Суббота,18.11.2017,10:59:37
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Павел Бойченко: о выборах, акции протеста и дорогах
15:44:14
Павел Бойченко: о выборах, акции протеста и дорогах

В прошлую пятницу председатель районного совета Павел Бойченко провел пресс-конференцию. Он рассказал о взаимодействии между созданной Вилковской объединенной громадой и районом, дал оценку результатам выборов и ответил на вопросы журналистов.

О функционировании Вилковской ОТГ

По мнению главы райсовета, жители района неправильно оценивают ситуацию с созданием Вилковской громады, полагая, что  это положило конец существованию Килийского района. Павел Бойченко считает, что такие выводы преждевременны, тем более, что вновь созданная громада войдет в состав района:

– По итогам выборов главой территориальной громады избран Николай Дзядзин. На мой взгляд, опытный, уважаемый в Вилково руководитель. Надеюсь, что работа этого руководителя будет идти исключительно на пользу всей громаде, – сказал П. Бойченко, добавив, что руководству ОТГ придется формировать управление культуры, отдел образования, структуру по управлению объектами медицины.

Глава райсовета считает, что созданная громада будет иметь сложности с финансированием:

– Мы предупреждали до выборов, что это будет проблематично, что это будет непросто. Мне сегодня дали определенные цифры, я их все не помню, но только чтобы финансировать Вилковскую больницу в том объеме, в каком ее финансировал районный совет, не будет хватать около 1,5 миллиона гривен госсубвенции. То есть эти расходы нужно будет перекрывать за счет собственных доходов ОТГ. А доходы там не такие уж и большие. Например, районный бюджет от налога на заработную плату физических лиц получал всего 7 млн 300 тыс. Кроме больницы, за счет этих 7 миллионов нужно еще профинансировать школы, детские сады, учреждения культуры, и везде не будет хватать денег субвенции, которую они получат. Например, по образованию у нас субвенция вообще не финансирует техперсонал. Это расходы райбюджета, а теперь это будут расходы Вилковской ОТГ.

Павел Бойченко подчеркнул, что хотя у Вилковской громады есть право присоединиться к любому району, с которым она граничит, он не сомневается, что она будет оставаться в составе нашего района. Но взаимоотношения между ними изменяться:

– Теперь, согласно закону, мы не имеем права с нового года финансировать социальную сферу на территории ОТГ. Это их задача. Они будут получать субвенцию из госбюджета, им отойдут все налоги, которые раньше поступали оттуда в районный бюджет, но и отойдут абсолютно все расходы. Вот в чем суть изменений. То есть, начиная с 1 января Вилковская ОТГ в составе Вилково, Мирного, Десантного, Новониколаевки получит в свое управление дополнительно еще и объекты социальной сферы.

Несмотря на то, что Вилковская ОТГ будет финансово независимой от района, Павел Бойченко считает, что вхождение ее в состав района принципиально важно:

– Для нас важно, чтобы ОТГ осталась в составе района, для того чтобы не было угрозы закрытия роддома. У нас в районе 50 тысяч населения. Сюда входит и Вилковская ОТГ. Это значит, что есть все основания для того, чтобы роддом оставался. Если сегодня ОТГ уйдет в Татарбунарский район или еще куда-то, возникает сразу же вопрос. То же касается и ряда других реформ, которые реализуются.

Наше мнение, что все-таки эта ОТГ несколько ущербна сама по себе. Потому что даже если территориально вы посмотрите, извините, некрасиво звучит, это огрызок – без Приморского, без Лесков. И я думаю, что, возможно, в будущем встанет вопрос о доформировании этой ОТГ, то есть присоединении туда и других населенных пунктов, чтобы это была полноценная громада.

Отвечая на вопрос, какой он видит судьбу остальных населенных пунктов района, П. Бойченко сказал, что этот вопрос будет обсуждаться:

– Я думаю, что в течение 2-3 недель будут проведены глубокие серьезные обсуждения внутри нашей команды и с депутатами от разных политических сил, прежде всего с нашими партнерами, и с сельскими головами, мы вас будем приглашать на эти совещания. Мы попросим их обсудить это в своих громадах. После этого снова будем говорить с ними. И только в том случае, если будет общее видение всех руководителей и депутатов и, что самое важное, жителей района, что этот вопрос созрел, его можно будет инициировать. Если нет – нас никто никуда не торопит. Мы можем взять паузу, посмотреть, что будет происходить с Вилковской громадой.

Об итогах выборов

– Наша команда на территории Мирного, Десантного, Новониколаевки и Вилково набрала 14,9% голосов. И хотел бы, прежде всего, выразить искреннюю и глубокую благодарность тем, кто проголосовал и поддержал Блок Петра Порошенко «Солидарность», – сказал Павел Бойченко. Но в целом выразил разочарование результатами волеизъявления:

– Первое место заняла партия «Сильная Украина». Я уважаю руководителя этой партии. Наверное, заслуженный результат. Лично он немало сделал для города Вилково. Неплохие результаты показал и ряд других партий. Но в целом результаты выборов для нашей команды – серьезный вызов. Перед выборами я писал в социальных сетях, что для меня это будет тест: что же надо нашим людям и за что они готовы голосовать.

