Суббота,22.01.2022,12:12:34
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Последние сессии года
10:44:16
Последние сессии года

На прошлой неделе состоялась очередная восьмая сессия районного совета, на которой был принят бюджет района на 2017 год. Документ утвердили за день до принятия государственного бюджета – по показателям предыдущих трех лет и Прогнозу Кабмина по социально-экономическому развитию на 2017 год. В минувший понедельник народные избранники собрались на внеочередное заседание: необходимо было внести изменения в бюджет-2017 в связи с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен.

В бюджете-2017

22-миллионная дыра

В начале очередной сессии депутаты приняли бюджет на 2017 год. Так как районный бюджет утверждали до принятия государственного, в нем не было учтено повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен с 1 января. Соответствующие коррективы народные избранники вносили в понедельник на внеочередной сессии. Итоговая картина получилась нерадостной. По словам начальника финансового управления РГА Тамары Хлопиной, выделенной государством субвенцию на зарплату бюджетникам не хватает. Недофинансирование составляет около 22 миллионов гривен. Это означает, что в среднем оплата труда работников бюджетной сферы обеспечена на 10 месяцев.

Как выходить из положения пока ни райгосадминистрация, ни районный совет не знают. Частично недостающую сумму планируют получить за счет оптимизации расходов. Что именно будут оптимизировать, то есть сокращать, еще не решили.  Сергей Мергут – начальник отдела образования и депутат райсовета в одном лице подчеркнул, что к оптимизации нужно подходить разумно и рассматривать только как крайнюю меру. К примеру, как можно оставить школу без охранника? Или как сократить уборщиц, если их число рассчитано в соответствии с санитарными нормами в зависимости от площади помещений. В общем, у райгосадминистрации и районного совета есть месяц до следующей сессии, чтобы внести свои предложения по решению проблемы.

Приведем основные цифры бюджета на следующий год. Доходы и расходы районной казны в 2017 году запланированы на уровне 295 млн 774 тыс. грн. При этом собственные средства (полученные большей частью за счет налогов и сборов, поступлений от предоставления услуг бюджетными учреждениями) составляют 49 млн 927 тыс. грн. Остальное – поступления из местных, областного и государственного бюджетов. В 2017 году (как и в 2016) 60% налога на доходы физических лиц будет оставаться в районной казне. Но, несмотря на увеличение минималки в 2 раза, финуправление прогнозирует рост поступлений этого налога всего на 25%, и то в основном за счет бюджетной сферы. Что касается поступлений НДФЛ от бизнеса, прогнозы финуправление делать не берется. Скорее всего, зарплат «в конвертах» станет больше. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на значительное пополнение казны.

Эти предположения, озвученные начальником финуправления Т. Хлопиной, подтвердили депутаты – руководители крупных предприятий района  Владимир Зайвый и Александр Чернявский. Оба заявили, что бизнес повышение государственных соцстандартов «не потянет». «У меня на предприятии работает 120 человек. Сегодня уже процентов 40 человек у меня ушли на биржу. И я не один такой», – заявил А. Чернявский на внеочередной сессии.

Соответственно и расходы районного бюджета будут практически полностью – 99,1% – направлены на защищенные статьи – зарплату, энергоносители, коммунальные услуги, соцвыплаты. В разрезе по отраслям затраты распределены следующим образом: сфера образования – 126 млн 505 тыс. грн (44%), соцзащита – 102 млн 694 тыс. грн (35,5%), медицина – 43 млн 643 тыс. грн (15%), культура – 9 млн 873 тыс. грн (3%), спорт – 3 млн 937 тыс. грн (1%), государственное управление – 2 млн 749 тыс. грн и резервный фонд райбюджета составит 80 тыс. грн (0,1%). При этом, в среднем 57% затрат бюджетных учреждений приходится на заработную плату.

В конце внеочередной сессии депутаты приняли решение обратиться к руководству страны, депутатам от района в Верховной Раде Виталию Барвиненко и Антону Киссе, всем фракциям в парламенте с заявлением о том, что принятый госбюджет не соответствует социальным потребностям. Поэтому депутаты райсовета призывают руководство страны пересмотреть свои решения и либо дать больше денег на места, либо повышать минимальную зарплату постепенно.

