дракон. В нашем конкретном случае следует переводить именно как Дракон, потому что отец Влада, тоже Влад, чеканил монеты, на аверсе которых был изображен дракон. Отсюда и пошло его прозвище. Так что никакой мистики.

Судьба Влада III была очень непростой, как и большинство судеб в те времена. Он с полным на то правом претендовал на престол Трансильвании, позже называемой Валахия, но Венгрия, которой очень приглянулись эти земли, была категорически против, и всячески мешала ему занять этот престол.

Так и воевал он то с венграми, то с турками. Да еще и поляки свою руку приложили. Правда, с турками он больше дружил, чем воевал. Ведь именно турки помогли сесть на престол его отцу. Но помогли не просто так. Чтобы быть уверенным в преданности господаря Валахии, они увезли в Турцию его сыновей: четырнадцатилетнего Влада и пятилетнего Раду.

Жилось им в Турции не так, чтобы сладко, потому что, по свидетельству историков, характер Влада после турецкой жизни изменился далеко не в лучшую сторону. Но особым извергом он не был. Как довелось мне вычитать у не помню уж какого автора, - обычный уровень средневекового варварства.

Примерно в двадцатилетнем возрасте он познакомился и сдружился со Штефаном водэ Добрым, который вошел в историю как Штефан III Великий. И, хотя Влад был моложе Штефана, он не раз оказывал ему помощь. Так произошло и тогда, когда родной дядя Штефана по имени Петр Арон убил своего брата и сел на престол Молдовы. При военной поддержке Влада Штефан сверг Петра (сбежавшего в Польшу) и стал господарем Молдовы.

Это единственный исторически подтвержденный факт военного присутствия войск Влада (но не его самого) в Молдове. И датируется это событие 1457 годом. Но! В то время часть Бессарабии, в которой находится наш город, в состав Молдовы не входила, а была землями Османской империи. 

Только через пять лет Штефан предпримет попытку штурма Килии, которая окончится неудачей. Еще через три года, в 1465 году его армия сможет победить турецкую, и Килия будет включена в состав Молдовы.

Укрепляя границы своего государства, в 1479 он строит килийскую крепость – мощное фортификационное сооружение, взять которое не смогли многие армии. Логично предположить, что тогда же были оборудованы и подземные ходы. По одной из версий, эти ходы шли из крепости на территорию Свято-Николаевской церкви, во что охотно верю, а под дном Дуная проходил ход, который заканчивался на правом берегу, в районе церкви Старой Килии. Вот в это не верю совершенно!

Менее чем через десять лет после этого турецкая армия все же смогла осилить армию Штефана и снова завладеть Килией. Так может, именно тогда Влад со Штефаном кинулись на турок и пожгли православных под сводами подземного хода?

Нет, не получается. Во-первых, потому, что Влад во время своего правления поддерживал православные храмы, построил церковь и монастырь. Во-вторых, потому, что в цитадель (главную часть крепости) могли входить только турки. Местным жителям вход туда был строго заказан. И. самое главное, в-третьих, потому, что к этому моменту Влад III Дракула уже почти десять лет как умер. Вернее, был убит.

Так что я совершенно не знаю, кто там стучался к залетным какбысенсам. Впрочем, должен признаться, что раньше я тоже ощущал этот загадочный стук. Но тогда я был молод, и мог выпить гораздо больше нашего доброго вина, чем сейчас. Вот после него стук и начинался…

Виктор Ченуша

P.S. Хочу успокоить жителей микрорайона, где кликушествовали какбысенсы. Никакие сожженные в XV веке люди, даже если они были бы, в ваши дома, как в свое бывшее жилье стучаться не могут. Потому что дома ваши построены уже в ХХ веке. А раньше там был пустырь.

P.P.S. Люди! Земляки! Килийцы! Что же вам так сильно хочется вынести ваше грязное белье на всеобщее обозрение? Хоть какое-то чувство стыда должно же быть!

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 316 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 елизаветта   (27.03.2017 18:18:30)
Ой, та таки вся эта передача рассчитана на детей и сумасшедших. Не стоит обижаться на работников "медведчуковского" канала - им нужны "жаренные" факты а когда их нет то они таки просто их выдумывают. Подобные "Килийскому визиту" отзывы появляются в каждом городе куда приезжает эта группа клоунов - и во всех городах одинаковые отзывы. Может стоит просто рассматривать эту передачу, как КВН или "95 квартал"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]