Пятница,20.07.2018,21:12:51
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Оздоровление детей и будущее лагеря «Спутник»
10:20:16
Оздоровление детей и будущее лагеря «Спутник»

Недавно пользователи соцсети Фейсбук подняли проблему летнего отдыха детей. В частности, интересовались, почему в оздоровительные лагеря на море поедут только 50 детей, и по какой причине закрыт килийский лагерь «Спутник». Насчет последнего даже выдвинули предположение, что лагерь продали. С этими вопросами «ДЗ» обратилась к начальнику районного отдела образования, молодежной политики и спорта Сергею Мергуту.

По его словам, сейчас школьники района льготных категорий отдыхают в пришкольных оздоровительных лагерях:

– Начну с пришкольных оздоровительных лагерей, в которых организован отдых в течение 14 дней согласно законодательству. Лагеря начали работать 29 мая. Общее количество детей, которые отдыхают в этих лагерях – 1296, из них за деньги родителей – 33.

1263 человека – это дети льготных категорий. К ним, согласно решению районного совета, относятся дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки; из семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах; дети с девиантным поведением; с инвалидностью; пострадавшие вследствие стихийных бедствий, техногенных аварий и различных катастроф; из многодетных и малообеспеченных семей; дети участников АТО, а также погибших в районе проведения АТО; диспансерники; дети работников агропромышленного комплекса, одаренные дети.

Уже несколько лет подряд мы совмещаем работу языковых лагерей с лагерями оздоровления. Сегодня работает 17 языковых лагерей. Очень хорошо эта практика показала себя в прошлые годы. Общее количество детей, которые ходят и в оздоровительный лагерь, и в языковый – 1472. Не все из них принимают участие в оздоровлении в полном смысле слова. Некоторые приходят на пару часов. Но мы получаем хорошие отзывы и от родителей, и от педагогов, которые занимаются с детьми в непринужденной атмосфере. По прогнозу в этом году оздоровлением будет охвачено на сто с чем-то деток больше, чем в прошлом.

Кроме этого, районный совет выделил 304,5 тысячи гривен на покупку 50 путевок для льготных категорий в детские оздоровительные лагеря на море. Начальник отдела образования рассказал, что первоначально денег было выделено меньше, так как планировалось, что дети будут отдыхать в «Спутнике». Но после того, как лагерь закрыли из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, депутаты выделили дополнительную сумму из районного бюджета, так как отдых в лагерях других районов обойдется дороже.

– Буквально на этой неделе будет объявлена тендерная процедура по закупке путевок. За ориентир взяли лагерь «Глобус». Там путевка дороже, чем была в «Спутнике», чуть ли не в два раза, – объяснил Сергей Мергут. – По Программе оздоровления за счет районного бюджета на море поедут льготные категории при наличии полного пакета документов. В этом году мы планируем оздоровить 30 детей-сирот, 5 детей с инвалидностью, 10 – из малообеспеченных и многодетных семей, 1 – из категории детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 4 детей участников АТО.

Помимо этого, по путевкам, которые дает министерство, дети льготных категорий едут в «Артек» и «Молодую гвардию». Путевки поступают по распределению из области. Когда к нам поступает информация о том, что есть 3-4 путевки, мы обзваниваем школы. Мы подошли к этому вопросу чуть-чуть заранее, так как обычно детей нужно собрать за неделю, и заставили школы составить банк данных детей и подготовить документы. На сегодняшний момент с начала года в «Артек» ездили 8 детей из многодетных и малообеспеченных семей. В «Молодую гвардию» мы направили 8 детей (7 – из многодетных или малообеспеченных семей и один ребенок, лишенный родительской опеки).

Как объяснил Сергей Иванович, путевки предоставляются льготным категориям исключительно на основании обращений родителей. То есть, для того, чтобы ребенок попал в список кандидатов на получение льготной путевки, его родители или опекуны должны подать в отдел образования заявление и необходимый пакет документов.

– Потом собирается комиссия по поводу распределения и утверждения этих путевок, – рассказал руководитель райотдела образования. – В комиссию входят представители отдела образования, Управления социальной защиты населения, Центра семьи и молодежи. Они рассматривают каждый пакет документов и принимают решение. За два года, на протяжении которых мы осуществляем эту функцию, жалоб не было.

Рассказал Сергей Мергут и о том, какой видит дальнейшую судьбу лагеря «Спутник». После пожара в одесском лагере «Виктория», в котором погибли дети, губернатор области дал распоряжение создать комиссии и проверить детские учреждения, в том числе и оздоровительные, на соответствие требованиям безопасности. По результатам проверки «Спутник» был закрыт. Комиссия написала предписание по устранению выявленных несоответствий. Таких несоответствий оказалось слишком много.

– Чтобы закрыть позицию по противопожарной безопасности, нужны не просто колоссальные деньги, нужны сумасшедшие деньги. Первый и второй корпуса практически вышли из строя. Там прогнила центральная балка. Можете себе представить здание, которое строили «колхозным» способом. Оно не функционирует, и в прошлом году уже не функционировало. Куда там цеплять противопожарную сигнализацию? Остальная материальная часть вообще слабая. Кроме того, по предписанию нужно заменить всю проводку. Туалет тоже не соответствует никаким санитарным нормам и находится в 300 метрах от корпуса. Выбрасывать до миллиона гривен в откровенные сараи нет смысла.

Тем не менее, мы были на всех судебных заседаниях, и оспаривали это предписание, чтобы лагерю хоть частично разрешили работать – хотя бы несколько корпусов. Но судья на это не пошел.

Отмечу, что материально-техническая база «Спутника» очень долго практически не обновлялась. За последние 8 лет, на протяжении которых я возглавляю отдел, были выделены порядка ста с чем-то тысяч гривен на обновление канализации и душевых.

И в этом году, уже после того как лагерь был закрыт, зная, что «Спутник» не будет работать, но зная также, что над пищеблоком протекает крыша, мы потратили со спецсчета около 200 тысяч гривен и перекрыли половину корпуса. Потому что пищеблок – это то здание, которое должно быть базовым в будущем.

Расскажу свое видение судьбы «Спутника». Я намерен приступить к разработке проекта по Государственному фонду регионального развития для «Спутника». Буду выходить с предложением на сессию районного совета, чтобы соответствующие средства были выделены на изготовление проектно-технической документации и земельного акта в обязательном порядке.

Второй шаг – разработать проект корпусов по канадской технологии. Одноэтажные домики с санузлом. То есть, это будет длинное прямоугольное здание, в котором будет до 10 комнат. Комната рассчитана на 4-8 детей, в зависимости от проекта. Один проект на 10 комнат для 50 деток стоит порядка 500-700 тысяч гривен, в зависимости от условий. Я считаю, что нужно построить новый корпус, и уже в нем устанавливать противопожарную сигнализацию.

В последние годы, пока я нахожусь на должности, «Спутник» существовал на энтузиазме, за что я бесконечно благодарен директорам школ, техническому персоналу. На содержание территории в 4,5 га и 8 корпусов выделялось всего 20 тысяч гривен в год. На сегодняшний момент нашей задачей я вижу (независимо от того, будет работать или нет) однозначно проводить покос травы и содержать лагерь в порядке. И все силы будем отдавать для того, чтобы сохранить базовые здания: пищеблок с кухней и душевые. Будем просить районный совет выделить около 200 тысяч гривен, для того чтобы перекрыть вторую часть крыши пищеблока. Все остальное по большому счету нужно строить заново. Поэтому я очень надеюсь, что наш проект получит деньги из Фонда регионального развития.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Просмотров: 158 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]