Суббота,16.10.2021,05:56:52
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Отец Стефан: «Я не сожалею, что избрал этот путь»
14:17:26
Отец Стефан: «Я не сожалею, что избрал этот путь»

Во вторник, 4 декабря, в Свято Покровском соборе отмечали сразу два больших праздника. Первый из них – один из главных православных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Второго нет в церковном календаре, но для  прихожан Свято Покровского Собора он не менее дорог: отец Стефан, отдавший служению этой церкви 48 лет, накануне, 3 декабря, отметил свой юбилей – 85-летие.

 После торжественного богослужения прихожане собора и священнослужители Килийского округа во главе с Благочинным протоиереем Василием поздравили отца Стефана с днем рождения. В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов – верующие благодарили святого отца, за то, что всегда находили у него духовную поддержку, понимание, за то, что он примером своей жизни наставляет их, ведет к Богу.

О жизненном пути отца Стефана «ДЗ» рассказали его дочери, много теплых слов мы услышали от прихожан Собора, но нам хотелось также предоставить слово самому юбиляру – отцу Стефану. Вот что из этого получилось.

Отец Стефан родился 3 декабря 1927 года в с. Приозерное. Его дед, в честь которого был назван отец Стефан, переехал в Бессарабию из Греции и был глубоко верующим человеком. В раннем детстве Стефан лишился отца и остался на попечении деда, который стал первым духовным наставником мальчика, привил ему любовь к церкви, а после окончания школы отправил его в Измаильскую школу певцов, где отец Стефан выучился на регента (руководителя церковного хора), или, как говорят в народе, дьякона.

«С 1942 до 1944 года я учился в Измаиле, потом опять пришла советская власть. Дальше я не пошел учиться, а начал работать».

В годы войны отец Стефан вернулся в родное село и работал писарем – он очень красиво умел писать. «У отца до сих пор каллиграфически почерк», – рассказали дочери отца Стефана.

С 1947 по 1949 отец Стефан работал дьяконом в своем родном селе. В то время он женился, потом стал священником и получил приход в Борисовке.

«Когда я женился», – рассказал отец Стефан, – «священник, при котором я был дьяконом, отправил меня к архиерею (глава Измаильской епархии – ред.), и он предложил мне стать священником. Тогда было мало священников. Они уехали из Бессарабии, когда сюда пришла советская власть, боялись, потому что слышали, что священников презирают и наказывают, церкви закрывают. Была большая нужда в священниках, поэтому многих дьяконов посвятили даже без особой школы».

Потом полтора года он был настоятелем храма в своем родном селе, затем еще десять лет – в Борисовке.

«Полтора года, – продолжил свой рассказ отец Стефан, – я пробыл в Приозерном, в Борисовке за это время сменилось несколько священников, и им ни один не понравился. Они стали звать меня назад, и я согласился. Там я прожил с 1952 по 1962 год. Я ушел оттуда, когда начали закрывать церкви, и Борисовскую церковь тоже закрыли. Тогда священников и их семьи начали запугивать. Мою жену пугали, что ее заберут, потому что она не работает, хотя не имели права – у нас тогда уже было четверо маленьких детей. Когда ей было работать?»

Именно в те годы, начались самые жестокие гонения на церковь.

«Я был в Борисовке, но с каким трудом эти 12 лет. Не давали покоя. За каждую копейку мы платили проценты. Тогда у нас не было зарплаты, жили на то, что получали за крещение, венчание или похороны. Велся учет. И потом облагали налогом. В один год облагали, так, что я ничего фактически не зарабатывал, и мне не было на что жить, – делали все, чтобы я ушел».

Но он не ушел и, по словам отца Стефана, именно трудности вселили в него уверенность в том, что быть священником, служить Богу и людям – его жизненная миссия. В эти годы его жена – матушка Елена – была настоящей опорой и поддержкой для него. Борисовские прихожане знали, как тяжело живется священнику, и даже собирали деньги, чтобы поддержать его: «Я не знаю, каким образом, Божья сила помогла, и никто не узнал, что они собирали помощь. А в Глубоком была такая же ситуация, но узнали, и священника убрали, осудили».

Если бы в 1962 году, не начали массово закрывать церкви, возможно, отец Стефан так еще долго служил бы в Борисовской церкви. Своих борисовских прихожан он вспоминает с особой теплотой: «Вы знаете, люди тогда больше, чем сейчас ходили в церковь, я жалею, что многих уже нет. Когда закрыли церковь в Борисовке, мне рассказывали, что люди пришли к храму и, взявшись за руки, окружили его и плакали».

После закрытия Борисовской церкви отец Стефан полтора года работал в Шевченковском храме, а в 1964 году переехал в Килию и с того времени служит в Свято Покровском Соборе. С 1972 по 1992 год он был настоятелем (первым священником) Собора, который в то время был единственной церковью в городе. В Килии работалось немного легче, хотя давление со стороны властей он чувствовал постоянно. В Соборе прихожане тоже поддерживали церковь: «У нас не было денег, чтобы делать ремонты», – рассказывает отец Стефан, – «Люди помогали».

Несмотря на то, что прихожане Собора считают отца Стефана образцом, примером, сам он свой самый строгий судья. И на вопрос «Каким должен быть священник?», ответил так: «Быть ангелом во плоти. Вы не знаете, что это за ответственность перед Богом за людей. Если сказать правду, то мы далеки от истины. Священники должны стремиться к тому, чтобы стать идеальными. Но редко встречаются такие люди. Среди моих прихожан были такие. Я всегда сравнивал себя с такими людьми, и считал, что они лучше нас, несмотря на то, что мы в сане, и священниками работаем».

Самое трудное в работе священника, по мнению отца Стефана, «ответственность, потому что мы ответственны перед Богом за народ. Мы должны как-то держать людей в христианской вере, чтобы они не отлучились, чтобы они не заблудились, не обманулись».

С 1990 по 1992 год отец Стефан был Благочинным Килийского округа, потом оставил эту должность из-за болезни, но по сей день он служит в Соборе, помогает отцу Вячеславу. «Благодаря его поведению, смирению, он стал благочинным», – считают четыре любящие и любимые дочери отца Стефана, – «Но не только благодаря этому. А еще потому, что у него спутница жизни не менее духовная, благодаря их любви. Мама – очень мудрая женщина: если что-то случилось, тяжело ему было на душе, не знал как поступить – решение вопроса тут же было. Мы, дети, ничего не знали, никогда не были вовлечены в проблемы. Родители всегда вместе, всегда рядом, всегда поддерживали друг друга. Они у нас очень хорошие, активные, жизнерадостные, всегда верили всей душой».

Думается, отзывы родных, близких, прихожан, коллег об отце Стефане говорят о многом. Но он сам, как истинный священнослужитель считает, что его главный судья – Господь Бог.

«Я не сожалею, что избрал этот путь – путь священничества, ни грамма не сожалею», – резюмировал он в конце нашей беседы, – «Если бы я был светским, может быть, я бы хуже был. Я сейчас больше понимаю. Но если больше понимаешь, то и больше потребуется от тебя, ответственность больше».

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2588 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 777   (25.02.2013 18:25:25) [Материал]
Светлый человек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]