Суббота,22.01.2022,12:39:19
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 16 » Павел Бойченко: о бюджете, тарифах и дорогах
12:38:36
Павел Бойченко: о бюджете, тарифах и дорогах

После 6-й сессии районного совета его председатель Павел Бойченко пригласил журналистов на пресс-конференцию. Говорил Павел Иванович о ключевых для района решениях, принятых на сессии и о «вечных» проблемах – дорогах и тарифах.

О перевыполнении

бюджета

В начале пресс-конференции глава райсовета рассказал о том, на что будут потрачены деньги райбюджета, полученные сверх плана:

- Среди всех принятых решений я бы выделил важные по бюджету. В целом мы распределили 4 млн 800 тыс. гривен. Это деньги от перевыполнения районного бюджета. И нужно отметить хорошую работу и налоговой инспекции, и всех наших предприятий, и налогоплательщиков, все-таки это значительное увеличение нашего бюджетного фонда и бюджета развития. Основная часть этих денег, самая значительная статья – 2 миллиона –пойдет на дороги.

Вторая значительная сумма – 750 тыс. грн – выделены на  гарантированное обеспечение зарплаты работникам медицины. К сожалению, так выделена государственная субвенция, что сохранить медицинский штат работников в рамках госфинансирования мы не можем, поэтому райбюджет подставляет свое плечо. Я думаю, что до конца года нам нужно будет эту сумму, если госбюджет ничего не добавит, доводить примерно до 900-950 тысяч гривен, а, возможно, и до миллиона. Но мы не можем здесь поступить иначе. Это зарплата людей. Это первоочередные гарантированные расходы.

Далее идут меньшие суммы. 250 тысяч на то, чтобы продолжились работы по ремонту роддома. Выделены также деньги на необходимые работы по отремонтированному инфекционному отделению. Там нужно еще сделать забор, ворота, чтобы оно могло функционировать и соответствовать всем требованиям.

Чтобы решить многолетнюю проблему пос. Омарбия (там нет аптеки) нужно 30 тыс. грн. Проблема в том, что на территории ФАПа не было достаточного помещения, которое бы соответствовало нормам и требованиям, необходимым для аптеки. Там все помещения были меньше 9-10 кв. м. И естественно, никто не хотел открывать аптеку.

Кроме того, выделено 79 тысяч 200 гривенна ФАП в с. Васильевка. Мы говорили, что по софинансированию в каждом селе будем делать какой-то объект. Это было последнее село, которое в этом году не получило денег из районного бюджета. В ФАПе будут заменены крыша, окна, входные двери и проведен ряд работ по внутреннему ремонту.

Есть еще ряд объектов по нашему отделу образования. На ремонты в школах выделено 560 тыс. гривен. За эти деньги будет восстановлен внутренний санузел в Новоселовской школе, а также проведен капремонт фасада Приморской школы за счет субвенции самого сельсовета.

Подробно рассказал Павел Бойченко и об обращении районного совета к областной власти по вопросам децентрализации и необходимости сокращения числа коек в районной больнице. Об этих решениях мы подробно писали в «ДЗ» № 58 от 5 августа.

О тарифах на воду и ЖКХ

Во второй части пресс-конференции глава районного совета ответил на вопросы журналистов. Они затрагивали 2 темы – тарифы на коммунальные услуги и ремонт дорог.

Михаил Бойченко,

ТК «Килия-Контакт»:

- Сегодня одним из важных вопросов, который рассматривался на сессии райсовета, было обращение по поводу тарифов на коммунальные услуги. В социальных сетях был ваш «пост» о том, что в районе вопрос повышения тарифов подниматься не будет. И вы призываете все политические силы, депутатов поддержать вас в этом. Как может районный совет повлиять на повышение тарифов?

- Мы, а точнее руководство Килии, может влиять только на те тарифы, которые формируются городским советом. Городской совет сегодня напрямую влияет на тарифы на воду и услуги ЖКХ. Что касается тарифов на электроэнергию, газ и еще целый ряд энергоносителей и прочих услуг, которые формируются не на местах, мы можем влиять только подобными обращениями. Что и делаем.

