Суббота,28.05.2022,11:47:30
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 5 » О районном бюджете, оптимизации медицины и уровне преступности
12:33:08
О районном бюджете, оптимизации медицины и уровне преступности

В прошлую пятницу состоялась 6-я сессия районного совета 7-го созыва. На заседании присутствовало 28 из 34 депутатов. Повестка дня состояла из 20 вопросов.

Дела бюджетные

В начале сессии депутаты заслушали отчет райгосадминистрации о выполнении бюджета района за первое полугодие. Доклад начальника финуправления Тамары Хлопиной был краток, так как депутаты с ним были уже знакомы. Мы же приведем данные, полученные из проекта решения, размещенного на сайте райсовета.

Объем доходов общего фонда районного бюджета за первые 6 месяцев составил 113 млн. 214 тыс. грн. Только 13 млн 364 тыс. из них – собственные доходы, остальное – дотации и субвенции из вышестоящих бюджетов.

Собственные доходы общего фонда на 99,7% формируются за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). План по поступлениям этого налога перевыполнен на чуть более 3 млн грн. При этом больше половины всех средств (55,7%) поступило из бюджетной сферы, 14,9% – из сельского хозяйства, 11,2% из промышленности, 5,4% - от предприятий торговли, 5,3% - от предприятий транспорта и связи. В отчете также сказано об общей тенденции на предприятиях района к искусственному занижению числа работников и фонда заработной платы. И как следствие – низким поступлениям НДФЛ.

Кроме того, уменьшились поступления этого налога от ряда предприятий и учреждений. Больше всего: от КССРЗ – на 642 тыс. грн, Килийского отделения полиции – на 235 тыс. грн и КП «Змеиный» - на 45 тысяч.

Доходы спецфонда райбюджета составили 4 млн 448 тыс. грн, или 58% от годового плана. Из них 2 млн 990 грн – собственные доходы бюджетных учреждений (от предоставления услуг – 1 млн 537 тыс., благотворительные взносы – 1 млн. 18 тыс.). Еще две составляющие доходов спецфонда, из которых формируется бюджет развития – передача средств из общего фонда (1 млн 442 тыс.) и другая субвенция (16 тыс. гривен).

Бюджет развития – это те деньги, которые район направляет на реализацию программ социально-экономического развития и капитальные инвестиции. Это та часть бюджета, расходование  которой могут «увидеть» жители района в своих населенных пунктах. В этом году, например, большая часть из них пойдет на капитальные ремонты учреждений образования и здравоохранения. Остальные же деньги райбюджета (если брать 1 полугодие, то около 98%) тратятся на содержание бюджетных учреждений и зарплату их работников.

Так, из 114 млн 915 тыс. грн, израсходованных за первое полугодие, 107 млн. 902 тыс. грн было направлено на финансирование защищенных статей: оплата труда (51,2% от этой суммы), медикаменты и перевязочные материалы, продукты питания, оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Расходы бюджета развития за первые шесть месяцев составили 2 млн. 162 тыс. грн. За счет этих денег полностью или практически полностью (более чем на 90%) профинансированы: капитальный ремонт туалетов Вилковской ООШ № 1 (37 тыс. гривен), капитальный ремонт окон Килийской ООШ № 2 (98 тыс.), приобретение оборудования для школ (396 тыс.), замена окон в Трудовской школе (200 тыс.), Вилковской школе-лицее (14 тыс.),  Дмитровской школе (14 тыс.), Новоселовской школе (75 тыс.), Вилковской ООШ № 1 (25 тыс.), Новоселовском детском саду (50 тыс.), Мирновском детсаду (30 тыс.), ремонт Фурмановского дома культуры (30 тыс.), Червоноярского дома культуры (78 тыс.), капремонт теплого туалета Приозернянского детского сада (90 тыс.), приобретение комплекта компьютерной техники для организации электронных закупок (10 тыс.), приобретение электроплиты для лагеря «Спутник» (14 тыс.), капитальный ремонт инфекционного отделения (61 тыс.).

