Суббота,22.01.2022,12:33:54
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Органы народовластия в действии, или Как стать почетным членом исполкома
13:57:47
Органы народовластия в действии, или Как стать почетным членом исполкома

В ноябре исполнился ровно год, как к работе приступил новый состав Килийского городского и районного советов и горисполкома. Первая сессия горсовета 7 созыва состоялась 13 ноября, а райсовета – 17 ноября. Полистав подшивку «ДЗ», и получив ответы на пару-тройку запросов, мы проанализировали, как работали депутаты наших советов и члены исполкома.

На пленарных заседаниях

Что в районном, что в городском совете большинство депутатов - представители ПП Блок Петра Порошенко «Солидарность»(правда, многие из них забыли от какой политсилы выдвинулись.Помнят только, что они «команда Д»), остальные – ПП «Конкретних Справ», ПП «НАШ КРАЙ», партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», ПП «Оппозиционный блок», Аграрная партия Украины, ПП ВО «Батькивщина», Патриотическая партия Украины. Но, по сути, это одна большая коалиция. Если в первое время какую-то активность можно было наблюдать от депутатов представляющих ПП «Конкретних Справ», то сейчас – «тишь да гладь да Божья благодать».

И если для районного совета такая «слаженность» не внове, то город впервые получил совет, в котором нет особых споров с исполнительной властью. Наблюдая работу депутатского корпуса горсовета, приходишь к выводу, что депутатам все равно - за что голосовать, некоторые с проектами решений знакомятся только на сессии. Началось это с самого первого заседания, тогда депутаты регламент работы горсовета принимали, даже не ознакомившись с оным. И так во всем. А жаль, потому что вопросы на рассмотрении бывают требующие детального изучения, например, отчет директора КП «Свитло» о работе за год – депутаты его в глаза не видели. Но утвердили.

Кто-то может сказать, что депутаты работают в постоянных профильных комиссиях и заблаговременно изучают проекты решений. Согласна, только вот на комиссии ходят не все. Ах, да, есть еще совместная комиссия, на которой в присутствии большинства депутатов рассматривают всю повестку дня предстоящей сессии, только вот и на эту комиссию приходят не все депутаты. Зато потом голосуют «за».

Работа – не волк

Согласно законодательству, каждый депутат раз в год должен отчитываться перед избирателями о работе, о том, что сделано лично им или о том, какие действия предпринял для улучшения жизни людей, которые отдали за него свой голос. Начнем с малого – с посещений.

Как посещали пленарные заседания депутаты Килийского районного совета. Депутаты Артеменко Александр (ПП «Наш край»), Павел Бойченко (БПП «Солидарность»), Геннадий Илуца (Аграрная партия), Наталья Козлова (БПП «Солидарность»), Сергей Мергут (ПП «Конкретных дел»), Владислав Морозан (ПП «Наш край»), Александр Симиненко (БПП «Солидарность»), Владимир Сокоренко (БПП «Солидарность»), Александр Чернявский (БПП «Солидарность»). Эти депутаты посетили все 7 заседаний депутатского корпуса.

Николай Бесчастный, Анна Боголюк (ПП «Сильная Украина»), Галина Гаврилюк (ПП «Наш край»), Сергей Бурьян (ПП «Оппозиционный блок»), Александр Дубовой (БПП «Солидарность»), Игорь Лиманский (ПП «Конкретных дел»), Георгий Пожар (Аграрная партия), Сергей Руденко (БПП «Солидарность»), Галина Рябцева (БПП «Солидарность»), Ульяна Тарасенко (ПП «Оппозиционный блок»), Вячеслав Чернявский (ПП «ВО «Батькивщина»), Иван Шидер (ПП «Оппозиционный блок»), Иван Шидер (ПП «Оппозиционный блок») были на шести пленарных заседаниях.

Депутаты, которые присутствовали на 5 сессиях: Алексей Домашов (ПП «Конкретных дел»), Владимир Зайвый (БПП «Солидарность»), Анатолий Коломиец (БПП «Солидарность»), Алла Соловьева (ПП «Сильная Украина»), Михаил Стоев (ПП «Наш край»), Людмила Карастойка (ПП «Сильная Украина»).

Олег Вайдич (ПП «Конкретных дел») и Сергей Дубовой («БПП «Солидарность) были на 4-х заседаниях.

И самым нерадивым оказался Виталий Швайка (ПП «Конкретных дел») – из семи пленарных заседаний районного совета он был всего лишь на 2.

А вот депутаты Владимир Адещенко (ПП «Сильная Украина») и Николай Тимошенко («ВО «Батькивщина») хоть и регистрировались на все 7 заседаний, но во время сессии покидали зал. Один на пятой сессии, другой на 6-й.