Ситуация в высшей степени сложна. Люди поставлены на грань выживания. И сегодня не время еще более усложнять им жизнь путем повышения тарифов. Поэтому после совещаний с руководством города и депутатами от нашей команды, мы приняли для себя политическую позицию. И я скажу, что она неправильна с точки зрения экономики. Но с точки зрения интересов людей она правильна. Эта позиция будет предложена депутатам городского совета, думаю, все ее поддержат. Чтобы в этом году не допустить повышения тарифов на услуги, которые зависят от городского совета.

Сделать это непросто, потому что деньги из воздуха не берутся. Если деньги за услуги не платят граждане, это ложится бременем на городской бюджет. Сегодня существующий тариф 6,59 грн покрывает приблизительно на 65% расходы на водоснабжение города. Этот тариф, если я не ошибаюсь, был установлен в 2012 году. Руководство города стоит перед выбором – либо взять эти деньги из бюджета, либо повышать тариф. Что тоже безответственно. Поэтому на данном этапе городской бюджет будет компенсировать эти расходы. В итоге, наверное, придется поэтапно, возможно, по 50-70 коп.в квартал, поднимать тарифы на воду. Но я думаю, что это вопрос не сегодняшнего дня.

Ирина Дигич,

«Дунайская заря»:

- Хочу уточнить. 6,59 – это стоимость только водоснабжения. Стоки – еще 5,50 грн. Итого, тариф уже составляет более 12 гривен. Второе, в тарифе заложено 30% потерь. И третье, насколько нам известно, городская власть никогда не занималась проблемой предприятий-неплательщиков, которые являются крупными потребителями воды. Отсюда вопрос: пытался ли городской совет минимизировать затраты, а не перекладывать потери и неплательщиков на плечи тех потребителей, которые платят?

- Вначале года на КП «Свитло» была проведена комплексная независимая ревизия. В этом аудите участвовали специалисты, некоторых из них я лично просил, потому что для меня это большой вызов. Есть предприятие, и оно убыточно.Как нам с ним быть? Была проведена кадровая оптимизация. И сокращать там больше некого.

Вы абсолютно правы, когда говорите, что у нас большие потери. Но это связано с двумя моментами: действительно, люди воруют воду. И не только люди, а и некоторые предприятия. И вторая проблема – это большие потери, связанные с состоянием водопровода. И здесь делаются определенные шаги. В этом году будет отремонтирован водопровод по ул. Ленина. Будем дальше двигаться поэтапно по ремонту водопровода.

Что касается неплательщиков, работа проводится. К большому сожалению, полномочий для того, чтобы действовать жестко, у КП «Свитло» нет. Прежде всего, проводится анализ по объемам использованной воды. Буквально на прошлой неделе ко мне пришли абоненты с жалобой на КП «Свитло»: на них наложен штраф 6 тыс. гривен. Потому что найдена «левая» врезка. И я задавал вопрос руководству КП «Свитло»: как они выясняют эту ситуацию? Просто. Живет семья 7-8 человек, огромный огород. За 3 месяца потребление 7 кубов воды. Понятно, что там есть проблемы.

Работа проводится, но все очень непросто с точки зрения именно полномочий. Вы не имеете права зайти к людям или на территорию предприятия, а потом еще нужно рыться в земле на их территории, для того чтобы найти эту врезку. Пока вы не нашли врезку – извините, ваши претензии не обоснованы.

Что касается вашего замечания по поводу стоков, да, действительно, но я опирался на цифры по подаче воды. Есть себестоимость воды, а есть себестоимость подачи воды, она высчитывается очень легко.Порядка 70-80% стоимости подачи воды – это электроэнергия. Остальное – ГСМ, заработная плата и т.д. Поэтому когда мы говорим о потерях, у нас стоит вопрос, за счет чего ремонтировать водопровод, который прогнил и течет, если КП «Свитло» убыточно.

Сегодня ведется работа по расширению проектно-сметной документации на очистные сооружения, чтобы это была масштабная комплексная реконструкция водопровода. Это может быть решением проблемы. Есть вопросы финансирования, над этим ведется работа.

