Четверг,02.12.2021,19:54:54
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 17 » Полезно знать
14:05:14
Полезно знать


Как правильно платить налог на земельный участок

Как и что облагается земельным налогом в соответствии с новым Налоговым кодексом.

Согласно официальному письму налоговой, уплата земельного налога не зависит от того, какими правами обладает человек в отношении участка. То есть, находится участок в собственности, взят в аренду или на праве бессрочного пользования, каждый год следует платить налог в размере 1% от нормативной (кадастровой стоимости) оценки земельного участка. Но это касается только земли, расположенной за пределами городов.

Для городской земли ставка выше -- 3% от нормативной денежной оценки. Как правило, нормативная оценка существенно ниже рыночной - порой в десятки раз. Но чтобы получить документальное подтверждение нормативной оценки, необходимо обратиться в Центр земельного кадастра

В технической документации к участку указывается его кадастровая стоимость. Отталкиваясь от этих данных, и надо платить земельный налог. А вот если нормативной оценки нет, то придется платить существенно больше, причем, чем крупнее населенный пункт, тем больше плата. Так, согласно ст. 275 Налогового кодекса Украины, если в населенном пункте проживает до 3 тыс. человек, то 1 кв. метр облагается налогом в размере 24 копеек, а если в городе от 500 тыс. до 1 млн. человек - то уже 6 грн. за метр.

Самый высокий налог - для владельцев земли в Киеве и в областных центрах-миллионниках - 10,08 грн. за "квадрат". В итоге получается, что для владельца 10 соток под застройку в Киеве ежегодный земельный налог составит порядка 10 тыс. грн., если у него нет нормативной оценки участка.

Источник: http://meget.kiev.ua

 

Отсутствие техосмотра авто не документируется как правонарушение

Начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД в Одесской области, полковник милиции А. Якимович заявил, что окончательное решение по отмене техосмотра пока не принято, но на сегодняшний день отсутствие техосмотра не документируется как правонарушение.

 «На сегодняшний день эти вопросы находятся на рассмотрении на уровне законодателя. Окончательное решение по отмене техосмотра пока не принято. В Верховной Раде этот законопроект дополнительно изучается. Поэтому инспекторам поставлена задача, чтобы они не задавали вопросы по поводу отсутствия техосмотра. На сегодняшний день это не документируется как правонарушение. Когда будет принято окончательное решение на законодательном уровне, мы обязательно доведем эту информацию», — отметил начальник облГАИ.

ИА КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ

 

Бюджетникам раньше времени повысят зарплаты

Оклады вырастут досрочно – с 1 июля.

Кабмин с 1 июля досрочно (планировалось только с 1 октября) повышает размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда, сообщает пресс-служба Кабмина. Как разъяснила нам Ирина Рудко, пресс-секретарь вице-премьера Сергея Тигипко, с 1 июля должностной оклад возрастет на 10 грн., или до 635 грн., с 1 сентября — еще на 16 грн., с 1 октября — на 19 грн., с 1 декабря — на 50 грн., достигнув 675 грн. Но учитывая, что, по закону, работнику, занятому полный рабочий день (8 часов), нельзя платить зарплату ниже минимальной, тем, у кого 1-й разряд, как и прежде, начислят в июле 960 грн.

Спец 2-го разряда получит на 5 грн. больше, спецы 3—7-го разрядов — на 10, по сравнению с предыдущим разрядом, тогда как сейчас они все получают по 960 грн. Более высокую добавку получат только специалисты 8-го и выше разряда, потому что, как разъяснила нам Рудко, у них зарплата выше минимальной уже сегодня, а рост оклада 1-го разряда автоматически повышает выплаты по всей тарифной сетке. Например, спец 8-го разряда (воспитатель детсада без категории) имеет 1025 грн., (с 1 июля будет 1041 грн.), учитель 1-й категории (11-й разряд) — 1251 грн. (+20 грн.), хирург высшей категории (14-й разряд) — 1536 (+24 грн.). Всего, в среднем, за июль—декабрь оклады всех категорий вырастут на 12,6%, на что дополнительно потребуется из бюджета 2,5 млрд грн. 

Источник: http://www.segodnya.ua

 

 

Принудительно лишить жилья стало проще

Этому способствуют два фактора.

Во-первых, подошел к концу срок действия моратория на выселение. И во-вторых, упростились процедуры, введенные новой редакции закона "Об исполнительном производстве".

Изъятую в качестве залога недвижимость банки направят на вторичный рынок. Однако покупать такие квартиры или дома следует осторожно, советуют юристы, чтобы не столкнуться с новыми судебными процессами, поскольку должник может доказывать в суде незаконность своего выселения.

"Получается, что покупатель после того как купил квартиру, погасил задолженность перед банком, и банк уже получив денежные средства, он отходит на второе место. А покупатель непосредственно проживает в этой квартире. И правоустанавливающие документы находятся у него. И уже может быть банк как третье лицо привлечено. Но еще есть и покупатель в зависимости от ситуации", - говорит Антон Синцов, юрист.

Источник: http://ubr.ua


Когда оформлять наследство? Пропустите срок – будете без него

Оформлять наследство нужно в течение полугода после смерти наследодателя, говорят юристы. За это время необходимо подать заявление о его принятии.

"Оно подается в органы нотариата в течение полугода с момента именно открытия наследства. Открытие наследства - это дата смерти наследодателя. Соответственно есть полгода для того, чтобы подать заявление - обратиться с соответствующим документом о том, что наследие принимается. После истечения шестимесячного срока, происходит повторное обращение с заявлением к тому же нотариусу об оформлении свидетельства о праве на наследство. Дело в том, что эти два временные промежутка они являются разными и немножко отличаются по сути: и если в первом случае у нас есть ограничения шестимесячное для обращения к нотариусу для принятия наследства, да. То уже для оформления свидетельства такого ограничения временного уже нет" - рассказывает адвокат Антон Кравченко.

Те, кто по закону являются наследниками второй очереди, и могут получить наследство только в случае, если от него отказались первые, должны принять наследство в течение трех месяцев. Если наследник не подал заявления о принятии наследства вовремя, то его считают таким, который не принял его. Спасти могут другие наследники.

По письменному согласию наследников, принявших наследство, тот, кто пропустил срок, может подать соответствующее заявление к нотариусу по месту открытия наследства.

Источник: http://ubr.ua


 

Поделиться:
Просмотров: 1430 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]