Вторник,21.08.2018,20:29:13
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июль » 31 » Подробнее о карантине АЧС: меры ликвидации, компенсация убытков и продажа свинины
09:29:20
Подробнее о карантине АЧС: меры ликвидации, компенсация убытков и продажа свинины

Городской голова Павел Бойченко и и. о. начальника районного управления Госпотребслужбы Наталья Мунтян на пресс-конференции рассказали о ситуации с африканской чумой в районе, правилах во время карантина, а также о продаже свинины на рынке и денежной компенсации за больных АЧС животных.

О правилах карантина и принятых мерах

– Мы проводим встречу именно в таком формате со СМИ, потому что сегодня у нас нет вопросов к работе Натальи Павловны и ее коллег. Райгосадминистрация, Килийский городской совет, сельские советы также делают то, что могут. У нас есть большая проблема с взаимодействием и сознательностью граждан – жителей Килии и прилегающих населенных пунктов. Именно поэтому мы хотим, чтобы люди знали, понимали ситуацию. Эффективной борьба с африканской чумой будет только в том случае, если у нас будут консолидированные усилия и ответственное отношение всех, – объяснил цель встречи с журналистами мэр.

Наталья Мунтян рассказала, о мерах, которые принимаются на территории района в связи с карантином:

– Как мы уже говорили раньше, первый неблагополучный пункт в районе объявлен еще 9 июля. Зоной вспышки у нас была свиноферма хозяйства СВК «Дунай». Не прошло и суток, и подтвердился результат в с. Лески. На сегодняшний день у нас есть объединенная зона неблагополучного очага. Согласно инструкции, есть сам очаг, есть зона защиты и зона надзора. В данной ситуации мы должны заявить, что в радиусе 10 километров от очага установлена зона защиты. Сюда входят населенные пункты: Килия, Васильевка, Червоный Яр, Вилково и само хозяйство СВК «Маяк».

В этой зоне нужно провести учет всего поголовья, предупредить всех людей о запрете продажи. Что перемещение свиней со двора и с населенного пункта здесь тоже запрещено. И нужно проводить убой клинически здоровых свиней. А всех с признаками заболевания – умертвить и сжечь.

В зоне надзора больше радиус, и сюда попали населенные пункты: Мирное, Десантное, Приморское, Шевченково, Трудовое, и хозяйства: «Дунайский-Агро», «Лад-Агро», «Россия» и «Дружба». Здесь мы только наблюдаем.

Ситуация сложная, люди, у которых есть проблемы во дворе, не всегда сообщают в ветслужбу. Они вывозят трупы погибших животных, а это является одним из главных переносчиков африканской чумы. Этот вирус, если животное больное, и мы его заморозим, просто консервируется. Если мы переработаем мясо и получим какое-то соление, копчение, то вирус сохраняется. В солении – год, в копчении – 3 месяца. Он уничтожается только при 60-градусной температуре через 30 минут.

Что может быть источником распространения АЧС? Возможно, дикая фауна. Потому что последняя экспертиза вчера показала положительный результат в Дунайском биосферном заповеднике. На острове Кубанский был найден труп свиньи, и после получения положительного анализа на АЧС, остров объявлен неблагополучным. Разрабатываются планы мероприятий. С заповедником мы будем тесно сотрудничать и делать все, что необходимо.

В наших охотугодьях ситуацию мониторят. Согласно писем ООРа проведены обходы, было задействовано большое количество людей. По тепловизору наличие свиней подтверждается. Трупов нет. Ситуация еще сложная в том, что на территории Румынии очень большое количество вспышек.

У нас в районе есть три блокпоста, где машины проезжают через дезинфицирующий барьер, который мы заливаем дезсредствами, чтобы не было распространения дальше. Потому что вирус может переноситься не только дикой фауной, но и механически.

Городской голова призвал жителей Килийской ОТГ исполнять предписания Госпотребслужбы, чтобы избежать дальнейшего распространения африканской чумы и продления карантина.

– Я понимаю, что для многих людей, выращивание свиней – это в какой-то мере бизнес и средство выживания. Но как раз они больше всего и пострадают, потому что погибнут их животные. Если нам не удастся победить чуму в течение 40 дней карантина, то все это затянется на неопределенный срок, с непонятными последствиями. Поэтому мы очень просим сотрудничать с ветслужбой (мы вас будем называть по-старому) информационно, исполнять все требования полиции, местных органов власти.

