Пятница,20.10.2017,17:21:31
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 9 » Оксана Сыроид: «Реформы неизбежны»
19:12:23
Оксана Сыроид: «Реформы неизбежны»

В последнее воскресение мая Килию посетили представители партии «Самопомощь» - вице-спикер парламента Оксана Сыроид и депутат ВР Ирина Подоляк. На встрече с килийцами нардепы говорили большей частью о реформах – уже начавшихся и тех, которые еще предстоит провести.

О дорогах и пенсионной реформе

В начале встречи Оксана Сыроид подчеркнула, что приехать в Килию ее вдохновили местные активистки, с которыми она познакомилась на форуме в Одессе. Речь идет о Наталье Маркеловой и Галине Владыченко, которые создали местную организацию «Самопомощь» на общественных началах. По словам нардепов, это их первый визит в Бессарабию. До Килии они побывали в Сарате и Татарбунарах, после – собирались в Измаил и Болград. Оксана Сыроид подчеркнула: прежде всего, хотела бы услышать, о чем думают и переживают – это, собственно, и есть главная цель встречи.

Что касается жителей Килии, то они по каким-то причинам встречу проигнорировали: то ли не знали о ней, то ли не поверили, что вице-спикер все-таки доедет. В сессионном зале горсовета собралось около 20 человек. Из них было трое представителей СМИ, трое депутатов, и несколько медиков.

Мэр Килии Татьяна Бойченко, поздоровавшись, сказала, что не будет присутствовать на встрече, чтобы не смущать народ. Нардепов же просила донести до кабмина необходимость выделить деньги на дорогу Шевченково – Струмок.

- Я уже пообещала, что мы будем обращаться к премьер-министру и встретимся с ним, чтобы убедить его выделить деньги, для того чтобы эти 22 километра дороги Струмок – Килия на протяжении этого года вам сделали, – ответила вице-спикер.

Первым в диалог с гостями вступил пенсионер. Говорил о наболевшем: высоких ценах на уголь, при отсутствии газификации в районе, низких пенсиях, необходимости проведения пенсионной реформы и повышеня зарплат медикам.

Нардепы, в свою очередь, говорили, о том, что повышение пенсий необходимо, и они его поддерживают, но это не реформа, а справедливый перерасчет с учетом уровня инфляции.

- Что требует, например, наша политическая сила – «Самопомощь». Мы считаем, что это справедливый перерасчет, он должен быть, на него фонды есть. Но, по нашему глубокому убеждению, пенсионная реформа должна начинаться с того, чтобы провести верификацию, сделать реестр всех физлиц, которые живут в Украине, – фактически перепись населения. Потому что сейчас ситуация такая, что есть гипотезы и прогнозы, что мы платим пенсии 1 млн 200 людям, которых уже нет на свете. Вы понимаете, какие это колоссальные средства, которые оседают у кого-то в карманах, – пояснила Ирина Подоляк. – И, кроме того, нужно дать возможность вместе с этой системой, которая сейчас используется – солидарной (когда те люди, которые работают, содержат пенсионеров), чтобы человек мог накапливать свои страховые средства на свой личный счет. Но при той системе, которая сейчас есть с банками, с недоверием к банкам – нужно будет предложить другую модель для существования такой финансовой институции.

- Пройдет еще где-то приблизительно 15 лет, и один работающий вынужден будет кормить двух пенсионеров. То есть, когда уже мое поколение придет на пенсию, может выясниться, что те, кто будут платить налоги, примут решение, что они нас кормить больше не будут, потому что не смогут, – добавила Оксана Сыроид. – И поэтому когда мы говорим о пенсионной реформе, нам нужно думать не только о том, чтобы доплатить людям 200-300 гривен, потому что это нужно было сделать давным-давно. И эта индексация заложена в 2011 году. Поэтому вам немного привирают, когда говорят, что это такая большая реформа, великое волевое решение. Это решение в 11 году предусмотрено, оно просто никогда не выполнялось эти 6 лет. Но реформа означает: давайте подумаем, каким образом мы будем обеспечивать людей, которые выходят на пенсию. Для того чтобы когда те, кому сейчас 40-45 достигнут пенсионного возраста, они имели за что жить.