Изменения в бюджет-2016

Депутаты дважды внесли изменения в районный бюджет завершающегося года – на очередной и на внеочередной сессии. На очередной сессии внесены коррективы в связи с дополнительно полученными районом субвенциями из государственного и областного бюджетов, а также перераспределением средств. Дополнительные субвенции получены в сумме 13 млн 436 тыс. Из них 2,5 млн направили на зарплату педагогам и медикам «скорой», остальное – на социальные выплаты.

Перераспределив средства, народные избранники уменьшили расходы на проведение акции «Человек года» на 10 тыс. грн и увеличили расходы на празднование Дня местного самоуправления на ту же сумму. На 34 тыс. уменьшили расходы на зарплату по внешкольным учреждениям образования и переадресовали на оплату труда работников спортшкол. На 289 тыс. сокращены расходы на приобретение угля для ЦРБ и увеличены на медикаменты и зарплату медиков. Деньги нераспределенного резерва направили на капремонт очистных сооружений в Вилково и капремонт санузла Фурмановской школы – 200 и 110 тыс. соответственно. Еще 108 тыс. грн пойдут на текущий средний ремонт дорог. Из них на дорогу Измаил-Килия-Вилково – 90 тыс. гривен.

На внеочередной сессии в бюджет-2016 внесены изменения на сумму 3 млн 600 тыс. грн. По решению облсовета району дополнительно выделены 2 млн 944 тыс. грн субвенции на предоставление жилищных субсидий и 444 тыс. медицинской субвенции. Последняя будет направлена на зарплату. Кроме того, субвенция в 1 млн 800 тыс. грн из облбюджета, которая выделялась на инвентаризацию земель, снова изменила назначение и стала субвенцией на социально-экономическое развитие. Почему «снова»? На ноябрьской сессии эти деньги «перебросили» с субвенции на инвестиционные проекты на инвентаризацию земель. Теперь опять рокировка. Как объяснил председатель районного совета Павел Бойченко, изменить целевое назначение субвенции облсовет решил по просьбе районного совета. Мотивация следующая: провести инвентаризацию земель не успели, а деньги терять не хочется. Ведь неосвоенные средства вернутся обратно в областной совет. Поэтому эту субвенцию районный совет направит на: капитальный ремонт дороги по ул. Б. Хмельницкого – 1 млн 471 тыс. грн; капремонт очистных сооружений в г. Вилково – 200 тыс. грн; капремонт санузла в Фурмановской школе – 110 тыс. грн; приобретение оборудования для школ – 18 тыс. гривен. На все перечисленные статьи расходов деньги уже были выделены раньше из районного бюджета. Теперь, по словам Павла Бойченко, районный совет свои деньги вернул. Освободившиеся 1,8 млн грн направили в нераспределенный резерв на капитальный ремонт дорог в 2017 году.

Оптимизация

районной медицины

Решением сессии депутаты дали согласие на оптимизацию коечного фонда райбольницы. Принятию решения предшествовало выступление главврача Валерия Минчева. По его словам, Министерство здравоохранения еще в начале года сократило количество коек стационара в расчете 60 на 10 тыс. населения. А областная администрация дала директиву еще уменьшить их число – до 35 на 10 тыс. человек.

Чтобы не пришлось увольнять медперсонал, главврач предложил не сокращать число больничных коек, а перевести их в статус дневного стационара. По словам В. Минчева, больницы обычно не бывают полностью заполнены, поэтому пациенты от таких мер не пострадают. Депутаты, конечно, сомневались, что с такой оптимизацией стационарных коек хватит на всех. Например, уходить на ночь домой для больных из сел – не вариант. Но главврач заверил, что мест хватит, домой выгонять пациентов не будут. А, кроме того, подчеркнул, что другого выхода все равно нет. Вариант выхода из положения с переводом коек из полного стационара в статус дневного, по словам В. Минчева, он придумал сам и еще не знает, согласятся ли на это в области.

С учетом оптимизации, коечный фонд районной больницы будет выглядеть следующим образом. В дневной стационар перепрофилированы 10 коек для беременных и рожениц Вилковской больницы, 5 коек Килийского акушерско-гинекологического отделения, 5 коек педиатрического отделения, 15 – терапевтического отделения, 5 – в неврологии. Кроме того, сокращены 10 коек хирургического и 20 терапевтического профилей. А терапевтическое и невралгическое отделения объединены.

