Воскресенье,29.05.2022,01:02:37
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Получить компенсацию можно. Но сложно
14:57:17
Получить компенсацию можно. Но сложно

В апреле в постановление Кабинета Министров № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату ЖКХ, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» были внесены изменения. Жителей Килии и района в данном постановлении заинтересовал пункт выплаты компенсации за неиспользованную электроэнергию на отопление. Но наши читатели столкнулись с тем, что не все те, кто сэкономил, могут рассчитывать на выплату.

Итак, в постановлении сказано, то часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг для индивидуального отопления, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая) 150 кВт/ч электроэнергии, перечисляется на лицевой счет получателя субсидии на основании списков, которые до 1 июня текущего года подают предприятия – производители/исполнители услуг структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения и в которых указывается сумма неиспользованной субсидии.

Перечисление части неиспользованной субсидии на лицевой счет получателя субсидии осуществляется структурным подразделением по вопросам соцзащиты населения на основании личного заявления получателя, представленного до 1 сентября текущего года.

Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения сообщает получателю субсидии о необходимости представления указанного заявления».

То есть, РЭС, как «предприятие – производитель услуги» готовит списки тех получателей субсидий, которые сэкономили электроэнергию, и передает их в УСЗН, как в структурное подразделение по вопросам соцзащиты. Те в свою очередь сообщают гражданам о том, что им полагается компенсация. Граждане-счастливчики приходят в УСЗН и пишут заявление на перечисление компенсации, указав свой расчетный счет.

Но, как оказалось, не все экономные получатели субсидий попали в список на получение компенсации: из 1 тыс. 377 субсидиантов даже трети не набралось. Как так?

Замначальника отдела назначений соцпомощи и субсидии УСЗН Надежда Игнатьева рассказала «ДЗ», что на сегодня списки из РЭСа на выплату компенсации за неиспользованную субсидию ими получены.Все, попавшие в список уведомлены.

- Если же человек знает, что он сэкономил, но мы его не вызвали, - говорит Н. Игнатьева, – ему надо подойти в РЭС и уточнить свою кандидатуру в этих списках, так как это решаем не мы.

Казалось бы, что может быть проще: подошел, уточнил, получил. Но быстро только сказка сказывается…

Обратившись в РЭС, с просьбой объяснить, почему не все попали в список получателей компенсации, и что людям делать дальше, мы узнали, что все дело в головном офисе.

- Обращайтесь с официальным запросом в облэнерго, - посоветовал заместитель начальника Олег Строк.

Интересно, дедушкам-бабушкам такой же ответ будет? А ведь именно пожилые люди в большинстве субсидией пользуются.

Два дня я звонила по разным номерам, которые находила сама и которые подсказывали сотрудники колл-центр ПАТ «Одесаобленерго» пока «случайно» не попала в отдел, в котором разбираются:

- Мы готовим акт расчета на первое мая, – говорит сотрудница, которая не уполномочена, но разбирается, – но не по всем абонентам у нас есть данные. Вот те, у кого не было данных на первое мая, в список и не попали. Сейчас будут новые списки, в них и попадет оставшаяся часть людей, которые сэкономили субсидию.

Так что, если вам не сообщили о выплате компенсации, не отчаивайтесь – до первого сентября, есть надежда, что успеете.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Хоть мы и дали неофициальный ответ сотрудницы «случайного отдела», но официальный запрос таки напишем. Так что продолжение следует.

Поделиться:
Просмотров: 807 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]