Четверг,02.12.2021,20:33:04
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 13 » Помнить вечно: выдающиеся люди Килии
15:02:35
Помнить вечно: выдающиеся люди Килии

Неуважение к могилам своих предков – признак морального разложения и варварства. Варвары, разрушая все на своем пути, оставляли развалины и уходили на новые места, на что очень надеются наши ближайшие соседи, имеющие территориальные претензии к Украине. В хоре наших недоброжелателей, как внешних, так и хорошо оплачиваемых внутренних, давно ведется дискуссия о преступном пакте Молотова - Рибентропа. Говорится о том, что южная Бессарабия, якобы незаконно, была отчуждена у боярской Румынии и присоединена к Украинской ССР.  Оспаривать такое утверждение нет смысла.

В связи с этим возникает вопрос: давали ли согласие жители Бессарабии 22 года жить под гнетом великой Румынии? Ответ на этот вопрос можно найти в архивных документах, датированных 1918-1940 годами. Из них следует, что не желали наши предки жить в рабстве королевской Румынии: они вели с ней непримиримую борьбу, как с оружием в руках, так и в глубоком подполье.

В рядах членов сопротивления, боровшихся за освобождение нашего края от оккупантов, находился житель Килии Николай Паламарчук, незаслуженно забытый недобросовестными историками и их самолюбивыми спонсорами районного масштаба. От внимания местного населения, родных и близких были скрыты все архивные документы, свидетельствующие об отваге и мужестве этого скромного человека.

Вот некоторые примеры: 8 июня 1939 года, согласно рапорту шефа Килийского комиссариата полиции в Галацкий окружной комиссариат сообщается: «Господин инспектор, на Ваш телефонный приказ № 3590/939 имеем честь направить дело по обвинению Пономаренко Ивана по кличке Владислав, Паламарчука Николая по кличке Костик…  все из Килии. При обыске у Гыйтан Петра и Паламарчука Николая найдены коммунистические (читай антирумынские – авт.) брошюры, листовки и журналы. В доме Паламарчука найден шапирограф, на котором размножались листовки.

Шеф комиссариата: Оприш Валериу».

Вслед за этим последовало донесение шефа Килийского комиссариата полиции коменданту Измаильского уездного жандармского легиона: «19 июня 1939 г.: Господин комендант, имею честь сообщить, что в коммунистической (читай антирумынской – авт.) организации, раскрытой в г. Килия, принимали участие и лица …

Мельниченко Ефстратий, Борчев Петр (скрывшийся), Робот Елена – принимали участие в заседании, проводимом у Паламарчука Николая, на котором присутствовали Пономаренко Иван и Волков Антон – все из Килии. Лицами из г. Килия, которые имели связь с селами Чишмеле и Нерушай, являются санитарный агент Андреев Данил, Пономаренко Иван и Паламарчук Николай.

Прошу Вас распорядиться.

Шеф комиссариата Петрашку».


За этими, казалось бы, беспристрастными строчками рапорта и донесения румынских шефов полиции, найденных в государственных архивах, раскрывается трагическая судьба Паламарчука Николая Алексеевича, участника народного сопротивления, попавшего под колпак румынской «Сигуранцы». Из застенков этого заведения обычно никто живым не выходил, а если кому и повезло, то на всю оставшуюся жизнь он был калекой.

Следует низко поклониться памяти этого мученика, пережившего побои и истязания, пытки электрическим током. Несмотря на все испытания, Николай Алексеевич выстоял, не сломился, не отказался от своих убеждений, и поэтому в качестве политзаключенного отсидел все свои лучшие годы в мрачной каторжной тюрьме Дофтана, откуда вышел на свободу только после освобождения южной Бессарабии.

После этого в родном городе инициативная группа избрала его членом комиссии по встрече советских войск во время митинга на взлетно-посадочной площадке, ставшей впоследствии Килийским аэродромом.

В дальнейшем калейдоскоп событий не дал Николаю Алексеевичу заняться своей семьей. Началась война, и он уже с оружием в руках защищал свою Родину там, где требовала военная обстановка. Судьба пощадила его – он остался жив. Возвратился в Килию, где работал и начальником городской электростанции, и заведующим зеленхоза, и в менее престижных местах. Он любил работу, в чем бы она ни заключалась, жил ею, как истинный трудоголик.

Как участник войны, он был награжден боевыми наградами, а в мирное время ему по праву присвоили статус ветерана войны и труда, имеющего заслуги перед Родиной и перед родным городом. Но начальство этого самого города Николая Алексеевича Паламарчука нигде и никогда не замечало, делали вид, что его не существует.

Он не обижался, принимал как должное, и успокоение находил в своей семье. Он стал отцом троих детей, которых вырастил и воспитал достойными людьми. Его сын – Владимир Николаевич Паламарчук, известный художник Молдовы, получивший от своих родителей, как эстафету, любовь к родному городу, к его историческому наследию. Он по нескольку раз в год навещает Килию, вносит посильный вклад в популяризацию нашего города за рубежом.

Известным, уважаемым педагогом стала дочь нашего героя, Мария Николаевна Иванова. Она посвятила свою жизнь воспитанию детей, прививая им доброе, вечное, активным пропагандистом новаторских методов в народном образовании района.

В семейном кругу героя сопротивления румынской оккупации, при всех трудностях на жизненном пути, отсутствовала проблема отцов и детей. Здесь чтут своих родителей, гордятся ими, уважают историческую память о лучших людях нашего города.

Нынешнее непростое время не изменило их нравственные принципы, несмотря на то, что наши «отцы» города по старинке продолжают утверждать, что нет пророка в нашем отечестве, разве что, кроме них самих.

По этому поводу Ф. Энгельс писал: «Буржуазия все превращает в товар… также и историю». А став товаром, история, культурное наследие, почетные звания продаются кому угодно, оптом и в розницу.

Избирательный взгляд на исторические события, ее истинных героев, через призму узкокорыстных интересов того или иного начальника никогда не сотрут из памяти народной имена всех его подвижников ныне, и присно, и во веки веков.

Н. ДИЧЕВ, культурно-просветительское общество «Возрождение Придунайского края»

 

 

Поделиться:
Просмотров: 1948 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]