О медреформе

К вопросу о реформе медицины нардепов вернули килийские медики. В частности, заместитель главного врача просила депутатов донести до минздрава необходимость сохранить районную больницу на финансировании из госбюджета, потому что местный – ее просто не потянет. Говорила, о том, что при отсутствии дороги на Измаил, везти тяжелого больного в окружную больницу – это угроза его жизни:

- У нас собираются оставить только 6 палат интенсивной терапии на весь район. И семейную медицину, в которой работает 10 семейных врачей, из которых половина пенсионеры. Они просто работают на износ. Роддом закрывают, рожениц куда девать. Короче, медицину просто бросают на произвол. Оставляют на самом минимуме, на котором просто выжить нельзя. Это волнует людей, и мы не знаем, что им ответить. Мы просим помощи.

Интересно, что риторика районных врачей о том, что ждет Килийскую ЦРБ, постоянно меняется. Вначале, на сессии райсовета, главврач говорит, что стоит вопрос о закрытии большинства отделений больницы. Потом утверждает, что его неправльно поняли, и все не так плохо. Мол, отделения остаются, но, вроде как, будут оказывать экстренную, а не плановую помощь. Теперь снова говорят о том, что больница на грани закрытия. При этом, медики утверждают, что не против медреформы.

Нардепы же однозначно высказались в поддержку медицинской реформы.

Реформа только началась и будет продолжаться 10-15 лет, для того чтобы с наименьшей травматичностью для пациента изменить качество медицины, считает Ирина Подоляк. Сейчас качество услуг, как и возможность достойной оплаты труда, и постоянного профессионального роста медиков, оставляют желать лучшего.

- Ключевой вопрос, как пациенту предоставить качественную услугу, и как медицинского работника вывести из этого униженного состояния, в котором он находится. На самом деле, это реформа, зачатки которой были прописаны еще тоже в 2011 году, но у нее никогда не было шансов даже начаться. И сейчас прикладываются все усилия, чтобы этого не произошло. Поймите, чем позже мы начнем – тем позже достигнем хоть каких-то изменений, – убеждала медиков И. Подоляк. – Да, чтобы быть честной, скажу, что после того как реформа начнется, придется немного переформатировать эту систему, придется где-то сократить количество врачей.

Но если начнется медицинская реформа, деньги будут идти за пациентом. И не будет иметь никакого значения, откуда вы и куда обратились. Потому что деньги будут выделяться тем же государством, но не на содержание койко-мест, а на услугу предоставленную пациенту врачом.

Оксана Сыроид поддержала коллегу, подчеркнув, что украинская система медицины в теперешнем виде не имеет будущего:

- Нам нужно понимать, что современная медицина является высокотехнологичной, а это означает, что она не может быть в каждом районном центре. Она должна быть в одном городе, но качественная.

Теперь другой вопрос. Вы абсолютно правильно ставите другой вопрос – дороги, инфраструктура. То есть, для того чтобы сделать это в одном центре должна быть инфраструктура. И госпитальная база. Давайте решать эти вещи последовательно. Когда мы общаемся, мы вас слышим, и мы вас понимаем.

И я думаю, что на самом деле есть понимание между и.о. министра и премьер-министром, что дороги и медицина взаимосвязаны. И за последние 1,5 года в Украине дорог отремонтировано больше, чем за последние 25 лет. Я объехала уже всю Украину с запада на восток и с севера на юг. Если дороги не ремонтировались 30 лет, то, конечно, это сделать за один год тяжело. Но это делается. Второе, действительно нужно думать, давайте будем планировать это на следующий год – это автомобили скорой помощи. Чтобы в тех местах, где есть госпитальные округа гарантировать, что, первое, есть дорога, и есть чем добраться. А следующим этапом уже будет госпитальная база.

О бюджете и децентрализации

Депутат городского совета Александр Кучеренко поднял вопрос о том, что нужны деньги для того, чтобы сделать водопровод на поселке Омарбия. Здесь ответ нардепов был однозначен: средства для финансирования местных проектов нужно искать в городском бюджете.

- У нас сейчас произошла бюджетная децентрализация. Раньше город Килия не имел такого бюджета развития (16 миллионов), а имел копейки. Сейчас деньги появились и теперь ваша задача как представителей тех людей, которые за вас голосовали, собраться и по-честному решить: у нас есть 5 лет, давайте мы за 5 лет сделаем проектную документацию и сделаем водоснабжение. Потому что это ваш бюджет, это ваши налоги, и от вас зависит, как разумно, эффективно его использовать. Государство будет финансировать оборону, суды, полицию – то, что должно финансировать государство, – считает Ирина Подоляк.

