Понедельник,01.05.2017,03:24:36
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Пресс-тур в Верховную раду: как это было
10:23:57
Пресс-тур в Верховную раду: как это было

На прошлой неделе Украинский кризисный медиа-центр организовал для региональных журналистов пресс-тур в Верховную Раду. Целью мероприятия было знакомство местечковых СМИ с работой ВР и законотворческим процессом. Также мы смогли пообщаться с народными избранниками и узнать от них много интересного о закулисье ВР. О чем я вам и поведаю.

 

 

 

День первый

Тренинг-практикум на тему

«Что нужно знать про законотворческий процесс журналистам»

Его для нас провели народный депутат Елена Сотник (ПП «Объединение «Самопомощь») (на фото) и ее юридический советник Злата Симоненко. Однако, из-за того, что поезд Измаил-Киев приходит поздно, я пришла к самому его концу. Поэтому рассказать о законотворчестве смогу немного.

Итак, «договорняки» при проведении законопроектов действительно существуют: фракции договариваются друг с другом за что они будут голосовать, а за что нет. Так сказать, действует правило «ты мне – я тебе».

А еще в здании ВР завелся барабашка, который волшебным образом меняет результат голосования. Система какая: сейчас уже нельзя бегать от места к месту и голосовать за себя и за друзей, максимум за себя и за соседа. Так как все 10 секунд пока идет подсчет голосов, палец с кнопки голосования убирать нельзя, иначе не засчитается. Но чудеса все равно происходят. Например, регистрацию и письменную, и электронную прошли 212 депутатов, а какой-нибудь вопрос повестки дня набирает нужные 226 голосов. Понятно: друг спас друга. А вот когда депутат голосует, но голос его система «не видит»? Такая история произошла с самой Еленой Сотник. Как рассказала ее советник Злата Симоненко, депутат инициировала вопрос, проголосовала за его принятие, но ее голос «не прошел». Она потом и письмо писала, чтобы ее голос засчитали, но… При этом админы системы говорят, что вмешаться в ее работу невозможно. Так-то.

Пресс-брифинг с заместителем министра здравоохранения

Павлом Ковтонюком

Начал чиновник с того, что рассказал об одном из законопроектов, который они подготовили в рамках медицинской реформы. Вообще там целый пакет законопроектов, но этот, по словам П. Ковтонюка, центральный. Итак, коротко о законопроекте «Про державні фінансові гарантії щодо медичних послуг та лікарських засобів». Цель его перейти на такую модель финансирования медицины, в которой государство будет предоставлять своим гражданам четко выраженные гарантии медуслуг и лекарственных средств и, самое главное, четко эти гарантии выполнять. «На сегодня мы, вроде, имеем какие-то гарантии, – говорит Павел Ковтонюк, – но не чувствуем их».

Каковы же эти самые гарантии, которые предлагает реформа:

1. Государственный гарантированный пакет медицинской помощи.

Полный список гарантированной государством медпомощи, как я понимаю, будет утвержден законодательно и находиться в открытом доступе. Мы же сможем требовать бесплатно нам эти услуги оказывать.

2. Персонализированные выплаты.

То есть те средства, которые государство получает на здравоохранение из наших налогов – на предоставление нам медицинских услуг и возмещения нам лекарств – будут использоваться персонализировано. За каждым человеком, по каждой услуге, по четко определенному тарифу.

3. Тариф.

Каждая медицинская услуга будет иметь свое денежное выражение. Но это не значит, что оплачено государством будет все, что ни попросит врач или медучреждение. Тариф будет установлен единый по всей стране на основе исследований и на основе международных медицинских протоколов. И, по словам чиновника, не будет такого, что в одной больнице услуга стоит столько, а в другой столько.

«Нет, – подчеркивает замминистра, – единые тарифы по всей стране. Будь то Киев или село».

4. Стандарты.

В пакете законопроектов есть пункт о принятии Украиной международных медицинских протоколов лечения и диагностики. Это сделано для того, чтобы четко знать, что считается медициной, что медуслугой, а что ею не считается, и на что средства налогоплательщиков государством потрачены не будут.

На что же государство не будет покрывать расходы вообще.

Например, на эстетическую медицину, хочет человек нос ровнее, не вопрос, но государство за это платить не будет. Или лекарства, которые не имеют доказательной эффективности. Если человек верит, что настойкой коры дуба можно вылечить какую-то болезнь, пусть верит, но опять же, без привлечения государственных денег.

Медуслуги, которые при любых условиях всегда покрываются государством, через систему национального медицинского страхования, и за которые пациент никогда не должен платить.

В первую очередь, экстренная медпомощь, затем первичная медпомощь (семейные врачи).

«Должна появиться культура иметь своего врача, – говорит Ковтонюк, – и мы финансово будем стимулировать эту культуру тем, что человек не должен оплачивать услуги семейного врача». И медицинская помощь в последние дни жизни, чтобы человек мог достойно завершить свой путь».

