Четверг,19.10.2017,23:04:01
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Август » 11 » Обвинительный акт Сергея Демченко возвращен на доработку
12:30:07
Обвинительный акт Сергея Демченко возвращен на доработку

В прошлую пятницу в районном суде состоялось первое, предварительное, заседание по делу бывшего и.о. районного военкома Сергея Демченко, которого подозревают во взяточничестве.

На заседании под председательством судьи Александра Масленникова присутствовали прокурор военной прокуратуры Белгород-Днестровского гарнизона Евгений Немцев, обвиняемый Сергей Демченко, его адвокат Руслан Журьян, а также журналисты местных газет.

На подготовительном заседании суд рассматривал соответствие обвинительного акта, поступившего из прокуратуры, требованиям законодательства.

Вначале были заслушаны мнения участников процесса о возможности назначить судебное рассмотрение дела на основании обвинительного акта. По мнению прокурора, документ соответствовал требованиям Уголовно-процессуального Кодекса (УПК), поэтому его следовало принять к рассмотрению.

Защитник обвиняемого, напротив, заявил ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору на основании его несоответствия требованиям УПК. В частности, он подчеркнул, что документ должен содержать изложение фактических обстоятельств уголовного правонарушения, которые прокурор считает установленными, правовую квалификацию преступления со ссылкой на положения и статьи закона. Кроме того,в формулировке обвинения, по мнению защиты, не указано, почему обвиняемый является лицом, занимающим ответственное положение. Поэтому в этой части обвинение является неконкретным, что делает невозможным полноценную реализацию обвиняемым права на защиту.

Адвокат заявил, что во время открытия материалов досудебного расследования стороне защиты не был предоставлен доступ к документам негласных следственных (розыскных) действий (НСРД). В том числе и к видеоматериалам, отснятым во время задержания С. Демченко. Защитник отметил также, что Ю. Левченко, которому обвиняемый якобы выдвинул требование о предоставлении неправомерной выгоды, имеет в уголовном производстве статус свидетеля, хотя согласно положениям ст. 55 УПК должен быть признан потерпевшим.

По мнению прокурора, УПК запрещает изготавливать копии материалов негласных следственных действий, а значит, сторона защиты не может их получить, а только ознакомиться с ними в присутствии следователя. По его словам, сторона защиты не получила доступ к некоторым материалам, потому что они на тот момент не были рассекречены. Приведенные в ходатайстве защиты факты, по мнению прокурора, не являются основанием для возвращения обвинительного акта прокурору. Защита, в свою очередь, со ссылкой на нормы УПК, указывала, что она имеет право на доступ ко всем материалам следствия и получение их копий.

Заслушав мнения сторон и изучив предоставленный обвинительный акт с приложениями, суд вынес решение о возвращении его прокурору на доработку, поскольку он не отвечает требованиям УПК.

Так, суд отмечает, что в документе не изложено, какие конкретные действия в отношении призыва В. Левченко и направления его для прохождения военной службы входили в должностные обязанности обвиняемого, чтобы он мог использовать свою власть для получения неправомерной выгоды. Поскольку именно использование служебного положения предусматривает инкриминируемая С. Демченко ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса.В формулировке обвинения не изложены основания отнесения обвиняемого к должностным лицам, занимающим ответственное положение.

Также суд обратил внимание, что реестр материалов досудебного расследования, прилагающийся к обвинительному акту С. Демченко, не содержит всех необходимых сведений о таком процессуальном решении, как составление обвинительного акта.

Кроме того, в решении указано, что согласно ст. 290 УПК Украины следователь должен сообщить стороне защиты о завершении досудебного расследования, открыть и предоставить доступ к материалам досудебного расследования. Однако, стороне защиты не была предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами досудебного расследования, в частности, относительно негласных следственных действий. Это следует из предоставленной защитной копии протокола о предоставлении доступа к материалам досудебного расследования. А согласно ст. 290 УПК, стороны уголовного производства обязаны письменно подтверждать факт предоставления ими второй стороне доступа к материалам с указанием их наименования.Если же сторона уголовного производства не откроет материалы второй стороне, то в соответствии со ст. 290 УПК Украины, суд не имеет права принять сведения, содержащиеся в них, как доказательства.

Таким образом, суд пришел к выводу, что обвинительный акт не соответствует требованиям, установленным ст. 291 УПК, и вернул его прокурору для устранения недостатков. Решение может быть обжаловано в течение 7 дней.

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 275 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]