О дорогах

Ирина Дигич,

«Дунайская заря»:

- Павел Иванович, когда начнутся работы по ремонту дорогиКилия-Струмок? Почти половина необходимой суммы уже есть.

- Тендерные процедуры занимают 40 рабочих дней. У нас объявлен тендер 2 недели назад. Я думаю, работы по факту начнутся во второй половине сентября. У нас будет, с учетом принятого сегодня решения, 19 миллионов гривен. Работы начнутся от Килии. Кроме того, сейчас готовится еще один проект, для того чтобы отремонтировать, привести в божеский вид въезд в Килию: сделать хорошую клумбу напротив заправки, бордюры. Чтобы было видно, что это въезд в город.

На 15 км дороги нам необходимо 48 миллионов гривен. И мы здесь упорно работаем с нашими лоббистами в областном совете по подготовке к сессии облсовета, там есть перевыполнение бюджета. Будет перераспределение бюджета, и мы очень надеемся получить оттуда недостающую сумму денег или хотя бы ее значительную часть.

Кроме того, у нас по линии Службы автомобильных дорог на обслуживание дорог было выделено чуть более 3 миллионов. Из них около 1 млн 170 тыс. потрачено на участке Шевченково-Дмитриевка. И у нас еще есть 2 млн 200 тыс. грн. В ближайшее время вместе с райгосадминистрацией проведем совещание. Есть видение, чтобы за эти деньги обеспечить проезд на участке Буденного-Маяки. Плюс у нас 3 катастрофических участка в районе: в селе Приозерном (поворот на Муравлевку), на меже Шевченково-Мирное и за Десантным, возле канала.

- Вы сказали, что для обеспечения проезда по участку дороги Шевченково-Дмитриевка было потрачено больше миллиона гривен. Довольны ли вы качеством работ? И не считаете ли, что это слишком дорого для таких работ?

- Нет, не доволен. Но в тех условиях, в которых мы видели эту дорогу, нужно было что-то делать. У нас был простой выбор: или не делать ничего, или делать что-то.

По большому счету, эти деньги не потрачены впустую. Потому что этот миллион гривен будет удешевлением будущих работ. Надеемся, что в следующем году у нас будут деньги, и мы будем капитально строить эту дорогу. Но она нуждается в постоянном обслуживании. Нужно, чтобы раз в месяц выезжал грейдер и ее поправлял, особенно после дождей.

Для примера скажу, что такое миллион гривен с точки зрения капитального ремонта дорог. Это 250 метров. 1 километр дороги стоит приблизительно 4 миллиона. И вот мы стояли перед выбором: либо сделать 250 метров, либо попробовать хотя бы прогрейдировать, чтобы полуметровых ям не было. Точно так же как и стоит выбор по оставшимся двум миллионам. Мы понимаем, что мы можем сделать 500 метров дороги за эти два миллиона. Или же мы можем привести хотя бы в состояние проезда вот эти 3 участка. Какой выбор нам сделать? По-человечески, я бы лучше сделал 1 метр, но капитально. Но я должен это сказать жителям Приозерного, которые должны еще год по колено в болоте ходить этой дорогой.Если бы у нас был хоть малейший шанс за этот миллион сделать что-то качественнее, мы бы пошли этим путем.

То, что осталось за кадром

Уже во время подготовки к публикации у нас возник ряд вопросов по информации, которую озвучил Павел Бойченко на сессии и во время пресс-конференции.

Первый. По перевыполнению бюджета.В отчете начальника финансового управления РГА сказано, что 4 млн 800 тыс. грн поступило сверх плана, так как в районном бюджете на 2016 год ставка налога на доходы физических лиц была заложена на уровне прошлого года – 15%. С 1 января она составляет 18%. Если подходить объективно, то перевыполнения плана нет. Возникает вопрос: почему изначально в бюджете не была заложена ставка 18%?

