Воскресенье,28.11.2021,22:00:38
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Март » 22 » Очередной прием губернатора в Килии
11:46:08
Очередной прием губернатора в Килии

В среду, 13 марта, должен был состояться прием граждан главой госадминистрации области Э. Л. Матвийчуком. Прием состоялся, правда, вместо губернатора на встречу с общественностью приехал его помощник Леонид Леонидович Горбачев.

На прием пришло всего несколько человек. Да и те, кто пришел, узнали о нем «из своих источников». Такие мероприятия у нас в районе почему-то не принято афишировать. А маленькое объявление в газете районных властей, по всей видимости, прочитали не все.

Директор Вилковской ДЮСШ Мария Федоровна Голубова приехала с ходатайством к губернатору о строительстве на территории ВДЮСШ тренажерного зала и гостиничного комплекса для проведения сборов спортсменов. Л. Л. Горбачев ответил, что поговорит с губернатором, но в этом году Вилковская спортивная школа может рассчитывать только на подготовку проектно-сметной документации, так как 2013 год объявлен президентом годом дошкольного образования, и на него будет делаться основной упор.

Пришедшие на встречу члены общественной организации «Громада» в очередной раз озвучили вопросы, которые волнуют жителей района.

Основная проблема, озвученная «Громадой», касалась работы районного отдела земельных ресурсов. Общественная организация не раз поднимала этот вопрос, как на прошлогодней встрече с Л. Л. Горбачевым, на которую он тогда, как и в этот раз, приехал вместо губернатора, так и на встречах с заместителями Матвийчука.

Со времени предыдущего приема в районных земресурсах была проведена рокировка – бывший начальник А. С. Салиенко стал заместителем начальника райзема, а его заместитель М. А. Богдан – начальником, но улучшений в работе государственного органа от этой перемены, по мнению членов общественной организации, не произошло.

- Мы получили ответ на наше обращение к губернатору от Л. Е. Тановой (начальник областного управления земресурсов – авт.), и более циничного ответа мы не получали, – начал разговор член «Громады» М. П. Карбунян. – А именно: она утверждает, что никаких жалоб у жителей Килийского района нет. Это, несмотря на те подписные листы, порядка 400 человек, которые провели акцию: «Геть Салієнко!». На сегодняшний день мы объявили бессрочную акцию протеста против земельных ресурсов. До 1 апреля будет работать выездная приемная, чтобы набрать материал по действиям Килийского райзема, чтобы суммировать это все и отослать письмо на имя Януковича или Азарова.

По мнению помощника губернатора, общественная организация поступит непоследовательно, если обратиться напрямую к премьеру или президенту, в обход районных и областных властей:

- Давайте будем последовательны, пробуйте решать вопрос на уровне района. Если он не решается, тогда уже будем идти выше.

Я так понимаю, вы сейчас набираете информацию. У вас будет конкретный материал. Я думаю, что у вас будет не одна сотня этих жалоб. Приглашаю вас тогда в Одессу, садимся за одним столом – с одной стороны вы, с другой стороны – Танова, и начинаем предметно говорить. Если ее подчиненные действительно занимаются тем, чем не должны заниматься, тогда губернатору будет проще, скажем так, заставить ее принять решение.

К слову, еще в начале встречи помощник губернатора отметил, что начальник облуправления земресурсов Л. Е. Танова настаивает на том, что ее подчиненные – Богдан и Салиенко – на своих местах.

Члены «Громады», в свою очередь, привели ряд фактов, которые, по их мнению, свидетельствуют о нарушении законодательства работниками райзема, и, в частности,  замначальника А. С. Салиенко.

По словам «громадовцев», все жалобы, которые поступают в Госкомзем от жителей района на Салиенко или Богдан, спускаются в область, а потом в район. Потом тот же Салиенко или Богдан дают жалобщику письменный ответ о том, что он не прав.