Сегодня самая большая угроза – это безответственность людей. У нас есть попытки вывоза полями подозрительного мяса. Слава Богу, полиция на них реагирует, но мы не уверены, что на все сто. Естественно, это мясо без надлежащих документов. На сегодня это строго запрещено. Это преступление против других людей. И ввиду этого, мы убедительно просим людей соблюдать требования, которые доведены, изложены, и о которых сказала Наталья Павловна.

По тем домохозяйствам, которые надлежащим образом оформляли свою деятельность по выращиванию свиней, где есть надлежащие документы, и где свиньи были зарегистрированы и уничтожены, мы ждем все документы, и Килийский горсовет будет компенсировать убытки. Будут соответствующие расчеты. Мы надеемся, что это будет не слишком тяжелое бремя для бюджета.

О продаже свинины и денежном возмещении

В зоне защиты (Килия, Васильевка, Червоный Яр, Вилково) нужно забить всех клинически здоровых свиней – и в хозяйствах, и у населения. Как это сделать правильно, чтобы законно воспользоваться мясом и не создавать угрозу распространения свиной чумы?

– Нужно обратится в районное управление Госпотребслужбы: тел. 4-04-36 (ветлечебница). Решением ДНПК (Державна надзвичайна протиепізоотична комісія – авт.) прошлого года установлено, что ООО «Титан» имеет право принимать скот на забой. Мы должны будем собрать список этих животных, очистить территорию «Титана», чтобы она принимала только животных из зоны защиты. Затем по инструкции мы должны отобрать 10% от этих голов и отправить на исследование, – объяснила и. о. начальника райуправления Госпотребслужбы.

В случае, если результаты экспертизы будут отрицательными на вирус АЧС, у собственника забитой свиньи есть три варианта: первый – забрать мясо для собственного употребления. Второй – сдать его «Титану». Третий – продать, в том числе и на рынке. Продавать свинину на рынке можно, говорят чиновники, но только ту, которая была забита на лицензированной бойне и прошла экспертизу в лаборатории. Самостоятельный забой свиней в частных дворах запрещен.

Сложность здесь в том, что «Титан» находится в положении монополиста. У предприятия, по словам чиновников, единственная бойня в районе, у которой есть нужные разрешения. Второй неудобный момент, что по установленному инструкциями механизму, собственник свиньи для забоя животного должен обратиться в Госпотребслужбу. Впоследствии, именно она выдаст документ, разрешающий использование или продажу мяса. Госпотребслужба, в свою очередь, должна собрать целую партию свиней, прежде чем отправить их на бойню – по одной-две никто возить не будет. Еще одна проблема – лаборатория, которая делает анализ, находится в Киеве. То есть, до того как придут результаты, хозяину туши, придется заплатить за ее хранение на «Титане».

– Возможно, в Килии в течение недели начнет работать мобильная лаборатория, чтобы люди могли не ждать, пока результат вернется из Киева, – рассказал Павел Бойченко в комментарии «ДЗ» в среду.

Те же требования в отношении мяса, которое продается в магазинах – на него должны быть документы, выданные Госпотребслужбой, о том, что мясо забито на бойне и прошло проверку.

Но что делать, если свинья заболела «африканкой»? Как получить возмещение?

В этом случае, нужно опять же обратиться в районное управление Госпотребслужбы:

– У нас есть группа реагирования. Выезжает представитель лечебницы, представители МЧС. Мы умертвляем животное, они забирают труп, и вывозят в определенное место для сжигания, – объяснила Наталья Мунтян.

– По факту сжигание и вывоз трупов выполняет КП «Свитло», – уточнил Павел Бойченко. – Эти расходы им будут компенсироваться городским советом, потому что это кто-то должен делать. У нас МЧС сегодня не в состоянии выполнить эту работу. (В комментарии «ДЗ» 25 июля мэр заявил, что на работе водопровода задействование КП «Свитло» в ликвидации АЧС отразиться не должно, так как утилизацией занимается цех благоустройства).

В случае подтверждения диагноза АЧС, сотрудники Госпотребслужбы должны составить акт об изъятии свиньи с целью уничтожения в порядке проведения карантинных мер. Это нужно для того, чтобы собственники больных животных потом могли получить компенсацию.