Как объяснил Павел Иванович, связано это с тем, что районный бюджет был принят до принятия госбюджета (районный был принят 24, а государственный 25 декабря):

- Районный бюджет принимается по госбюджету. Государственный бюджет был принят в последние дни прошлого года. А нам нужно было принимать районный бюджет, поэтому областное управление дало позицию, что мы должны принимать райбюджет по параметрам прошлого года. Вот отсюда и появилось это перевыполнение. Есть такая бюджетная практика, что все изменения касательно перевыполнения бюджета и перераспределения этих ресурсов происходит по итогам первого полугодия.

Второй момент. На сессии было принято решение отложить вопрос о закрытии Вилковского роддома до конца года. «Роддом в Вилково пока остается», – сказал глава райсовета. И заверил, что вместе с руководством Вилково райсовет будет пытаться наладить работу отделения на должном уровне. Главврач района Валерий Минчев говорит, что решение райсовета – формальность. Работа родильного отделения уже приостановлена его приказом по ЦРБ и возобновляться не будет.Функционирование родильного отделения в Вилково, считает главврач, экономически не целесообразно.Вопрос: зачем тратить бюджетные деньги на уже фактически закрытое отделение, если оно все равно работать не будет?

По мнению главы районного совета, решение сессии не формальность, и поэтому спешить с «одобрением» закрытия роддома депутаты не будут:

- Без решения сессии районного совета сокращать койко-места и закрывать структурные подразделения нашей ЦРБ мы не позволим.

Вы слышали позицию районного совета. Мое личное мнение, мы не имеем права так легко и просто сдавать позиции. Потому что если сегодня мы закроем Вилковский роддом, завтра райгосадминистрации поставят задачу, и они будут просить нас, объяснять и рассказывать, что нужно согласиться закрыть другие структурные подразделения медицины.

В ближайшее время мы создадим рабочую группу. И, я думаю, на следующей неделе, выедем туда вместе с главным врачом, посмотрим, что там происходит в целом. К подобным вопросам нужно подходить разумно.Вопрос возник за 2-3 недели до сессии, и у нас не было времени его изучить.

То, что главврач своим приказом приостановил деятельность этого отделения, правильно. Потому что так, как есть, там просто опасно принимать роды. Но это не значит, что мы должны автоматически от него отказаться. Мы должны сначала сделать все возможное для того, чтобы его сохранить.

Третий момент. Районный совет выделил 750 тысяч гривен на зарплату медикам.Средств на зарплату медработникам не хватает из-за повышения минимальной зарплаты в мае этого года. А затраты на повышение покрываются за счет фонда заработной платы, пояснил нам главврач.Возникает вопрос: почему повышение минималки не было учтено в районном бюджете изначально?

Разбираться в этом вопросе пришлось долго. Вначале Павел Иванович сказал, что это «недоработка бухгалтерии и экономистов ЦРБ». Главный бухгалтер ЦРБ, услышав вопрос: «Как бухгалтерия ЦРБ могла ошибиться в расчетах на миллион гривен?», возмутилась, сказав, что виновата не бухгалтерия ЦРБ. Мол, у районной больницы 3 бухгалтерии. Чей просчет, говорить отказалась, заявив, что намерена позвонить главе районного совета П. Бойченко.

Спустя некоторое время Павел Иванович в телефонном режиме уточнил, что ошибка в расчетах была «не критичной». Главная причина нехватки денег - то, что с мая Кабмин увеличил зарплату бюджетникам. Дополнительных средств на повышение госбюджет не дает. В образовании перекрыли образовавшуюся «дыру» за счет внутренних резервов – съэкономили на угле. А в медицине внутренних резервов не хватило.

Главный экономист больницы Любовь Щербак в телефонном разговоре уточнила, что в госбюджете первый тарифный разряд бюджетников был заложен на уровне «минималки» (с первого мая – 1450 гривен). В апреле Кабмин решил поднять первый разряд работников бюджетной сферы до 1516 грн. Незапланированная разница – 66 гривен и стала причиной нехватки средств, которую пришлось восполнить из районного бюджета. Кабмин же в своем постановлении предлагает компенсировать недостающие средства за счет «выплат индексации, надбавок, доплат и премий».

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1026 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]