Суббота,22.01.2022,13:38:29
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 16 » Об открытии «инфекционки» и проблемах районной медицины
13:18:16
Об открытии «инфекционки» и проблемах районной медицины

На днях сотрудники инфекционного отделения Килийской ЦРБ отмечали новоселье. «Инфекционка» переехала в отремонтированный корпус на территории центральной районной больницы.

На все ремонтные работы в общей сложности потрачено 267 тысяч 400 гривен. Новое инфекционное отделение радует медиков, прежде всего, удобствами, которых не было в старом здании. Здесь есть центральное отопление (в старом было печное), душевая, внутренний санузел. Во всем корпусе установлены металлопластиковые окна. Оборудован изолятор с отдельным входом, пищеблок. Палаты, конечно, не европейского уровня, но светлые, чистые и достаточно просторные. Не сравнить с теми, что были в старом здании.

В церемонии торжественного открытия отделения участвовали председатель райсовета Павел Бойченко, глава РГА Виктор Греков, мэр Вилково Матвей Иванов, руководитель фирмы-подрядчика, выполнявшей ремонтные работы, Иван Морозан, главврач района Валерий Минчев и сотрудники больницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

После торжественных мероприятий с традиционным перерезанием  красной ленточки и экскурсии по новому отделению, «ДЗ» пообщалась с главным врачом района Валерием Минчевым. Говорили не только о приятном событии – открытии «инфекционки», но и о насущных проблемах районной медицины, которые обсуждались на последней сессии районного совета.

Что касается инфекционного отделения, то, по словам Валерия Минчева, все ремонтные работы закончены на 100%:

– Качеством работ мы довольны. С завтрашнего дня отделение начинает полноценно функционировать.

В одном здании с «инфекционкой» размещается «скорая помощь». Главный врач говорит – такое соседство не противоречит санитарным нормам. Тем более, планируется установить еще одни ворота и сделать для «скорой» отдельный въезд на территорию.

Мы поинтересовались у Валерия Ивановича, коснется ли оптимизация коечного фонда (то-есть, сокращение числа больничных мест) инфекционного отделения. Напомним, на сессии райсовета главврач сообщил, что согласно постановлению Кабмина до конца года центральная районная больница должна сократить 106 мест.

– В инфекционном отделении планируется сократить 5 коек. Сейчас 25 мест – будет 20. Но это никак не повлияет на штат сотрудников, – заверил Валерий Минчев. – Кроме того, норма инфекционного отделения на одну врачебную ставку – 20 коек.

Главный врач надеется, что государственный курс на так называемую «оптимизацию» медицины удастся провести в районе без сокращения сотрудников больницы. Может, с приходом нового министра здравоохранения что-то изменится.

– На сегодняшний день мы можем сократить 70 коек, чтобы не пострадали люди и не сокращать штат. Больше 70 – это уже большая проблема. Потому что некому будет оказывать экстренную помощь: нужно будет сокращать и хирургов, и терапевтов и ургентную службу. Есть у меня резервные задумки, как решить эту проблему, если совсем уже «задавят», но я их пока озвучивать не буду. Потому что здесь все связано с финансированием.

Как объяснил Валерий Иванович, до сих пор государственная субвенция в медицине выделялась из расчета на каждого жителя (в районе – 54 тысячи населения). С нового года деньги будут выделять из расчета 35 коек на 10 тысяч населения. Если район хочет больше – только за счет местного бюджета. То-есть, в районе останется 189 коек.

За счет закрытия туберкулезного отделения  оптимизировано 15 коек. Приостановление работы Вилковского роддома – еще  минус 10 мест. Сокращение количества койко-мест, так или иначе, затронет каждое отделение.

Закрытие Вилковского родильного отделения, считает главный врач, – не проблема, а объективная необходимость. В его дальнейшем функционировании он не видит смысла, даже если, как предлагает районной совет, отремонтировать помещение и найти специалиста.

– Априори такого отделения вообще не должно быть. 10 коек – это полставки акушера-гинеколога на отделение. Его открывали еще при Союзе, когда было финансирование на 20 коек и соответствующее количество населения. А сейчас там просто некому рожать. Есть акушер-гинеколог в консультации, который следит за мамочками и вовремя направляет рожать в Килию.

В районной больнице прекрасный родильный комплекс. Хорошие специалисты, у которых есть опыт. Мы единственный район в области, в котором нет ни детской, ни материнской смертности. Вилковский роддом уже не принимает роды, грубо говоря, 2 года. Благодаря тому, что мы предприняли такие меры, у нас такие показатели.

Все сотрудники родильного отделения Вилково трудоустроены – их перевели в городскую больницу. А решение сессии – отложить его закрытие – формальность, считает главврач:

– Приказом главврача деятельность родильного отделения приостановлена как неэффективного. Оно не функционирует где-то с июня. А решение сессии – процедурное. Да, его должны закрыть официально через сессию, но полномочия главврача больше. Он может приостановить работу. Как мы приостановили, допустим, работу туботделения полтора года назад внутренним приказом. А районная сессия только через полтора года проголосовала за его закрытие.

Сейчас депутаты приняли решение рассматривать вопрос о закрытии роддома еще полгода. Как они написали: организовать материально-техническую базу, сделать ремонт, найти специалиста, потому что там специалиста нет.

Конечно, это отделение не нужно. Оно опасно. Это бомба замедленного действия. Потому что опыт врача – одни роды в полугодие. По логике, она вообще не должна принимать роды. Экстренные – да, обязана принять, она отвечает за это юридически.  А для экстренных родов в Вилково все есть: родзал, врач в поликлинике,  которая ургентирует (оказывает неотложную помощь – авт.), 2 акушерки. Приняли роды, 2 часа полежал ребеночек – и его перевозят в Килийский роддом на скорой помощи.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1427 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]