Понедельник,18.12.2017,15:52:52
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Почему умирает озеро?
12:40:53
Почему умирает озеро?

Я охотник с большим стажем с 1975 года. И на моих глазах прошла вся картина изменений флоры и фауны озера Китай. Просто болит душа: что мы оставим своим детям? Вспоминаю, каким было озеро раньше. Сколько можем грабить и уничтожать фауну, ничего не давая взамен?
Мое детство прошло на озере Китай. И когда я рассказываю своим детям, каким было это озеро, и какой там была фауна, они принимают мой рассказ, как что-то из области фантастики. А когда начинаю беседовать с людьми, которые непосредственно связаны с защитой озера и его возрождением, то получаю ответ, что нет таких законов. А уничтожать озеро и вылавливать рыбу, которая как-то уцелела, у них законы есть? 
В разговоре со специалистом выяснил, что если в этом году зима будет морозной и лед будет толстый, то будет полный замор рыбы, так как воды нет и глубина малая. Может, я в чем-то не разбираюсь, но почему молчит экология? Озеро умирает, и никому до этого нет дела. 
Есть люди, профессионалы, которые могли бы все это возродить на профессиональном уровне. Бюджет бы получал очень большую прибыль от производства, а не как сейчас. Только все идет в один карман и их интересует только сиюминутная прибыль, а не будущее озера.
Я уже не говорю про посадки, которые я помню, сколько людей там отдыхало на выходных и в праздники. Конечно, на фоне существующих проблем в нашем государстве, это, может, и не проблема. Но, опять же, если мы хотим смотреть в будущее нашей страны, ее нужно как-то решать. Сейчас это все полностью уничтожено, потому что вырубка безнаказанна, а безнаказанность порождает беспредел. 

Юрий Щербак, г. Килия

Известно, что озеро Китай располагается на территории двух районов – Измаильского и Килийского. В середине 60-х годов ХХ века, когда началось освоение пойменной земли вдоль Дуная, озеро одамбовали. Для осуществления водообмена был построен шлюзованный канал Кофа общей протяженностью 3200 м. Сам канал в какой-то степени проблемный: огромная его длина не способствует активному сообщению озера с рекой, рассказал начальник отдела водных объектов использования водных ресурсов и мониторинга вод Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Григорий Ромалийский в интервью измаильскому «Курьер недели».
Помимо этого, перепады уровней здесь не такие большие - 40-50 см – пока вода доходит до озера, разница уже составляет порядка 20 см. Поэтому для его наполнения требуется хотя бы два месяца. А паводки у нас не длятся долго. 
Компенсировать такое обстоятельство можно было бы путем подкачки воды с помощью насосных станций, как это делалось в советское время. Однако в данный момент это весьма дорогостоящий процесс, и финансировать его никто пока не берется. Хотя, по мнению специалиста, в маловодные годы подкачка воды из Дуная – единственный вариант спасения водоемов.  
Наполнению озера водой препятствует образовавшаяся несколько лет назад баровая часть у входа канала в лиман. Сформировалась она из-за того, что из реки вода поступает грязная, а камыш, которым зарастает канал, служит естественным препятствием. Это место нуждается в срочной расчистке. 
Но главная проблема рыбозаградитель на канале Кофа, после установки которого проходимость воды в озеро Китай уменьшилась втрое. По информации Григория Ромалийского, данный рыбозаградитель установлен неизвестным предприятием непосредственно под мостом, соединяющим две части Китая. Выполнен он из прутка диаметром 25 мм с зазорами 5 мм. И вот через эти узкие щели вода вынуждена проходить в озеро. Надо понимать и то, что зазоры способны забиваться илом, а это еще больше ухудшает положение. Поэтому единственный выход из ситуации – демонтировать рыбозаградитель. Но вопрос состоит в том, на чьем балансе находится заградитель. Предположительно, Облавтодора – ему же принадлежит и мост. Этот вопрос в управлении уже долгое время пытаются решить. Только в минувшем году написали письмо в Облавтодор с требованием убрать заградитель. Но ответа так и не последовало. 
«Пусть они нам хотя бы ответят, что не против, и мы сами уберем этот заградитель», – поясняет Григорий Антонович. 
Кстати, неподалеку от указанного имеется еще один рыбозаградитель, который был установлен очень давно рыбколхозом и совсем пришел в негодность. Разумеется, функций своих он уже не выполняет, и его также надо удалить. 
Было и обращение в Килийскую райагосдминистрацию, но, как мы видим, воз и ныне там. 

По материалам izmail.es
Фото: Facebook

От редакции: Тема, поднятая нашим читателем, очень актуальна, и мы в ближайших номерах «ДЗ» постараемся получить и донести общественности ответы местных чиновников.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 276 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]