Среда,08.12.2021,14:12:17
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Март » 26 » От расследования до поимки
13:40:50
От расследования до поимки

В последнее время, общаясь с жителями города и района, все чаще слышишь: «В Килии милиции нет!», «Они (сотрудники райотдела) не работают».  Да и криминальная ситуация в районе такая, что без происшествия не обходится ни дня. Ежедневно в дежурную часть РОВД  поступают десятки заявлений от пострадавших. А СМИ (и «ДЗ» не исключение) печатают только сводки о том, что произошло, и ни слова о том, что раскрыто. Оказывается, все-таки раскрывают преступления наши правоохранители.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД в Одесской области:

«Накануне Нового (2013 – ред.) года в дежурную часть Килийского райотдела милиции, позвонила местная жительница. В своем сообщении взволнованная женщина отметила, что ночью к ней в дом проникли неизвестные лица с целью завладения ее имуществом.

После получения сообщения на место происшествия немедленно отправилась следственно-оперативная группа во главе с начальником райотдела милиции подполковником милиции Игорем Ганжой.

Прибывшим работникам милиции пенсионерка рассказала, что 28 декабря около часа ночи к ней в дом, выломав входную дверь, ворвались четверо незнакомцев, на головах которых были спортивные шапки с прорезями для глаз. Незваные гости, требуя денег, начали угрожать старушке пистолетом и физической расправой. Беспомощной женщине ничего не оставалось делать, как отдать свои сбережения в сумме 5000 гривен, которые она откладывала на «черный» день. После получения желаемого злоумышленники с места происшествия бесследно исчезли.

Однако, уже через несколько дней, благодаря грамотным и профессионально спланированным действиям оперативников, обидчиков пенсионерки установили. В ходе дальнейших розыскных мероприятий в течение следующей недели были задержаны трое участников разбойного нападения, ими оказались неработающие жители районного центра в возрасте от 20 до 24 лет.

В настоящее время задержаные помещены в изолятор временного содержания райотдела милиции. Относительно них решается вопрос об избрании меры пресечения содержание под стражей. Задержание четвертого фигуранта, личность которого также установлена, для правоохранителей дело времени.

По факту совершенного разбойного нападения, соединенного с проникновением в жилище, следственным отделом Килийского РО ГУМВД начато уголовное производство. Классификация преступления по ч.3 ст. 187 Уголовного кодекса (Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище) предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества».

А вот раскрытые за последнее время дела, о которых рассказал начальник райотдела милиции Игорь Олегович Ганжа:

Килийскими правоохранителями раскрыт ряд разбойных нападений, совершенных в прошлом году. Группа лиц – 4 человека, подозреваемая в этих преступлениях, задержана.

* * *

В короткий срок сыщики района задержали одного из тех, кто совершил разбойное нападение на автомобиль, принадлежавший предприятию ООО «Рута Нова-К».

Напомним, преступление было совершено в конце февраля. Злоумышленники заранее приобрели автомобиль, при этом потратив что-то около 500 у.е. и, видимо зная, когда повезут деньги, имитировали аварию, устроив столкновение машин на углу ул. Е. Букова – Первомайская. Люди в масках избили водителя, а из салона похитили дамскую сумочку, принадлежащую бухгалтеру предприятия, которая вместе с кассиром находилась в машине.

Но, как оказалось впоследствии, в похищенной сумке были всего лишь личные деньги пострадавшей – 350 грн.

Правонарушение было внесено в Единый реестр досудебных расследований, предварительная квалификация преступления – ч. 2 ст. 187 УК Украины (разбой).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работниками райотдела было установлено лицо, совершившее данное преступление, которое на данный момент арестовано. Пока он один, но оперативникам известно, что в нападении принимали участие 4 человека, а в самой разработке преступления людей было больше. Так что досудебное расследование и сбор доказательств  для установления и задержания остальных лиц продолжается.

* * *

Задержана группа «любителей» мопедов, причем не своих, а чужих. На территории нашего района «любители» долгое время воровали эти средства передвижения. Работниками РО проводится досудебное расследование.

* * *

В результате комплексной оперативной отработки операций по незаконному обороту наркотиков было изъято более 6 кг наркотических средств. По данному факту проводится досудебное следствие.

* * *

В конце 2012 года в Килии было совершено убийство. Причем, после убийства злоумышленник, для того что бы скрыть преступление, пытался поджечь дом. Защитниками правопорядка убийство было раскрыто по горячим следам в течение двух суток. Подозреваемый арестован. По делу работают сотрудники уголовного розыска и оперативных служб, ведется досудебное следствие.

* * *

Материалы этого дела переданы в суд

В прошлом году работниками Килийского РОВД была задержана группа лиц – 5 человек, совершившая серию краж скота  у жителей на территории нашего и соседних районов. В процессе следствия (которое было долгим, так как на совести преступников было много краж) был выявлен ряд других преступлений, совершенных этой группой, не связанных со скотокрадством (квартирные кражи).

По вновь открывшимся обстоятельствам была проведена отдельная работа. На сегодня расследование окончено, а дела направлены в суд.

* * *

В связи с ухудшением криминогенной ситуации в районе и с целью снижения и недопущения дальнейшего роста правонарушений и преступлений правоохранителями проводится отработка района. Создано несколько мобильных групп, которые работают на территории Килии, Вилково и по селам района.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1489 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]