Суббота,22.01.2022,13:06:22
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2010 » Июль » 9 » О МУТНОЙ ВОДЕ
15:24:06
О МУТНОЙ ВОДЕ

Попробую  высказать  свою точку зрения по вопросу повышения тарифов на воду и водоотведение в Килии. Сразу же оговорюсь, что заголовок статьи не относится к нынешнему качеству водопроводной воды в нашем городе, качество воды и  бесперебойность её подачи стали намного лучшими, и это, считаю, безусловно достигнуто благодаря нынешнему руководителю КП «Свитло» А.Койчеву.

Речь пойдет о том, как горсовет во главе с мэром, ничего не делая, ни во что не вникая, пытается принять указанное повышение тарифов.

Меня поражает позиция килийцев, за редкими исключениями, которые своим молчанием соглашаются с неимоверным повышением цен на эти услуги. В Киеве, например, тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на воду с водоотведением самые низкие в Украине,  предлагают поднять всего лишь на 15-20% - боятся социального взрыва. А у нас планируется к  01.04.2011 г.  рост  тарифов на воду и водоотведение  для населения с 6.31 грн. до 15.59 грн., то есть на 247% (?!!!), и почти всех это устраивает. Понятное дело, Килия не столица, да и населения у нас не столько, но такого резкого и  беспрецедентного роста цен на услуги, наверное, во всей Украине не найти, и это при том, что мы живем не в пустыне, а практически на воде.

Безусловно, в условиях почти постоянного роста цен на энергоносители, повышения минимальных размеров зарплат и пенсий (кстати, с 1 июля минимальная пенсия повышена аж на 3 грн.) тарифы на коммунальные услуги не могут стоять на месте, но не расти же им такими темпами!

Не помню точно, когда было последнее повышение тарифов на воду и водоотведение, будем считать, что 5 лет назад. Теперь вопрос: у кого из килийцев за последние пять лет выросла пенсия или зарплата в 2,5 раза? Электроэнергия и бензин тоже не поднялись в цене во столько раз. Так откуда же такой сумасшедший рост этих тарифов?

Как уже отмечено,  А.Койчев неплохой руководитель, многое он делает правильно,  и мы все это ощущаем. Правильно он  делает и то, что настаивает на повышении тарифов потому, что если их не повысить, завтра или послезавтра КП «Свитло» просто разорится. Он защищает интересы предприятия, которым руководит, интересы работающих в КП «Свитло» людей, то есть, говоря народной мудростью, «тянет одеяло на себя». А кто ему должен противостоять в этом, защищать интересы всех потребителей воды, горожан и искать золотую середину, чтобы и предприятие не разорить и  тарифы были приемлемыми?

Ответ очевиден - городской совет во главе с мэром, с аппаратом и с депутатами. Мы-то их выбирали-назначали, чтобы они представляли-защищали нас, горожан. Позицию А.Койчева мы знаем, а кто знает позицию В.Бобровского? Где она озвучивалась?

Ряд  депутатов районного и городского советов встречались по вопросу повышения тарифов на воду и стоки с мэром и лично убедились, что  своей позиции в этом вопросе у него нет. Он полностью и безоговорочно  поддерживает предложения А.Койчева. Может, с его точки зрения, это и правильно, но без глубокого  анализа работы КП «Свитло», без анализа аналогичных тарифов,  анализа работы подобных предприятий в таких же городах, как Килия, это сделать невозможно.

Чтобы вникнуть в суть проблемы нужно работать, а не досиживать срок каденции. Зайдите в горсовет в 17.05, - аппаратчиков будто «корова языком слизала», за очень редким исключением. А ведь у всех служащих ненормированный рабочий день, плюс надбавка к зарплате, плюс премия за интенсивность и высокие показатели, плюс дополнительный отпуск и т.п.

Проблема с тарифами и с КП «Свитло» возникла не сегодня, она  длится  около года. За это время  нужно было создать городскую комиссию из аппарата горсовета с привлечением в помощь грамотных экономистов. Нет специалистов в горсовете, - зачем таких на работу приняли? Не можете заставить  работать, работайте за них, но интересы горожан блюдите.

Городской совет – учредитель КП «Свитло» и обязан контролировать  работу предприятия, а при необходимости и вмешиваться. Директор КП назначается горсоветом, штатное расписание утверждается там же. За использованием городского имущества, которое эксплуатирует КП, и которое нужно оберегать и приумножать, тоже нужен присмотр, чтобы хоть что-то досталось нашим потомкам.

Каким бы хорошим руководителем ни был директор КП, его работу в первую очередь нужно проверять. Отсутствие контроля может даже нормального руководителя занести не туда, куда надо.

Поэтому считаю, что мэр обязан был создать комиссию, которая бы досконально вникла в работу КП «Свитло», поездить с изучением опыта по  аналогичным городам Украины, ознакомиться с работой аналогичных  предприятий и только после этого у горсовета и мэра была бы какая-то  позиция.

Всего этого на сегодняшний день нет. Есть только экономические расчеты КП «Свитло», в которые никто из горсовета не вникал и не проверял, плюс заключение областной инспекции по ценам, которое горсовет ни к чему не обязывает. Как решать вопросы с представителями этой инспекции многие предприниматели знают, ну, а Александр Иванович – человек находчивый и пробивной.