– Первое, что нужно: чтобы эти свиньи были зарегистрированы и официально оформлены. Нам нужны законные основания. Второе, речь идет о компенсации за тех свиней, где есть положительные результаты по АЧС, которые сжигаются, – подчеркнул Павел Бойченко. – Что касается сельхозпредприятий, то наш бюджет и районный бюджет компенсацию позволить себе в таких масштабах не может, поэтому там будет история такая же, как СВК «Россия», то есть это компенсация из областного, государственного бюджетов.

Заместитель мэра Наталья Чапраз сообщила, что сумму убытков и размер компенсации горисполком еще не посчитал:

– Что касается стоимости, мы будем обращаться в торговую палату, чтобы официально узнать среднюю стоимость свинины, для того, чтобы не говорили, что она завышена или занижена. То есть, эта стоимость будет одна для всех. Создается акт, в котором прописываются абсолютно все граждане, которые пострадали. Там прописывается вес, цена и соответственно сумма, которая подлежит компенсации. И эти суммы будут рассматриваться депутатским корпусом и выделяться деньги.

Однако, согласно Порядку возмещения убытков, нанесенных лицам вследствие введения карантина, утвержденному Кабмином, «возмещение имущественного вреда в связи с изъятием сельскохозяйственных животных осуществляется за счет средств резервного фонда соответствующего бюджета в зависимости от уровня чрезвычайной ситуации».

Прогнозный расчет необходимых средств проводится в течение суток, с момента объявления карантина на основании статистических данных райгосадминистрации. После этого, опять же в течение суток подготавливается акт о выделении средств из резервного фонда соответствующего бюджета в зависимости от уровня чрезвычайной ситуации.

В Килийской ОТГ карантин объявлен 9 июля, по состоянию на 25 июля никакой информации ни у городского совета, ни у райгосадминистрации о сумме убытков и размере возмещения нет. За комментариями в среду мы обратились к городскому голове Павлу Бойченко.

По словам мэра, резервный фонд городского совета – 50 тысяч гривен, дополнительно еще 50 тысяч планируется выделить на ближайшей сессии. Но сумму возмещения еще не посчитали, потому что люди не обращались:

– Если умерла свинья, люди обращаются в ветеринарную службу, которая ставит нас в известность. Мы посылаем нашего работника, который присутствует при взвешивании туши и определении веса, подписывает акты. Далее с этими актами люди должны обратиться за возмещением. Так вот, с актами за возмещением люди еще не обращались.

– Но вы же знаете, сколько примерно погибло свиней от чумы.

– Порядка 25-30.

– Значит, можно прогнозный расчет сделать.

– Может быть. Есть специалисты, которые этим занимаются.

Информационная работа по АЧС в районе проводится слабо. Кроме карантинных мероприятий и зон, ни Госпотребслужба, ни горисполком не дает подробных разъяснений через СМИ. Откуда люди должны узнать, что за возмещением необходимо обратиться и куда, какие документы необходимо предоставить, какова сумма возмещения? Размер возмещения не определили, не то что за сутки, за две недели. Даже о том, что свинину, полученную на бойне «Титана», после экспертизы можно продавать на рынке, представители СМИ узнали на пресс-конференции, и то после пары-тройки уточняющих вопросов. В ответ на эти замечания мэр Павел Бойченко пообещал отреагировать:

– Я себе записал по разъяснению, затребую, и думаю, что мне сегодня-завтра дадут четкий расклад, и мы еще раз доведем его людям, раз недостаточно разъяснений ветеринарной службы. Это их работа и райгосадминистрации.

Ирина ДИГИЧ

P.S. В Измаиле тоже карантин в связи с АЧС, но свинина на рынке продавалась все время. По словам знакомых измаильчан, по просьбе покупателя продавцы показывают справки из санстанции (новое название – Госпротребслужба). В Килии на рынке – пустые прилавки. В продаже говядина (да и то не всегда) и курятина. Свинину можно купить только в магазинах. На вопрос «почему нет свинины?» килийские торговцы отвечают: «Так карантин ведь, её еще долго не будет». Интересно: местные мелкие производители не знали, что можно продавать мясо? Им выгоднее сдать его в ООО «Титан»? Или их вынуждают к этому бюрократические проволочки?

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 208 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]