Частично профинансированы: капремонт крыши и фасада килийского роддома (213 тыс. – 31% от плана), капремонт Шевченковской амбулатории (45 тыс. – 31%), приобретение оборудования для дошкольных учреждений (7,9 тыс. – 26%), капитальный ремонт водопровода Вилковской ООШ № 1 (64 тыс. – 71%), капремонт фасада Шевченковской школы (118 тыс. – 24%), ремонт водопроводных очистных сооружений в Вилково (145 тыс. – 29%), ремонт пищеблока в Дмитриевском детсаду (30 тыс – 30%), ремонт Фурмановского детсада (36 тыс. – 64%), Старотрояновского детсада (67 тыс. – 68%), капремонт Десантненского дома культуры (45 тыс. – 30%).

Следующим был рассмотрен вопрос о внесении изменений в районный бюджет на 2016 год. Вносятся они в связи с выделением районному бюджету дополнительных субвенций из государственного, областного и местных бюджетов, а также с увеличением поступлений НДФЛ из-за повышения его ставки с нового года до 18%. 60% от поступлений этого налога остается в районном бюджете.

Из областного бюджета район получил субвенцию на капитальные инвестиции в сумме 1 млн. 955 тыс. грн. Из них 66,5 тыс. будет направлено на ремонт музыкальной школы, 88,9 тыс. – на ремонт Килийской ДЮСШ. Остальные 1 млн 800 тыс. гривен райсовет пока не распределил. Субвенции местных бюджетов в сумме 461,3 тыс. грн потратят на текущие  расходы бюджетных учреждений, львиную их долю – 391,5 тыс. – на учреждения образования.

Районные соцпрограммы,

стипендии

и оптимизация медицины

Далее депутатский корпус утвердил районные целевые программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, развитию культур нацменьшинств и защите объектов культурного наследия.

Официально в районе зарегистрировано 173 человека, инфицированных ВИЧ, из них 17 детей, у 38 – СПИД. Ежегодно выявляют 44-59 больных. Высокий процент передачи вируса от матери новорожденному. На районную программу в 2016, 2017 и 2018 годах планируется потратить 87500, 87500 и 71500 грн соответственно. Эти суммы должны пойти на усовершенствование материально-технической базы, улучшение услуг по диагностике и лечению, двукратное обследование беременных женщины и на смеси для искусственного вскармливания рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Депутаты отправили на доработку проекты решений об утверждении стипендий глав районного совета и райосадминистрации, так как еще не сформировано достаточное число кандидатов на их получение. Был рассмотрен вопрос об увеличении размера стипендий и утвердили стипендии первой и второй степени на уровне 80 и 50 гривен (до этого было 30 и 15).

Сессия дала разрешение на направление главы райсовета Павла Бойченко на учебу в Одесский национальный региональный институт государственного управления, такое одобрение требуется по законодательству.

Следующим был рассмотрен вопрос об оптимизации коечного фонда Вилковской городской больницы. Речь шла о закрытии родильного отделения Вилковской больницы. Как пояснил докладчик по этому вопросу главврач района Валерий Минчев, связано это с тем, что отделение малоэффективно: за прошедшие полгода были приняты только одни роды, за весь 2015 год – 7. При этом в год на отделение тратится 500 тыс. гривен только на зарплату.

Почему вилковчанки не хотят рожать в местном роддоме? По словам главврача, связано это, во-первых, с отсутствием материальной базы. Отделение «находится в приспособленном помещении». Вторая и, наверное, главная причина – низкая квалификация и отсутствие достаточного опыта работы у акушера-гинеколога.

И самое главное: вышло постановление Кабмина и распоряжение обладминистрации сократить количество больничных коек. Соответственно до конца года район должен сократить 106 коек (сейчас – 295, останется – 189). Руководство больницы решило в первую очередь закрыть малоэффективные и неэффективные отделения. По этой причине и предлагается закрыть Вилковский роддом.

Как пояснил глава райсовета Павел Бойченко, после совещаний с руководством города Вилково и заседаний постоянных комиссий райсовета было выработано альтернативное решение. Суть его: вместе с руководством Вилково до конца года попытаться повысить эффективность отделения. Если же этого сделать не удастся, вновь вернуться к рассмотрению вопроса. «И за каждую койку, которая объективно необходима району, мы вместе с вами и райгосадминистрацией поборемся», – заверил П. Бойченко.

Мэр Вилково Матвей Иванов выступил однозначно за сохранение отделения, подчеркнув, что главная проблема в отсутствии специалиста. Раньше же в отделении рожали не только вилковчанки, но и жительницы близлежащих сел. Депутаты постановили отделение оставить, по крайней мере, до конца года.