Депутат же Андрей Демидов (ПП «Наш край») присутствовал только на первой сессии, на второй и третьей не был. А уже на четвертом пленарном заседании он досрочно сложил полномочия. Вместо него на этой же сессии признана избранной Лилия Маркова, которая в дальнейшем присутствовала на всех сессиях.

Причины, по которым депутаты не были на заседаниях, не указаны, так как «действующее законодательство Украины не предусматривает предоставление депутатами объяснений причин их отсутствия на сессии», – из ответа на запрос.

Как посещали пленарные заседания депутаты горсовета.

Кристина Карбунян (БПП «Солидарность»), Владимир Коликов (ПП «Сильная Украина»), Лариса Крипакова (БПП «Солидарность»), Александр Кучеренко (ПП «Конкретных дел»), Людмила Новикова (БПП «Солидарность») присутствовали на всех 13 заседаний городского совета.

Анатолий Авадани (ПП «Наш край»), Елена Вербич (ПП «Сильная Украина»), Борис Вторенко (ПП «Сильная Украина»), Сергей Демченко (ПП «Конкретных дел»), Петр Киосе (ПП «Наш край»), Лариса Кушнир (БПП «Солидарность»), Людмила Столяренко («Оппозиционный блок»),

Анатолий Солойденко (БПП «Солидарность»), Игорь Чакир (ВО «Батькивщина»), Василий Чумаченко (БПП «Солидарность») посетили 12 пленарных заседаний.

Инна Прохорова (Патриотическая партия Украины) была на одиннадцати. Екатерина Владиченко (ПП «Конкретных дел»), Александр Присеченко (БПП «Солидарность»), Михаил Романенко (ПП «Конкретных дел») были на десяти.

Сергей Дащенко (Патриотична партия Украины), Наталья Мазуренко (ПП «Сильная Украина») и Александр Коровниченко (ПП «Оппозиционный блок») принимали участие в 9 сессиях горсовета. А Татьяна Карадобрий (ПП «Наш край») и Наталья Силаева (БПП «Солидарность») в 8.

На первой сессии Игоря Плохого от БПП «Солидарность» депутаты выбрали первым заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, поэтому вместо него депутатом был признан Александр Николенко. Впоследствии он присутствовал на 10 заседаниях

Наталья Митева (ВО «Батькивщина») с 1 по 8 сессию была на 5, с девятой сессии она досрочно сложила свои полномочия, депутатскую эстафету принял следующий по списку кандидат от этой политсилы – Вадим Чакир. Начиная с девятой сессии, он присутствовал на всех последующих.

Члены исполкома за этот период собирались 16 раз. Ни одного заседания не пропустили Лариса Крипакова, секретарь горсовета, Вячеслав Чернявский, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, Татьяна Касперская, секретарь исполкома. Городской голова Татьяна Бойченко и адвокат Руслан Журьян были на 14. На 13 заседаниях были Игорь Плохой, первый зам головы, Иван Шидер, директор ООО «Южное 1», Руслан Марченко, руководитель ООО «Юг Агро Холдинг».

Алексей Заев, начальник районного управления юстиции принимал участие в двенадцати заседаниях. А Александр Симиненко, руководитель филиала фонда «Добра и любви» на одиннадцати.

Ни на одном заседании не присутствовал коммерческий директор ООО «Титан», меценат Игорь Капитан.

На вопросы – знал ли И. Капитан о том, что он является членом исполкома? И если знал, то почему не посещал заседаний? – заданные в телефонном режиме, Игорь Борисович отвечать отказался. Мотивировал это тем, что не дает интервью по телефону. На предложение назначить время сказал: «Подумаю». Ждем-с.

Мэр Килии Татьяна Бойченко (опять-таки в телефонном режиме) заверила, что предложение стать членом исполкома было озвучено коммерсанту еще до утверждения членов депутатским корпусом. По словам Т. Бойченко, он это предложение принял, однако на заседания не ходит. На вопрос: «Предусмотрена ли смена состава исполкома, если человек не ходит на заседания?» Мэр города ответила, что до конца года состав будет прежний. Но уже с нового года, скорее всего, будет подготовлен проект решения о смене состава Килийского исполнительного комитета. И правильно, раз люди заняты  настолько, что не могут уделить пару часов в месяц на дела общественные, зачем их ставить в неловкое положение.

В следующей статье мы расскажем, какие проекты решений подают (и подают ли) депутаты обоих советов на рассмотрение депутатского корпуса.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1319 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]