20 коек терапии сокращены за счет Десантненского ФАПа. По словам Валерия Минчева, это отделение давно уже не используется по назначению. Там функционирует что-то вроде дома престарелых. Содержать его больнице нет смысла. На вопросы депутатов, куда же денут людей, которые там живут, В. Минчев ответил, что этот вопрос должна решить районная администрация. По его мнению, их нужно перевести в ведение социальных служб. Возможно, даже открыть дом престарелых в Килии. Решения по поводу того, что делать с домом престарелых, на момент проведения сессии не было. Выгонять, заверили и главврач и председатели районного совета и РГА, пожилых людей не будут. Но терапию в Десантном официально закрыли.

«Проведя такую оптимизацию, мы выходим на только 39 коек на 10 тысяч населения. Если мы что-то где-то еще сократим, полностью нарушится оказание экстренной медицинской помощи, потому что нам придется сокращать как средний медперсонал, так и врачебный персонал», – заключил главврач.

По словам главы РГА Виктора Грекова, область будет давать субвенцию только на 35 пациентов. Если будет потребность увеличить число коек, это нужно будет делать за районные деньги. Также руководитель райгосадминистрации подчеркнул, что система, предложенная В. Минчевым, работает с весны, и сбоев пока не давала.

Депутаты предложение главврача поддержали. Что ж, будем надеяться, что система действительно будет работать «без сбоев».

Штат и расходы на содержание

районного совета

Депутаты утвердили штат и смету расходов районного совета на 2017 год. Численность аппарата совета составляет 15,5 штатных работников, плюс еще 13 штатных работников заняты обслуживанием здания райсовета – это охранники, уборщицы, кочегары, водитель, электрик и завхоз. Содержание совета в 2017 году обойдется районному бюджету в 2 млн 249 тыс. гривен. Из них 2 млн 49 тыс. пойдет на заработную плату и начисления, 101 тыс. – на материалы, оборудование и инвентарь, 61,4 тыс. – на коммунальные услуги, 21 тыс. – на оплату других услуг, 2 тыс. грн – на командировки.

Разное

Также на очередной сессии депутаты утвердили 40 стипендий районного совета на 2016-2017 учебный год. Лучшие ученики района получат 36 стипендий первой категории и 4 стипендии второй категории. Их размер в решении не указан, только общая ежемесячная сума – 3080 грн. Что касается стипендиатов – лучших учеников района – то больше всего их в Вилково – 17. В Килии таких старшеклассников 12, в Приморском – 4, по 2 в Новоселовке и Мирном и по одному в Дмитриевке, Старых Троянах и Фурмановке.

Народные избранники утвердили положение о присвоении звания «Почетный гражданин района» в новой редакции. Ежегодно это звание будет присваиваться одному или двум жителям района. Предлагать кандидатуры на получение этого звания могут главы РГА и районного совета, депутаты районного, городских и сельских советов. Почетный гражданин района получит право на первоочередной прием в медучреждениях и местных органах власти, а также ежемесячную доплату к пенсии в размере одной минимальной пенсии (1247 грн – на настоящий момент).

Решениями очередной сессии также даны разрешения отделу культуры РГА на заключение договоров аренды с редакциями коммунальных СМИ «Наше время» и «Килия-Контакт» для размещения их редакций в помещениях центра культуры и искусств «Скиф». Арендная плата составит 1 грн в год. Еще 42,8 кв. м площади «Скифа» будет сдано в аренду архивному отделу РГА под хранилище документов.

Утверждены кандидатуры Дианы Черепян на должность директора детского лагеря «Спутник» и Натальи Изотовой на должность директора Вилковского дома творчества. До этого обе в течение года исполняли обязанности руководителей упомянутых учреждений.

Кроме того, депутаты утвердили распоряжение главы райсовета, принятого в межсессионный период. Распоряжением дано согласие на списание основных средств Вилковской больнице. Документ этот на сайте райсовета почему-то не разместили, хотя в решении сказано что он «прилагается». Поэтому, что именно списала больница, неизвестно.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1218 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]