Суббота,22.01.2022,13:25:04
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2010 » Июль » 30 » О регистрации мопедов
10:42:16
О регистрации мопедов

Где? Когда? Сколько?

Не прошло и полгода, хотя, почему не прошло? Очень даже прошло, и даже немного больше с момента утверждения Кабинетом Министров Украины Постановления № 1371 от 23 декабря прошлого года, которое касается регистрации мопедов с объемом двигателя до 50 куб. см. Именно с 10 июня началась государственная регистрация вышеназванных средств передвижения.

Судя по письмам, которые приходят в редакцию и по обращениям граждан, люди хотят больше информации, связанной с регистрацией мопедов. Их волнуют вопросы: «Какие документы нужно подать для регистрации мопеда и куда?», «Сколько будет стоить регистрация и права категории «А1»?». Ну что ж, попробуем разобраться и по возможности ответить на ваши вопросы.

 

Регистрация


- До 1 сентября действует упрощенная система регистрации мопедов. Пакет документов, которые необходимо предоставить в Измаильское МРЭО, включает в себя: заявление владельца на имя начальника Измаильского МРЭО; копию паспорта и идентификационного кода владельца; справку о комплексном исследовании мопеда с определением объема двигателя и проверкой подлинности идентификационных номеров узлов и агрегатов ТС; документы, подтверждающие законность приобретения ТС, – рассказал Виталий Викторович Марченко, старший госавтоинспектор ОГАИ, капитан милиции. – Хочу обратить внимание килийцев и жителей района, что документы для регистрации транспортного средства (мы говорим о мопедах с объемом двигателя до 50 куб. см) надо предоставить в Измаильское МРЭО. Килийское отделение ГАИ не проводит регистрацию.

 

А сколько же  это стоит?


Неудовольствие мопедистов по поводу регистрации касалось, в первую очередь, сумм, которые предстояло выложить. Ведь в некоторых семьях (особенно р-н Путь Ленина, Маяк и Омарбии) таких «коняшек» по два, а то и больше – для людей это единственное средство передвижения в нашем городе.

Поэтому за разъяснениями мы обратились к инспектору Измаильского РЭО № 5 Вячеславу Ильичу Пельтек:

- Стоимость временного регистрационного талона – 45,00 грн, номерного знака - 23,25 грн, услуг за осмотр транспортного средства – 7,00 грн, оформления регистрационных документов – 15,00 грн, проведения регистрации (перерегистрации) – 12,00 грн. Ну и плюс к каждому платежу услуги банка.

Стоимость комплексного исследования мопеда и определения объема двигателя экспертом-криминалистом точно узнать не удалось. Вернее, сотрудники экспертно-криминалистического центра цифры-то называли, но вот имя и должность их остались «за кадром». По их словам, в стоимость экспертизы входит: сама экспертиза 148,74 грн, услуги компьютерной полиграфии – 28,80 и 39,58 за пробивку ТС по информационной базе (определение модели, марки, названия). А за определение объема двигателя с вас возьмут 85,69 или «что-то около» 90 гривен.

Определение объема двигателя – это обязательная проверка, так как многие владельцы мопедов после такой проверки оказываются владельцами мотоциклов. Почему? Да потому, что в техническом паспорте на мопед записан объем двигателя до 50 куб. см, а на самом деле объем более 50 куб. см, а это уже мотоцикл, который должен был быть зарегистрирован сразу же после покупки, и на который нужны были права. И для начала на такого горе-владельца составляют административный протокол, а железного коня забирают на штрафплощадку.

Итак, считаем: экспертиза (если верить цифрам, названным «нашими» экспертами)  217,12 грн + 102,25 грн регистрация = 319,37 грн. Но ко всем платежам плюс банковские услуги (у каждого банка свои).

Где можно пройти экспертизу мопедов и сколько это займет времени?

- Экспертизу ТС (мопедов) можно пройти в Измаильском МРЭО в любой рабочий день, – рассказывает В. В. Марченко, старший госавтоинспектор ОГАИ, капитан милиции. – Но мы решили облегчить прохождение жителям города и района, владельцам мопедов, и договорились о том, что сотрудники Измаильского МРЭО будут проводить экспертизу в Килии по средам с 9.30 на территории ДОСААФ.

На сегодняшний день люди, прошедшие экспертизу 15 июля, уже забрали свои документы. Это 10 человек.

 

Права


О получении прав на вождение мопеда нам рассказал Олег Владимирович Диденко, председатель КРОГ Килийский автолюбитель:

 - Пока на Украине единицы автошкол получили аккредитацию на открытие категории «А1» – мопед. Мы предлагаем людям пройти обучение на категорию «В» – водитель автомобиля. Так как наличие прав высшей категории дает возможность получить права низшей категории. То есть, если вы водитель автомобиля, то вы можете открыть категорию "А1”, сдав практическое вождение на мопеде.

Стоимость обучения 850 грн – теория. Плюс дополнительные расходы, плюс услуги МРЭО и ГАИ, итого выходит что-то около 2000 грн, + сдача практического вождения.

Надеюсь, в этой статье мы помогли читателям разобраться во всех трудностях регистрации мопедов. И ответили на интересующие мопедистов вопросы.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Просмотров: 2959 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]