Вторник,18.01.2022,10:46:19
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Предлагайте новые названия для улиц Килии
11:45:57
Предлагайте новые названия для улиц Килии

Состоялось заседание рабочей группы городского совета по переименованию улиц Килии, названия которых имеют отношение к коммунистическому тоталитарному режиму, связанным с ним событиям и политическим деятелям. На заседание были приглашены директора школ, учителя, историки-краеведы, представители СМИ.

Напомним, переименовать улицы местные советы должны до 21 февраля. Если до этого времени названия не изменятся, выполнять требования закона о декоммунизации будет уже областная государственная администрация. Вносить изменения в документы (паспорта, документы на недвижимость и т.п.) жителям переименованных улиц не придется – все они остаются действительными. Изменения будут вноситься автоматически в случае переоформления документов при продаже, дарении, оформлении наследства и т.п.

Участники рабочей группы составили первоначальный список предложений по переименованию, который предлагают дополнить жителям Килии. Еще до начала обсуждения председатель группы Александр Присеченко высказал мнение, что названия должны быть политически нейтральными, чтобы через несколько десятков лет их не пришлось снова менять. Но присутствовавшие на заседании историки считают, что имена людей, внесших вклад в становление украинской государственности и развитие культуры,   должны быть увековечены в названиях городских улиц.

Названия «Дмитріївська», «Миколаївська», «Старообрядницька», «Покровського Собору» были предложены в связи с названиями церквей, расположенных на этих улицах.Улицу Колхозную переименуют не в связи с требованием закона (она под него не подпадает), а по желанию жителей города, живущих на этой улице. Улицы Железнякова, Перекопской Дивизии, Первомайская – переименованы не будут. Большинство предложений, озвученных на собрании рабочей группы, учли. Вот что из этого вышло (список предоставлен главой рабочей группы – Александром Присеченко):

1. Ленина – Миру, Богдана Хмельницького, Велика Дунайська, Центральна, Кілійська,

2. Буденного – Дмитріївська, Свято-Дмитріївська.

3. 23 год.Октября – Покровська, Соборна, Преси, Єдності.

4. Пролетарская –Торгова, Ринкова.

5. Войкова – Поштова.

6.Энгельса – Трудова, Урожайна, Хліборобська.

8. Октябрьская – Козацька, Осіння.

9. Кирова – Українська, Горіхова.

10. Комсомольская – Весела, Східна

11. Котовского – Польова

12. С. Лазо – Весняна.

13. Красногвардейская – Богдана Хмельницького, Привокзальна.

14. Пионерская – Вишнева, Світоча.

15. 40 лет Октября – Радісна

16. Чапаева – Сагайдачного.

17. Красноармейская – Миколаївська, Монастирська.

18. Краснофлотская – Єрмаковська, Салманська.

19. Карла Маркса – Старообрядницька, Буковинська.

20. Пер. Карла Маркса – пер. Західний

21. Щорса – Дружби.

22. Якира – Селянська, Хуторська.

23. Урицкого – Котляревського.

24. Колхозная – Грецька, Затишна, Сільськогосподарська.

25. Калініна – Калинова.

26. Радянська – Тиха, Громадська.

Подчеркнем, что у жителей Килии есть возможность повлиять на выбор названий для улиц, которые подлежат переименованию. Все, что для этого нужно – сообщить свои пожелания в городской совет, позвонив в приемную городского головы, или отправив письмо на электронный адрес совета. Конечно, предложения должны соответствовать требованиям закона. Рабочая группа горсовета обещает учесть мнение горожан.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1410 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 valentin-leontiev3   (30.12.2015 16:22:57) [Материал]
На мой взгляд, улицу Ленина, целесообразнее назвать улицей Мира.  Такое название не может вызывать бурных противоречий, потому что МИР - это основа жизни на земле.

2 Gep_gep   (30.12.2015 23:29:25) [Материал]
Велика Дунайська   як  і    Б.Хмельницького  теж  не  призведе  до  "війни"  ....     А ось  назви Кілійська, Центральна  та  Українська   виглядають  якось глупо чи тупо - (підкресліть те що сподобалося). biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]