Оксана Сыроид добавила, что жителям города и местной власти нужно думать над тем, как его развивать, чтобы увеличить налоговые поступления в местный бюджет:

- Мы вчера об этом говорили с нашими активистами от «Самопомощи». Говорили о том, что у вас будет сила, если у вас будет видение. Потому что тогда вы сможете последовательно что-то отстаивать, а мы сможем вам помогать. Мы уже договорились, что вернемся. Есть международные проекты. Например, немецкая международная правительственная организация, которая помогает городам в их развитии, в городском планировании. Если вы будете готовы (потому что они работают только с городскими советами, а не с политическими партиями), брать на себя лидерство, для того чтобы сформировать видение, как должна выглядеть Килия через 5, 20, 50 лет, мы вам будем помогать. И найдем людей, экспертов, которые помогут вам это сделать вместе с вами.

Под конец встречи был поднят еще один важный вопрос – объединение громад. По мнению вице-спикера. Процесс этот неизбежен. Вопрос только в том, произойдет это добровольно, или принудительно, если громады не объединиться сами:

- На самом деле, все то, что мы сегодня обговорили, касается объединения громад. Громада создается не ради громады. Я знаю, что нас всех немного обманули, когда сказали, что вы объединяетесь, но не сказали ради чего. Все понимали, что объединять нужно, но не хотели давать ни денег, ни полномочий. Так случилось, что в начале этой реформы, когда нынешний премьер-министр играл стороне громад, ему вместе с нами и другими удалось выбить эту бюджетную децентрализацию, когда большая часть налогов остается в громадах. Кроме того, предусмотрено, что громады, которые объединились, могут брать себе землю за пределами населенных пунктов. Потом была попытка забрать деньги, немного забрали. Но все равно много осталось.

Вообще эта децентрализация объединенных громад нужна для того чтобы создать новую инфраструктуру. Потому что должна быть логика, какой должна быть взаимосвязь. Раньше, в советское время, все было привязано к району и к области, так была построена инфраструктура. И она не всегда соответствовала тому, как люди между собой взаимодействуют на определенных территориях.

К примеру, медицина первого уровня должна быть привязана к громаде. Точно так же, как и все социальные услуги: уход за пожилыми людьми, детские сады, школы, творчество, библиотеки, дома культуры. Об этом может заботиться только громада. Об этом государство никогда заботиться не будет.

Но для этого нужны деньги и люди, которые всем этим будут управлять. Потому что маленькие села не могут этого сделать. Село на 2 тысячи не может себе позволить все это содержать. Поэтому их нужно объединять в громады. Считается, что жизнеспособной является громада в среднем на 20 тысяч населения (от 15 до 30).

Поэтому объединение громад неизбежно. Другое дело, как это происходит уже. Мы знаем нюансы этого региона. Что тут кроме всего прочего есть еще и этнические особенности, когда села не хотят объединяться и конкурируют между собой. Но нужно искать общий язык. Второе, понятно, что есть богатые города и очень бедные села.

У вас есть 2 пути – или так как вам нарежут в области и загонят вас, или вы достигнете сами компромисса. Третьего не дано.

- Нет, есть еще третье, – возразила И. Подоляк. – Еще приедет депутат Верховной Рады или олигарх какой-то, или уже не депутат, и вам нарежет.

Об отмене моратория на продажу земли

В завершение встречи, отвечая на вопрос килийцев, Оксана Сыроид высказала позицию своей политсилы на вопрос об отмене моратория на продажу сельхозземель.

- Мораторий, который продолжался 25 лет, привел к тому, что люди, которые имели паи и имеют паи, были бедными и остаются бедными. Потому что они с этими паями ничего сделать не могут. Часть людей, которые были собственниками паев, умерли, и даже детям не смогли их передать. При этом вы видите, что развились большие агрохолдинги, а фактически феодалы-латифундисты. В каждом регионе свои. И они отстаивали рынок земли – то есть снятие моратория и запуск рынка земли, – пока они были уверены, что на рынок зайдут, прежде всего, агрохолдинги и большие латифундисты и быстро все скупят.

Но мы это все изучили. И проверили ситуацию, которую мы имеем сегодня. Наша цель, чтобы мелкие и средние фермеры, которые хотят обрабатывать землю, имели возможность ее купить. Сегодня малые и средние фермеры говорят, что трехсот гектаров в одни руки достаточно. Второе они говорят, что покупать землю должны иметь возможность только граждане Украины. И это есть компромисс. Если мы будем дальше продолжать мораторий, то богатеть будут богатые, – считает О. Сыроид.

Для того чтобы это осуществить, нужно разработать программы кредитования, доступные мелким и средним фермерам, а также надлежащее оформление земли.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 249 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]