По мнению главы райсовета, избиратели не оценили работу его политсилы:

– В Вилково было сделано очень много, больше, чем в других населенных пунктах. И это во многом работа нашей команды – команды БПП. Если говорить о ремонтах в ДК – это областные деньги, которые Юрий Константинович Маслов, член нашей команды, депутат облсовета, выбивал и приводил в Вилково. Ремонты крыш школ после урагана. Фактически там еще нужно 200 тысяч гривен, и школы будут отремонтированы на 100%. И районный бюджет туда вложит почти миллион гривен, а городской бюджет 300 или 400 тысяч. Но все это ничего в сравнении со строительством дороги в Вилково, что было сделано благодаря личной позиции президента, работе губернатора и нашей команды.

Если посмотреть в сумме, то партии пустобрехов и болтунов фактически выиграли выборы. Если их проценты сложить вместе, то я констатирую факт. Оказывается, чтобы выигрывать выборы в Килийском районе, не надо строить дороги, не надо реконструировать улицу Мира, проводить водопроводы. Все что мы пытаемся сделать и то, что не делалось годами, оказывается, этого делать не надо. Надо, как пан Рабинович, сесть в телевизор и говорить красивые речи.

Это не поменяет нашего отношения к работе, потому что в то время, на которое мы избраны людьми, если не будет раньше выборов в ОТГ, мы будем работать на результат, независимо от того как это оценивают люди, но вывод в некотором смысле напрашивается.

Нам нужно сейчас 100 миллионов, чтобы закончить эту дорогу (Шевченково - Струмок - авт.). Я знаю, сколько усилий прилагает губернатор, поэтому мне даже стыдно ему лишний раз напомнить. Ведь я ему говорил, что у нас жители района все оценят. А оказывается, у нас стремление к голосованию за лозунги, идеи, за какой-то, извините, даже откровенный бред, а не за результат.

Об акции протеста и ремонте дорог

Вопросы, которые задавали председателю журналисты, в основном, касались ремонта дорог.

– Фейсбук сегодня напомнил, год назад такой важный момент был в строительстве дороги Килия – Шевченково. Выделили деньги. Будет ли продолжение?

– Проблема существует и она серьезного масштаба. Нам не хватает 105 миллионов гривен. Эти деньги были, и на сегодняшний день за них продолжается борьба. Приблизительно на 600 миллионов гривен Кабмин увеличил план таможни. Эти работы должны были быть профинансированы от перевыполнения плана таможни. И на сегодняшний день дефицит, то есть долг за уже выполненные работы, на трассе Одесса – Рени – 400 миллионов гривен. Вы знаете, что наш приоритет после Одесса – Рени. Проводится работа, идет очень серьезная борьба, потому что эти планы не утвердил бюджетной комитет Верховной Рады, а он должен их утвердить. Делается все возможное и нами, и областной государственной администрацией, и лично губернатором Максимом Степановым, который несколько раз по этому вопросу был у премьер-министра. Я думаю, что в течение двух недель будет понятно: эти работы выполним в этом году, или же они переносятся на весенний сезон. Вот ситуация, которая есть. Она открыта, она понятна.

Теперь что касается призывов, в том числе и распространяемых в некоторых СМИ: «давайте протестовать, перекрывать дорогу, давайте требовать». Нашей команде нужен результат. И когда мы видим, что путь для достижения результата лежит через акции протеста, мы стесняться не будем. Но на сегодняшний день я в этом не вижу ни необходимости, не вижу продуктивности этих мероприятий. Поэтому призывы к этому считаю деструктивными. Например, мы горячо поддержали килийцев и вместе с ними выходили на акции протеста в прошлом году просто потому, что нас не слышала областная государственная администрация. На тот момент господин Саакашвили был уже полгода губернатором, я к нему ни одного раза не смог просто попасть, чтобы оговорить эти проблемы. Этим в принципе никто не хотел заниматься. В таких ситуациях, для того чтобы чиновники услышали, нужны жесткие акции протеста.

На сегодняшний день у нас нет никаких проблем достучаться до руководства области, более того, есть полное понимание, полная поддержка и колоссальнейшие усилия, которые прикладываются облгосадминистрацией, для того чтобы этот проект был продвинут. И мы видим это по фактам. В этом году в районе была отремонтирована дорога в Вилково на 235 миллионов гривен. Это личная заслуга господина Степанова. Потому что наша задача была подготовить проект, подготовить смету и вовремя актуализировать этот процесс. А найти деньги на это все – это его личная инициатива. На сегодняшний день мы находимся в постоянном контакте с губернатором, и я думаю, что есть все шансы получить в этом году отремонтированную дорогу. Что касается акции и призывов к различным акциям, полная ответственность лежит на тех людях, которые призывают к этим акциям. Если они и будут проходить, они должны проходить в соответствии с законом. Но моя позиция, они сегодня контрпродуктивны.