Опубликованию проекта регуляторного акта о повышении тарифов, должен был предшествовать подробнейший постатейный отчет КП «Свитло» о своих расходах и доходах в местной прессе. За ним должен был опубликован анализ всего этого комиссией горсовета. Где все это? Что для этого сделал горсовет?

После этого нужно было провести открытые общественные слушания в достаточно ёмком помещении или на стадионе, чтобы все желающие смогли прийти и высказаться. И только после всего этого, когда были бы выслушаны все точки зрения и доводы, можно было выносить вопрос повышения тарифов на исполком и сессию горсовета.

Ничего этого не сделано потому, что «в мутной водичке легче рыбку ловить», легче протащить нужно решение. А страдать будем потом все.

Теперь о некоторых мифах.

В тариф включены 50% потерь воды из-за износа трубопроводов, которым по 40-50 лет. Во-первых, трудно найти в Украине более новые трубопроводы, все в таком положении. Во вторых, изучая этот же вопрос лет семь назад, наша комиссия определила, что зимой, когда нет поливов, город  в сутки потребляет примерно 1 тыс. м.куб. воды, а летом 10-12 тыс. м.куб. Теперь представьте, если бы зимой каждый день на городские улицы выливалось бы 500 тонн воды, т.е. 50% потерь из порывов? За месяц – 15 тысяч тонн воды! Город бы превратился в сплошной каток. А летом? В десять раз больше,- в месяц 150 тысяч тонн воды! Всего за год – примерно 1 миллион тонн воды.  Наш самый древний город в Украине исчез бы как Атлантида.

Так что, 50% потерь, - это миф, которым хотят оправдать собственные недоработки по борьбе с левыми врезками, а попросту, поощряется воровство воды и оплата украденого  добросовестными потребителями.

Считаю, что за каждую левую врезку нужно ввести ощутимый штраф или что-то в этом роде в рамках действующего законодательства, но не менее 10 тыс. гривен, плюс оплата всего, что украдено по диаметру трубы. Для начала объявить амнистию, для всех, кто до определенной даты признается в подобных врезках, их не наказывать и штраф не начислять. После этого срока приглашать специалистов с соответствующим оборудованием, думаю, их робота за неделю многократно окупится.

Следующий момент. Может нужно не повышать тарифы, а поискать резервы в расходах КП «Свитло», в снижении себестоимости этих услуг? Кто уверен, что нет завышенных расходов, что структура, зарплаты и премии  работников оптимальны? Кто-то из общественности по поручению горсовета в это вникал? Ведь КП «Свитло» это не частная фирма, а коммунальное, то есть наше с вами, предприятие.

А кто уверен в том, что вся собираемая за воду и стоки  наличность доходит до кассы предприятия? А может каким-то «нужным» людям долги и начисления прощаются?

Вопросов  много, на них могла бы ответить городская комиссия, но для нашей мэрии это как высшая математика для первоклассника. Это ж немного думать и работать нужно, - некогда подобным заниматься. Досиживают.

Кстати, от планируемого повышения тарифов на воду и стоки в первую очередь пострадают самые добросовестные плательщики, установившие водомеры и не имеющие возможность иметь  левые врезки, -  жильцы многоквартирных домов с центральной канализацией. Это примерно 30% физических абонентов. Плата за один куб воды к 1 апреля 2011 года поднимется на 169% (с 3.91 грн. до 6.59 грн.), а водоотвод этого же куба возрастет на 375% (с 2.40 грн. до 9.00 грн.).

Воистину, «кто тянет,  того и запрягают». Чем можно объяснить подобный рост услуг на водоотведение? Возросло количество насосных станций перекачки стоков или персонала? Увеличилась мощность насосов и потребляемая электроэнергия?  О воде написано немало, а вот о стоках почему-то молчание.

Касаемо подачи воды в город от Килийского управления водного хозяйства (КУВХ), бывшего ПУОС. Вопрос очень сырой, тоже требующий глубокого изучения. Чтобы не получилось так, как уже было, когда по совету всё тех же районных руководителей и пособничестве двух нынешних городских замов всё имущество  горкоммунхоза стоимостью в несколько миллионов гривен на 10 лет было передано в бесплатную аренду частнику. В результате почти вся коммунальная техника уничтожена, а остатки имущества до сих пор забрать не могут. Не прозевали бы, срок договора истекает в октябре 2010 года, а то придется ждать очередные 10 лет.

Горсовету следует ознакомиться с опытом работы Шевченковского и Новоселовского сельских советов, которые уже работают с КУВХ, и на многое откроются глаза.

В заключение. Я думаю, что небезразличным килийцам, особенно проживающим в многоквартирных домах, стоит прийти 14 июля в 10 часов на очередную сессию горсовета и высказать своё мнение по этому вопросу. До сессии позвоните своим близким, знакомым, проживающим в других городах Украины, и поинтересуйтесь аналогичными тарифами.

КП «Свитло» необходимо помочь, но досконально во всем разобравшись, а горсовет заставить работать для горожан.

О. Гречанный, коренной житель Килии, депутат районного совета

Поделиться:
Просмотров: 2467 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]