Совместная оплата.

За медуслуги, которые являются плановыми, будет как тариф покрытия государством, так и тариф доплаты гражданином. «Это никогда не будут те услуги, которые являются ургентными», – подчеркивает Павел Ковтонюк. Тарифы на эти услуги будут приниматься каждый год 15 сентября, и будут в открытом доступе.

Пример доплаты чиновник показал на родах. Если женщина рожает (или операция кесарева сечения, но только по медпоказателям) «на дежурке» у дежурного врача с дальнейшим пребыванием в стандартной палате – такая услуга со всеми медикаментами оказывается бесплатно. Если же женщина хочет, чтобы роды принимал определенный врач, палату улучшенного комфорта, или кесарево сечение без медпоказаний – то эти услуги уже будут платные согласно тарифу.

Для социально незащищенных граждан будут предусмотрены программы, включающие адресную социальную помощь.

Первичное звено этой модели планируют запустить со второй половины нынешнего года. При условии, что законопроект утвердят. По словам Ковтонюка, государство уже может обеспечить достаточно большую часть медпомощи гражданам.

«Мы сделали расчеты на основе существующего бюджета, который у нас уже есть, с тех денег, что есть на 2017 год: каждая средняя семья в Украине через общие налоги на здравоохранение внесла 4 тыс. 580 грн, - рассказывает чиновник. – Мы обратились в частные страховые кампании с вопросом: «Насколько хватило бы этих средств?». Они ответили, что на скорую медпомощь вместе с реанимационными мероприятиями и всеми медикаментами, или на плановую и неотложную стационарную помощь, или на амбулаторно-поликлиническую и первичную помощь».

Когда мы выслушали заместителя минздрава, у нас, естественно, возникли вопросы. Один из них: «Как будут контролировать назначения семейных врачей»? Оказывается, семейные врачи будут выписывать назначения только согласно международным медицинским протоколам. По ним же и будет проходить оплата его работы. Если же врач направит пациента к специалисту или в стационар не по протоколу, то эта работа НЕ будет оплачена. Или он должен будет доказать комиссии, которая придет к нему с клиническими аудитом, что все сделал правильно.

Проверять же работу и назначения будет Национальная служба здоровья, которая и будет производить оплату и проверять качество оказанных услуг. В помощь ей будет запущено электронное здравоохранение, которое даст возможность отслеживать, в каких медучреждениях есть много направлений, например, в стационар.

Следующий вопрос – судьба главных врачей и ФАПов.

«Руководитель любого медучреждения, – говорит замминистра, – должен стать в первую очередь менеджером. Потому что заведения в новой системе переходят в новый мир, сейчас они находятся в мире бюджетного законодательства. Мы переводим их в мир хозяйственного права.

Например, село в 1 000 человек: во врачебной амбулатории 1 врач и 11 других работников: 2 кочегара, 2 сторожа, водитель, бухгалтер и т. д. И сегодня для этих 12 человек нужно определенное количество средств, которых не хватает. И мы говорим, что наша медицина хронически недофинансирована.

Переходим на другие отношения, в которых за медицинские услуги, за каждого пациента государство платит по тарифу за год. И главный врач уже решает: надо им два кочегара, или может купить систему отопления? Поэтому роль руководителя чрезвычайно велика».

По ФАПам. Ковтонюк рассказал на примере села, в котором жил. В этом селе вообще ФАПа не было, в соседнем была амбулатория. Расстояние к амбулатории было шесть км, но дорога была, как это водиться, так плоха, что ехать 1,5 часа. Вот перед громадой (ОГ) встал вопрос: «Инвестировать в ФАП или в дорогу?».

На заседании

рабочей группы Комитета ВР по вопросам

государственного строительства,

региональной политики и местного самоуправления

Начну с того, что попасть в здание комитетов (я так понимаю, что это что-то типа наших профильных комиссий в местных советах (только наши решения рассматривают, а те – законопроекты) не так-то просто. Надо быть «в списке» или пройти аккредитацию. Так что ждать, пока нас всех «пересчитают», в смысле – внесут в список, пришлось минут двадцать. Поэтому на заседание мы немножко опоздали. 

А на этом заседании члены рабочей группы дорабатывали проект Закона «О временно оккупированной территории Украины». Конечно, сразу вникнуть, что происходит, даже без опоздания, нам было сложно. Но ничего, разобрались. Заседание было долгое, местами скучное.

Что меня удивило: члены рабочей группы (депутаты и представители общественности) рассматривают и обговаривают чуть ли не каждый абзац документа. А я-то думала, что эти законопроекты и не читает никто, ан нет, читают и даже вникают.

А потом мы пошли в святая святых – Верховную Раду на вечернее пленарное заседание, и это было занимательно. Но об этом в следующем номере «ДЗ».

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 108 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]