Четверг,02.12.2021,19:38:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Май » 23 » Общество Красного Креста: на празднике о наболевшем
09:55:54
Общество Красного Креста: на празднике о наболевшем

В прошлую пятницу районная общественная организация Красного Креста отметила сразу два праздника – Международный день Красного Креста и День медицинской сестры.

Мероприятие проводилось в актовом зале музыкальной школы. Среди гостей – представители местных органов власти, общественных организаций, духовенства, медсестры, волонтеры и подопечные Красного Креста. По окончании торжественной части ученики и преподаватели музыкальной школы подарили всем присутствующим замечательный концерт.

Поздравили и поблагодарили работников Красного Креста за нелегкий, но нужный труд заместитель главы райсовета Вячеслав Морозан, благочинный протоиерей Михаил Павлишин, представители РГА и Пенсионного фонда.

Замглавы районного совета вручил грамоты волонтерам Красного Креста. Председатель районного общества Красного Креста Валентина Мажарова поблагодарила добровольцев, которые постоянно помогают ей в работе. Особенно сейчас, когда организация переживает нелегкие времена из-за того, что государство отказалось финансировать патронажную службу Красного Креста.

- Раньше у нас работало 8 человек, сейчас я осталась одна. Если бы не волонтеры, то я бы ничего не могла сделать, – отметила Валентина Мажарова. – Бывает, что нужна моральная поддержка, физическая помощь – волонтеры всегда мне помогают. Елена Вербич – это вообще первый мой помощник. Если нужно что-то напечатать, сбросить информацию или еще что-то – безотказна, в любое время дня и ночи. Еще она председатель комиссии по гуманитарной помощи. Может и ночью сидеть здесь, разбирать гуманитарку: оприходовать, пересчитывать, сортировать. Она никогда не считается со своим временем. Сергей Валентир точно так же. В любое время – праздник, выходной – всю физическую работу выполняет он. Валентина Дьякон работала у нас медсестрой. Люди всегда ее благодарили. Но так как патронажную  службу сократили, сейчас Валентина Петровна дома. Тем не менее, она всегда прибегает помочь. Когда зимой работал пункт обогрева, я работала одна, но иногда мне нужна была замена, чтобы сдать отчеты или еще что-то. Если надо провести обучение – она никогда не отказывает. Я благодарна всем нашим церквям, людям которые приносят нам свои вещи.

О важности возобновления работы патронажной службы Красного Креста говорила в своем выступлении волонтер Елена Вербич:

– Очень важно, что в нашем районе есть действующая организация. В силу того, что начала помогать Валентине Павловне, я столкнулась с тем, что не во всех районах общество работает. А ведь до 2016 года у нас в районе работало 8 человек: Валентина Павловна и 7 медицинских сестер. Они помогали большому количеству людей. Более 2 тысяч человек – жителей нашего района – ежегодно получали постоянную гуманитарную помощь. Поэтому, Валентина Павловна, огромное вам спасибо за ваш труд. Он действительно колоссальный, он действительно благороден.

Может быть, Бог даст, все будет хорошо, возобновится работа патронажной службы, медсестры вернутся на работу и будут помогать одиноким пожилым людям. Потому что, к сожалению, работники территориальных центров не могут всем помочь. Бывает, обстоятельства складываются так, что люди остаются одинокими – их дети далеко. Но они есть, эти дети, и социальные службы не могут брать их на обслуживание. А работники Красного Креста помогали всем. Добро не имеет границ. Оно вне политики, вне государства как такового. Поэтому будем надеяться, что патронажная служба возобновится.

Надежду на то, что работа патронажной службы возобновится, выразила и председатель районной организации Валентина Мажарова:

– Я думаю, что все-таки наши власти опомнятся, что без патронажной службы жить нельзя и выделят деньги. Я думаю, что хоть как-то помогут наши власти. Допустим, если нас было 8, ну, пусть хотя бы 2-3 человека будет, чтобы мог работать наш медико-социальный центр.

Тем не менее, на сегодняшний день работает только банк одежды. Сколько работали девочки, никогда жалоб не было. Всегда все были довольны. И сейчас буквально каждый день подопечные звонят, со слезами просят: «Пожалуйста, не бросайте нас». Но я не могу заставить людей работать бесплатно. И эта служба очень-очень нужна. Люди лежачие, люди с травмой позвоночника у нас есть, которые вообще практически на улице не бывают. Их нужно только на дому обслуживать. Как же быть? Мы писали обращения и в Верховную Раду, и к Гройсману, и к Порошенко, собирали подписи, и к местным властям обращались, но пока воз и ныне там, ни одной единицы нет. Так дальше работать невозможно. Но я надеюсь, что все-таки опомнятся.

* * *

Патронажную службу Украинского Красного Креста лишили бюджетного финансирования по инициативе Минздрава с января 2017 года. Чиновники мотивировали это тем, что во всем мире общества Красного Креста финансируются за счет благотворительных пожертвований. Кроме того, они считают, что патронажная служба дублировала функции Минсоцполитики по предоставлению социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам через терцентры.

По мнению чиновников министерства, многочисленные правонарушения и непрозрачная отчетность ОККУ за последние несколько лет ставят под сомнение целесообразность финансирования патронажной службы Общества за средства государственного бюджета. Аудиторы Счетной палаты, которые в ноябре 2016 года проверили работу организации за 2,5 года, пришли к выводу, что около 200 млн гривен, направленных из госбюджета на деятельность Общества Красного Креста Украины, могли быть использованы с нарушениями. Основные упреки в адрес Красного Креста — манипуляции с количеством обслуживаемых пациентов, отсутствие лицензии на медпрактику и нежелание помогать Вооруженным силам.

В свою очередь в Красном Кресте Украины отмечают, что патронажные сестры реально помогали людям, а государство платило им только зарплату, и то – минимальную. Всем остальным – медикаментами, перевязочным материалом, транспортом – патронажные сестры обеспечивались за счет пожертвований. Всего таких сестер милосердия в 2016 году насчитывалось 3 090 на всю Украину.

По данным Общества Красного Креста Украины, за I полугодие 2016 года помощь на дому была оказана 104,6 тыс. первичных больных, среди них 3,6 тыс. инвалидов войны, 4,3 тыс. инвалидов труда, 20 тыс. участников войны, 2,8 тыс. инвалидов детства. При этом 17,6% этих пациентов ограничены в передвижении.

«Патронажные сестры оказывают медицинскую помощь подопечным дома, ежедневно посещая от шести до восьми подопечных, в том числе, в самых отдаленных, почти заброшенных селах. Теперь, когда прекращена финансовая поддержка патронажной службы из госбюджета, возникает вопрос — кто будет делать инъекции, перевязки, мерить давление и приносить лекарства лежачим больным, которых не могут обслуживать не только работники районной поликлиники, но даже ближайшие родственники, которых у большинства подопечных просто нет?», - подчеркивают в ОККУ.

Но, самое главное, что людям, которые бесплатно пользовались медицинскими услугами Красного Креста, государство не предложило альтернативы. Соцработники оказывают одиноким пожилым людям такие услуги как приобретение и доставка продуктов питания, приготовление еды, стирка, организация медицинской помощи. Но они не медработники, и не могут заменить услуг, которые предоставляла патронажная служба.

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотров: 741 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]