Воскресенье,23.07.2017,13:37:27
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Май » 5 » Пресс-тур в Верховную Раду: как это было (окончание)
20:52:28
Пресс-тур в Верховную Раду: как это было (окончание)

(окончание)

День второй

Встреча с Алексеем Рябчиным, народным депутатом

Кроме того, что А. Рябчин является нардепом, он еще и председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Как он нам рассказал, его первоочередная задача – дать зеленую энергетику, зеленый тариф людям:

– Моя задача – чтобы энергетика была децентрализована. Что это такое – принцип: локально произведено, локально употреблено. То есть, два-три села или город создают энергетический кооператив, объединяются, берут кредит и строят то ли ветряк, то ли газовую установку, то ли солнечные батареи. Это все окупают зеленым тарифом, а затем пользуются этой установкой почти бесплатно.

По словам народного избранника, все идет к тому, что альтернативная энергия войдет в нашу жизнь, и процесс этот не остановить.

– Этот год я посвятил «Зеленой экспедиции». Езжу по регионам, чтобы отследить, что люди делают не благодаря, а наоборот, вопреки государству в плане зеленой энергетики. Смотрю сколько создается «зеленых» рабочих мест, ведь это единственная отрасль, растущая даже при кризисе. Это перспективно, и это необратимые изменения. Так как природные изменения мы наблюдаем уже – ежегодное потепление на 2°С. А все потому, что из-за сжигания угля в атмосферу выбрасывается углерод. Да, в малых количествах он безопасен, но большая концентрация приводит к парниковому эффекту. Планета нагревается, а СО2 задерживает солнечные лучи.

Выгоды альтернативной энергии понимают и энергомонополисты. Рябчин привел как пример фирму Ахметова «ДЕТЕК», которая уже отказывается от угольных энергоблоков и переходит на ветряные и солнечные станции.

И еще один пример нардепа мне понравился: пенсионерка жила в многоквартирном доме, ее дети на крыше установили солнечные панели и подключили маму к зеленому тарифу. Благодаря тому, что неиспользованную энергию она продавала в общую сеть, ежемесячно за это получала бонусы в денежном выражении от государства.

А как же солнечные батареи в Килии? Тоже, казалось бы, альтернативная энергия, но мы ею почему-то не пользуемся.

Оказалось, что в 2015 году (после того как Клюев покинул страну) восемь солнечных электростанций в области, ранее принадлежавших компании «Актив Солар» братьев Клюевых, перешли в собственность китайской государственной корпорации CNBM International.

– После побега Клюева, – рассказывает нардеп, – тариф за энергию от его СЭС обрезали вдвое, так как он все равно получал сверхприбыль. И вот в 15 году приходит китайская делегация и говорит, что это уже их станции, и они возмущены урезанным тарифом, и могут воспринять это как недружественный акт к китайскому народу. Мы тогда отбили повышение на два года – 2015 и 2016. С первого января 2017 уже должны были пересмотреть. Но они пока молчат, и наше министерство не спешит.

На этом мы с Алексеем Рабчиным расстались.

 

Встреча с Татьяной Семилетко, ГО Центр демократии и верховенства права

 

 

Татьяна рассказала, как общественники могут влиять на законотворческий процесс на примере того, как они способствовали принятию в 2012 законопроекта о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий. Они писали письма депутатам с результатами опросов, приводили статистику, «ловили» их в коридорах ВР. Устраивали акции под стенами парламента, на которые приводили детей. Законопроект таки утвердили.

Итог встречи – надежда, что не только люди с портфелями могут решать нашу судьбу. Принимать активное участие можем и мы, пусть не на всеукраинском уровне, но на своем местечковом – точно.

 

 

 

 

Встреча с Александром Антонюком, ведущим консультантом аналитической группы Главного организационного управления Аппарата Верховной Рады

 

 

Мы поделились с Александром своим впечатлением о посещении заседания ВР, назвав это цирком. А он в свою очередь ответил: то, что мы видели сами, то, что нам показывают по ТВ – вершина айсберга:

– То, что вы сейчас можете видеть в Верховной Раде, это прямое отражение положения нашего общества. У нас люди, которые живут в одном многоквартирном доме, не могут договориться об ОСМД, что же можно сказать об управлении целым государством? Однако, несмотря на критику работы парламента, правящие партии за это время выполнили более половины своих предвыборных обещаний. Скажите, было бы это возможным, если бы Верховная Рада не работала?

Возможно он и прав, но…

И последний наш забег –

 

 

 

заседание Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики

На этом заседании рассмотрели обращение радикально-народного депутата Олега Ляшко, в котором он просил включить в Наблюдательный совет ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» Валентину Руденко вместо Вячеслава Козака, который, «потерял нравственные качества». 

Тут стоит сделать экскурс в прошлое: в феврале сего года председателем Набсовета большинством голосов была избрана Татьяна Лебедева. Голосование было тайным. Через несколько дней после голосования в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания поступило письмо от фракции Ляшко с просьбой заменить их представителя Вячеслава Козака на Валентину Руденко. Но, согласно законодательству, такой формулировки, как «просим заменить» нет. Поэтому «хотелка» фракции удовлетворена не была.

И 5 апреля к нашей радости на заседании комитета состоялся бенефис Олега Ляшко. Мы своими глазами видели, своими ушами слышали, как лидер фракции в показной манере громким голосом прошелся по всем: обвинил Вячеслава Козака в том, что тот, якобы, взял деньги за голосование за госпожу Лебедеву (тысячу долларов). Затем несколько минут обвинял Татьяну Лебедеву во всех возможных грехах. Досталось от вилоносного и заместителю председателя Комитета Ольге Черваковой, которая пыталась остановить хамство лидера фракции и добиться извинений за оскорбления в адрес Татьяны Лебедевой.

К сожалению, никто не спросил раздающего всем на орехи Ляшко о том, а откуда он знает, как голосовал Козак? Голосование то было тайным. А почему он, заявляя, что Козак якобы взял деньги за голосование, не подал на него в суд?

Кстати, его заявление не поддержали. Так как, по словам обвиненной Татьяны Лебедевой, если сегодня одна фракция заменит избранного члена Наблюдательного совета на другого, тогда каждому члену Наблюдательного совета могут позвонить и влиять на голосование за определенные решения.

После этого члены Комитета приступили к рассмотрению повестки дня. А мне уже надо было уходить – отправление поезда даже ради меня не задержат.

Вот такая интересная поездка состоялась у меня, а для вас это было, я надеюсь, занимательное чтиво. И все это благодаря Украинскому кризисному медиа-центру, за что ему спасибо.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 198 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]