«Громада» также заявляет, что по вине райзема школы района не могут оформить свои земли. Хотя некоторые директора школ самостоятельно находят средства для оплаты услуг райзема. То есть, дело вовсе не в отсутствии бюджетного финансирования.

Кроме того, по мнению членов общественной организации, в земресурсах существует коррупционная схема, суть которой они обрисовали Л. Л. Горбачеву:

- Порядка трех миллионов на сегодняшний день недополучает Приморский сельсовет от арендной платы за землю из-за действий Салиенко. Схема очень проста, и мы считаем эти действия преступными. Есть базы отдыха, действующие на территории Приморского сельского совета. Раньше коэффициент за использование земли у них составлял 0,5%, и они платили каждый год все как положено. Александр Сергеевич (Салиенко – авт.), для того, чтобы заставить провести так называемую инвентаризацию земли, увеличивает коэффициент до 2,5. Естественно, повышается в 5 раз арендная плата за земельные участки, люди начинают обращаться в суды. Пока идут судебные тяжбы – а это – 3, 4, 5 лет – они не платят за аренду земли. Вот уже в феврале 2013 года люди начали выигрывать эти суды, апелляции, что эти действия неправомерны со стороны райзема.

По мнению «громадовцев», в такой ситуации у  предпринимателей есть два выхода – ввязаться в многолетние судебные тяжбы, или обратиться в проектную организацию, связанную с Салиенко, в которой за 10-15 тысяч сделают специальный проект, по которому коэффициент 2,5 будет только для участка, на котором находится здание, для остальной земли – 0,5. Тех, кто пошел по второму пути, утверждают «громадовцы», Салиенко потом обязывает делать отдельный проект землеотвода на участок земли не под зданием, то есть платить дважды.

Ответ помощника губернатора был неожиданным:

- Я с Вами не соглашусь, и даже очень категорично, потому что, когда он (Салиенко – авт.) выставляет 2,5 на 10 сотках, а на остальных – 0,5, его надо похлопать по плечу и сказать: «Молодец!». Потому что это дополнительные деньги в бюджет. Что касается второй части, когда он повторно заставляет делать проект, и за счет этого его организация существует, тут, конечно, неправильно. Я не могу сказать вам, как это законодательно, но, мне так кажется, что это просто грабеж. Но я не знаю, как это можно проверить.

В конце концов Л. Л. Горбачев повторил свой первоначальный ответ: мол, собирайте жалобы, доказательства, пытайтесь решить вопрос на уровне района. А он постарается организовать «Громаде» встречу с губернатором.

Следующий вопрос, поднятый «Громадой», касался обращений в организацию граждан с жалобами на работу Килийского РЭС. По словам «Громады», людям начисляют плату за электроэнергию без учета градации по лимиту. Здесь ответ Горбачева был все тот же: соберите факты-доказательства и озвучьте их на встрече с Э. Матвийчуком.

И последний вопрос «громадовцев» касался работы районных правоохранительных органов – милиции и прокуратуры. За 8 месяцев работы нового начальника милиции, заявили члены общественной организации, нет никаких положительных изменений в работе, не раскрыто ни одно резонансное дело.

По поводу милиции помощник губернатора отшутился и предложил «Громаде» организовать добровольные дружины граждан для помощи милиции. А насчет прокуратуры сказал, что, губернатор не имеет права контролировать этот орган.

Ирина ДИГИЧ

Прикрепления: Картинка 1
Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2616 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 asdfgh   (23.03.2013 09:51:20) [Материал]
Ставленник главного пахана, прислав вместо себя какого-то помощника, который даже не его заместитель, в очередной раз
продемонстрировал, что люди в Килийском районе для него - быдло, и ему плевать на наши проблемы, в частности на проблему Салиенка. Его больше волнуют проценты на выборах.
Для редакции: название статьи не соответствует дествительности, не хватает слова "помощника" после слова "приём".

2 777   (26.03.2013 12:05:59) [Материал]
Ворон ворону глаз не склюет. Но возмездие будет все-равно. Громада сделает свое дело, зубастые люди там трудятся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]