Следующий вопрос касался оптимизации деятельности Килийского противотуберкулезного отделения. Валерий Минчев объяснил, что по постановлению Кабмина и приказу Министерства охраны здоровья, открытую форму туберкулеза теперь могут лечить только туботделения областного уровня. На районную больницу возложены функции выявления, направления больных с первичным туберкулезом на лечение в подходящие по уровню больницы и дальнейшее амбулаторное лечение больных с закрытой формой туберкулеза. На базе бывшего туботделения района уже 3 месяца работает противотуберкулезный диспансер. Все кадры, по словам Валерия Минчева, удалось трудоустроить. То, что больные с открытой форой сейчас лечатся в других городах – к лучшему, считает главврач.

– Есть и хорошая новость, – подытожил рассмотрение вопросов, посвященных медицине, глава райсовета, – в ближайшие недели будет открыто отремонтированное инфекционное отделение, в котором созданы достаточно хорошие условия для лечения пациентов.

Далее было принято решение открыть на базе Килийской ООШ № 3 логопедический пункт. По словам начальника отдела образования Сергея Мергута, был сделан обзор – порядка 100 детей в Килии и близлежащих селах нуждаются в помощи логопеда. В третьей школе есть специалист, нужно всего лишь оборудовать отдельный кабинет для приема детей.

О площадках,

децентрализации

и тарифах ЖКХ

Следующим решением депутатский корпус передал на баланс местных советов спортивные площадки с резиновым покрытием в Шевченково и Вилково, приобретенные за деньги областного совета. Как пояснил Сергей Мергут, совместно с руководством этих населенных пунктов решено, что будет правильно, если к площадкам будут иметь доступ все жители, а не только ученики учебных учреждений, в которых они расположены. Для этого необходимо передать оборудование с баланса отдела образования на балансы Шевченковского сельсовета и Вилковского городского совета, чтобы местное руководство могло смотреть за площадками.

Также был рассмотрен вопрос о предложении районного совета к перспективному плану формирования территории громад области на 2017 год. Решено обратиться к руководству области с просьбой рассмотреть возможность сохранения Килийского района как единой административно-территориальной единицы в нынешних границах. По словам Павла Бойченко, на этой позиции сошлись представители всех политических сил в районном совете.

Мнение о том, что не стоит спешить «объединяться» высказал и присутствовавший на сессии депутат Верховной Рады, представляющий наш район, Антон Киссе. Он считает, что вначале нужно изучить опыт уже объединившихся громад, чтобы понять, будут ли положительные результаты после проведения реформы.

Последние вопросы заседания – об обращении районного совета к руководству страны по недопущению роста тарифов и отмене решения о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги – были поддержаны единогласно.

О преступности в районе

После того как повестка дня была исчерпана, депутаты заслушали доклады начальника отделения полиции Юрия Мелованова и прокурора района Ивана Мараховского о борьбе с преступностью.

По информации правоохранителей, за минувшие полгода, зарегистрировано 2597 заявлений, что на 500 больше по сравнению с аналогичным периодом 2015, и на 23,4% больше правонарушений. Из них 179 тяжких преступлений, на 26,2% больше, чем в прошлом году. Увеличилось число краж, грабежей и разбоев. За минувшие 6 месяцев произошло 5 разбойных нападений. Раскрыто 2 разбоя этого и 1 прошлого года. Последним было раскрыто нападение на предпринимателя Игоря Нуждина на пос. СРЗ. Также за полугодие совершено 7 грабежей, 4 из них  раскрыто. Снизилось число наркопреступлений – 11 против 24 в прошлом году, из них 10 раскрыто.

По словам начальника полиции, усилия правоохранителей направлены в первую очередь на то, чтобы добиться, меры пресечения в виде содержания под стражей для лиц, подозреваемых  в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Во втором полугодии, обещает начальник полиции, больше внимания будет уделяться раскрытию преступлений по сбыту и выращиванию наркотических средств.

Актуальной проблемой остается недоукомплектованность штата – не хватает 13 сотрудников, из них 6 оперативников.

Депутаты информацию приняли к сведению, вопросов к правоохранителям у них не возникло.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1066 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]