Четверг,18.10.2018,23:11:48
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Песнь о бездомных собаках
11:04:39
Песнь о бездомных собаках

Бездомные собаки… Как часто они встречаются нам на улицах, пустырях, в подворотнях. Разных пород, различных окрасов, виляющие хвостами, они с опаской вглядываются в проходящих «старших братьев». Одни прохожие подают какую-то «собачью радость», другие тыкают в них палки и бросают камни, не осознавая того, что беспризорные существа больше нуждаются в человеческой ласке и доброте, чем в куске хлеба. В этом я убедился лично.

Случилось так, что, по своей оплошности, и при активной «помощи» квартирных мошенников и жуликоватых клерков местной власти был выселен из квартиры, а мое личное имущество было разграблено этими же «активистами», в результате чего я был вынужден скитаться по квартирам друзей и знакомых.

Однажды прожил «в гостях» у приятеля пару недель, и собирался уезжать к бывшему сослуживцу, который проживал в небольшом бессарабском городке, похожем на тот, откуда я уезжал. Автобус уходил среди ночи, и мы с приятелем решили скоротать время за беседой. Выйдя в два часа ночи из дома, я направился к автостанции, до которой было пешего хода около сорока минут.

Через некоторое время увидел, как мне навстречу молча движется черная приземистая тень, в которой угадал собаку. «Пропали мои штаны», – мелькнуло в голове. Но собака подошла, обнюхала обувь и брюки, затем, усевшись на задние лапы, уставилась на меня. Успокоившись, я ласково спросил: «Ну что, дружок, познакомились? А теперь пошли!». И мой Дружок, как бы поняв команду, двинулся впереди, будто зная, куда мне нужно идти. По дороге навстречу выскочила с лаем собачонка, но мой Дружок что-то буркнул ей и она, успокоившись, пристроилась к нам.

Вскоре я очутился в окружении целой стаи «младших братьев», которые так же, как и первая «лаечка», выскакивали откуда-то, но, услышав голос Дружка, признав в нем вожака, послушно присоединялись к «почетному караулу». Прохожие шарахались от нас, но я их успокаивал: «Не бойтесь, они хорошие».

Подойдя к автовокзалу, караул разошелся, оставив одного Дружка. Я на прощенье махнул ему рукой и направился к автобусу.

Перед посадкой оглянулся и увидел, что мой Дружок сидит на том же месте, будто чего-то ждет, а свет желтого фонаря высвечивает две золотящиеся струйки, вытекающие из его глаз. И тут же меня словно током пронзило, вспомнились слова из стихов Сергея Есенина «Песнь о собаке»: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег». Я рывком вскочил в автобус, бросился на сиденье, коленями жестко прижав грудную клетку, будто испугавшись, что сердце, колотившееся в бешенном ритме, сможет разорвать решетки ребер и выскочит туда, к Дружку. Приехав к приятелю, рассказал ему о потере Дружка, на что он с укоризной сказал: «Ты потерял друга» и велел мне вернуться назад, чтобы отыскать его и привезти.

На следующий день я вернулся в городок моих добрых собачек, бродил по улицам в поисках своего друга, но ни днем, ни ночью он больше не встречался. «Ты потерял Друга!» – словно тяжелой кувалдой били по мозгам слова приятеля. Печалясь о потере Дружка, я выдвигал разные предположения. Может, он побежал вслед за моим автобусом и где-то по дороге нашел пристанище. А может быть, он все еще бродит в поисках меня… Но время прошло, оставив печальные воспоминания, которые будут сопровождать меня всю жизнь.

Находясь в бездомном положении, как и мои «младшие братья», испытывая душевную боль и унижение от «старших братьев» (если они заслуживают такого звания), я посвятил эти строки своим четвероногим «младшеньким». Жалею о том, что они не смогут их прочитать, но надеюсь, что старшие двуногие прочтут мою «Песнь» и по-доброму будут относиться ко всем бездомным и обиженным черствостью и жестокостью бездушных людей.

Песнь о бездомных собаках

У подворотни старый пес бездомный

Безмолвно в одиночестве сидит.

Хоть он продрог и целый день голодный,

Но старый пес не лает, не скулит.

Был он когда-то бравый песик

И зорко охранял хозяйский дом.

Теперь он молча милостыню просит,

Но часто получает в бок пинком.

А было так: хозяин дома

За службу верную хвалил,

Стлал в будку свежую солому

И ласки свои грубые дарил.

И юный пес служить вовсю старался,

При случаях крутых не прятался в тени,

Но годы принесли седую старость,

И наступили черные, безрадостные дни.

Он стал слепым и выпали все зубы,

Его хозяин больше не ласкал.

А пнув ногой и выругавшись грубо,

Больного пса на улицу прогнал.

И вот  сидит он в подворотне,

Вдыхая вкусность запахов двора,

Надеясь, что прохожие сегодня

Его накормят лучше, чем вчера.

К нему присел я и слегка погладил,

За ухом ласково пощекотал.

И он, белесыми глазами глядя,

По-человечески протяжно застонал.

Я посмотрел в его потухшие глазницы,

Когда-то в них пылал огонь!

И пес, чтоб тоже ласкою ответить,

В знак благодарности лизнул мою ладонь.

Затем доверчиво подал мне лапу,

Чтоб дружески ударить по рукам.

Как будто он признал во мне собрата

По затхлым подворотням и пинкам.

Я на прощанье щелкнул его в носик,

Прощай, Дружок, и не попомни зла.

А он ко мне прижался, словно просит

Домашнего уюта и тепла.

Я на него смотрю и слезы прячу,

Стесняясь своей скромной доброты.

Ну чем я помогу тебе, собачка?

Такой же ведь бродяга, как и ты!

Владимир Вакуленко

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1060 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]