Суббота,23.06.2018,03:39:07
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 1 » ОТГ «китайского куста»: быть или не быть
09:10:13
ОТГ «китайского куста»: быть или не быть

В конце прошлой недели фурмановчане собрались на общественные обсуждения по созданию объединенной громады в центре с. Фурмановка.

В начале мая активисты села обратились с инициативой объединения с оставшимися селами района - Червоный Яр, Приозерное, Дмитровка, Новоселовка, Старые Трояны и Трудовое – с центром в с. Фурмановка. Большинство депутатов сельского совета инициативу поддержали и вынесли ее на общественное обсуждение.

Для того, чтобы разъяснить позицию команды Дубового, которая крепко закрепилась в Вилковской и Килийской громадах, на встречу с жителями села приехал Павел Бойченко. Он отметил, что руководство Килийской ОТГ поддержит любое решение, принятое жителями оставшихся населенных пунктов района.

«Мы будем уважать и помогать вам: захотите ли вы быть самостоятельной громадой или войти в состав Килийской объединенной громады», – заверил он присутствующих.

Он также отметил, что через какое-то время селам будет дана полная информация для принятия объективного решения, что делать дальше, как и с кем объединяться.

«Через три-четыре недели советом территориальной громады Килии будет создана комиссия при ОТГ, которая изучит каждое село, каждую ситуацию, ответит на все вопросы и после этого вы сможете принять взвешенное решение о своем будущем», – рассказал он.

П. Бойченко рекомендовал не спешить с принятием этого решения, подождать три-четыре месяца, а не исходить из политических и экономических интересов каких-то групп.

«Спешка нужна в одном случае. Подождите как минимум три-четыре месяца, чтобы вы все изучили и взвесили. Мы дадим всю информацию: что такое Килийская ОТГ, по каким правилам и порядкам она будет жить, каким будут условия для населенных пунктов, которые захотят к нам присоединиться», – сказал бывший глава района.

А присоединится, по его словам, села смогут на равных правах и при равной ответственности. Также он заверил, что принцип открытых дверей в Килийской ОТГ, о котором в свое время говорила тогдашний мэр Килии Татьяна Бойченко, поддерживается большинством в совете новосозданной громады. Так как именно команда Дубового это самое большинство и имеет. Но при этом он оговорился, что вопрос о присоединении тех или иных населенных пунктов, можно будет ставить после того, как будет проведена работа по организации работы органов местного самоуправления, проведена внутренняя реформа системы управления – из городской модели управления к модели управления громадой.

Еще он обратил внимание жителей села на то, что когда они будут рассматривать вопросы объединения, то в первую очередь должны подумать о будущем социальной сферы: школ, детских садов и медицины. В пример он привел созданную в конце прошлого года Вилковскую громаду.

«После объединения прошло полгода, но до сих пор они не нашли специалистов и не взяли себе образование. До сих пор образование находиться в отделе РГА. А если рухнут школы, детские сады – это крах населенного пункта», – сказал Павел Бойченко.

Пожаловался он и на невозможность найти специалистов в аппарат Килийского городского совета.

«Например, для того чтобы управлять громадой, если в нее входит от 20 тысяч населения, как в Килийскую ОТГ, типовое штатное расписание предполагает 120 узкопрофильных специалистов. Мы снизили штат до 101 человека. Но и их найти не просто», – поделился он наболевшим.

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Виктория» Дмитрий Артеменко спросил, почему же «не спеша»: когда задуло, когда не было света и связи были организованы общественные слушания по объединению Килийской ОТГ с с. Шевченково, с. Лески и пос. Помазаны?

«Почему вам надо было спешить, а нам надо не спешить, а думать?» – спросил он.

«На то было достаточно много веских оснований. Одно из них – не было бы отремонтировано на 115 млн дороги до Килии. Если бы мы увидели, что создание Фурмановской громады дает возможность выбить 100-200 млн на вашу дорогу, я бы вам другое говорил», –ответил Павел Бойченко.

Казалось бы, на дорогу, и проект есть, и тендер проведен, но денег нет.

«К сожалению, когда были выборы, от каждого села было выдвинуто по несколько кандидатур в депутаты областного совета от разных партий. Жители этих населенных пунктов сыграли в больших политиков, и проголосовали за каждого понемногу. К сожалению, так закончились выборы, что от этих сел в областном совете нет ни одного депутата», – объяснил отсутствие лоббирования интересов населенных пунктов «китайского куста» в областном совете Павел Бойченко на одной из пресс-конференций.

По его словам, эти населенные пункты потеряли 15-20 миллионов на свое развитие. На сегодня же одним из ключевых моментов по приоритетности расходования средств бюджета, в том числе и областного, является позиция, которую занимают местные власти и население по реализации административно-территориальной реформы - объединение в территориальную громаду.

«Государство сегодня занимает четкую позицию: в плане выделения дополнительного финансирования на реализацию инфраструктурных проектов приоритетны территории, которые реализуют реформу», – заявил тогдашний председатель райсовета, поддерживая создание Килийской ОТГ.

И тогда же объяснил, что если ОТГ создана не будет, то и дорогу Килия – Струмок мы не увидим.

«Дорога ремонтировалась бы, но не у нас, а там, где есть ОТГ. И это понятная, прозрачная политика, которую государство занимает в последние несколько лет. Но сегодня она более четко, ярко выражена. И это касается не только дорог», – сказал П. Бойченко.

На обсуждении инициативы мэра Килии по объединению в январе Татьяна Бойченко заявила, что позиция ожидания неоднозначна.

«Как свидетельствует практика,, средства на строительство дорог государственного и областного значения, развитие инфраструктуры выделяется государственным и областным бюджетами для объединенных территориальных громад или тех, громад, кто уже инициировал объединение», – заявила мэр.

В качестве примера она привела Вилковскую городскую громаду: дорога Спасское – Вилково была построена, когда они только начали процесс объединения.

«Если мы будем ждать, мы останемся без средств, без дорог, без инфраструктуры и развития вообще. Поэтому нам нужно думать о будущем нашего города», – закончила Т. Бойченко свое выступление перед жителями Килии.

Ну а для жителей Фурмановки звучат другие посылы.

После того, как Павел Бойченко покинул слушания, люди высказывали свое мнение. Были предложения и подождать, были предложения и ускориться. В итоге никакого решения по итогам сходки не было принято – председатель сельского совета просто закрыл слушание и ушел. Жители же села еще долго обсуждали, что надо делать и как. Сторонники объединения приняли решение провести опрос по селу и уже его результаты представить председателю совета и депутатскому корпусу.

Олеся ЛАНЦМАН       

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 421 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]