– В этом году Одесская обладминистрация уже получила за 9 месяцев 1,6 миллионов гривен от перевыполнения плана таможни, и эти деньги должны пойти на дороги. Почему наша дорога не в приоритете? Почему в прошлом году можно было выйти на акции протеста и добиться выделения этих денег, а в этом году вы выбираете позицию, что можно отложить ремонт и на следующий год?

–- Не такая позиция. Первое, дорога Шевченково – Килия построена не за деньги таможни. Там нет денег таможни. Там есть 15 миллионов гривен, которые выделены еще весной областным советом из общего фонда развития областного бюджета и 23,5, по-моему, это деньги, которые выделены из госбюджета. Теперь по поводу акций протеста. Если я увижу малейшую возможность, что акции протеста помогут нам, то я первый буду стоять там. Ведь нужны не просто акции ради акций. Это уже политика, я политикой не занимаюсь. Мне нужен результат – отремонтированная дорога. В прошлом году у нас, если вы помните, призыв к акциям протеста был в условиях, когда у нас были деньги, а антимонопольный комитет ремонт дорог заблокировал. То есть, были деньги, можно начинать работы. Но итоги тендера были заблокированы антимонопольным комитетом. В таких условиях я бы вас и сейчас призывал к акциям протеста.

– Но 20 с лишним миллионов тоже не хватало.

– Тогда я видел и понимал, что на сегодняшний день нужно сделать такой шаг, призвать людей, и мы увидели результат. На сегодняшний день я не должен врать людям. Я говорю откровенно: я не вижу, что акции протеста дадут какой-то результат, давайте искать другие пути. 

– Весь год у нас был дефицит районного бюджета. Сегодня уже 11 месяц, какие показатели? Удается ли погасить?

– На сегодняшний день у нас все бюджетники на 100% до конца года обеспечены заработной платой, что очень важно. И работники образования, техперсонал, и работники медицины, и работники детских садов. Напомню, начинали год мы с дефицитом в 24 миллиона гривен. Заручившись поддержкой областной государственной администрации и лично губернатора, удалось добиться выделения определенной суммы и субвенции из госбюджета. Плюс мы экономно подходили к расходованию наших собственных средств.

И у меня есть еще одна хорошая новость. Из районного бюджета, если все сложится, как мы планируем, профинансируем и выполним ремонт улицы Маяк. Думаю, что порядка 2 миллионов гривен мы выделим из райбюджета, 1 миллион попробует найти городской бюджет, у них тоже есть определенные финансовые возможности и ресурсы. Мы сейчас в стадии согласования этого со Службой автомобильных дорог. Речь идет о том, чтобы выполнить ремонт 2,5 километров от ул. Дмитровская, где он закончен был в прошлом году и в районе заправки. Есть определенные сложности в выполнении этой работы. Потому что с точки зрения Службы автомобильных дорог там нужно выполнять капитальный ремонт, с точки зрения наших финансовых возможностей – это должен быть средний текущий ремонт. Что такое средний текущий ремонт? Это ремонт, который выполнен в селе Приморском от поворота в сторону пляжа.

– Сколько денег в этом году было выделено на обслуживание дорог района, кто подрядчик и какие работы были проведены?

– Сколько было выделено на обслуживание дорог района, я вам не отвечу. Я просто не помню эти цифры. Эти деньги в распоряжении службы автомобильных дорог, которая контролирует выполнение работ и определяет подрядчика путем тендера. Завершен тендер на текущий сезон, если я не ошибаюсь, там победитель снова компания «Дорлидер». Те деньги, которые, я надеюсь, все-таки поступят (это обычно 1,5-2 миллиона), будут освоены ими в самый короткий срок. Они будут потрачены по принципу, который мы опробовали в прошлом году: будет выбран определенный участок дороги и на нем будет выполнен, как в прошлом году на ул. Дмитриевской, конкретный ремонт дороги.

– Насчет ремонтных работ, о которых вы только что говорили на ул. Дмитриевская. По асфальту, начиная от ул. Киевской, пошли трещины. Была ли реакция на это с вашей стороны? И будут ли устраняться дефекты?

– Была реакция. Я думаю, что где-то в среду-четверг у нас будут представители Службы автомобильных дорог, с которыми мы будем обсуждать ремонт дороги по ул. Маяк. Пока это наше обсуждение было в телефонном режиме. Принято решение выехать на место вместе с подрядчиком. После этого будет принято решение, как быть с этим участком. Конкретно по этим работам действительно есть несколько проблемных участков. При этом там все не так просто, потому что это не гарантийный ремонт. Если не ошибаюсь, это средний мелкий ремонт, что-то в духе ямочного ремонта. И гарантийных обязательств по этим работам нет. Но мы будем искать взаимопонимание с подрядчиком. Давайте мы проведем все разговоры, найдем взаимопонимание, и, я думаю, вам доложим ситуацию.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 187 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]