Понедельник,22.01.2018,04:49:45
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » О дорогах, передаче соцучреждений и закрытии лагеря «Спутник»
13:25:12
О дорогах, передаче соцучреждений и закрытии лагеря «Спутник»

На внеочередной сессии районного совета, которая состоялась в прошлый четверг, депутаты распределили деньги от перевыполнения бюджета, передали учреждения социальной сферы Вилковской объединенной громаде и утвердили две целевые программы. Кроме того, председатель совета рассказал о ремонте дорог и возможном закрытии лагеря «Спутник».


Изменения в бюджет
Первым в повестке дня был вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет района на 2017 год. Их внесли в связи с изменениями объема субвенций из государственного, областного и местных бюджетов, а также в связи с перевыполнением доходной части районного бюджета. 
Так, районному бюджету дополнительно выделена субвенция на выплату госпомощи семьям с детьми – 9 млн 977 тыс. грн. Увеличены субвенции на субсидии на услуги ЖКХ на 1 млн. 267 тыс. грн и на предоставление льгот и субсидий на твердое топливо – на 8 млн 203 тыс. грн. 
Из областного бюджета выделена инвестиционная субвенция – 235 тыс. грн на капитальный ремонт крыши северно-восточного корпуса Вилковского лицея. 730 тыс. 400 грн поступили из облбюжета на реализацию программы агропромышленного развития. Прочая субвенция из местных бюджетов – 64 тыс. 700 грн. Вместе с тем уменьшена субвенция из государственного бюджета на выплату помощи детям-сиротам на 14 тыс. грн. 
Также внесены изменения в связи с перевыполнением районного бюджета на 2 млн 775 тыс. грн. На сессии депутаты распределили 1 млн 589 тыс. грн из этой суммы. Большая ее часть – 1,3 миллиона гривен – пойдет на ремонт дорог. 1 миллион гривен – на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т-16-07 Измаил – Килия – Вилково  и 300 тысяч – на текущий средний ремонт участка этой дороги по ул. Киевская (от Тараса Шевченко).
Кроме этого, 30 тыс. грн будет потрачено на текущие расходы для коммунального предприятия «Бирюза», которое обеспечивает безопасность и занимается уборкой курортной зоны с. Приморское. Отделу образования направили 35 тыс. на программу «Семья и молодежь Килийщины». Центру первично медико-санитарной помощи – 20 тыс. на приобретение компьютерной программы для автоматизированной обработки и обмена информацией семейными врачами и медсестрами.
Управление соцзащиты населения получит 49 тыс. 500 грн. Из них 10 тыс. грн –  помощь на проведение похорон погибшего воина АТО. 39 тыс. 500 грн – территориальному центру соцобслуживания для дома престарелых. 
На реализацию районной программы «Архив – защита исторической памяти Килийщины» направлено 25 тыс. грн. На программу по мобилизационной подготовке и призыву граждан на срочную военную службу – 10 тыс. грн. Отделу культуры выделили 65 тыс. для выплаты вознаграждения и индексации работникам музыкальной школы.
Центральная районная больница получит 25 тыс. грн на приобретение и установку дымовой трубы и 30 тыс. на компьютерную технику для центра первичной медико-санитарной помощи. 
За счет дополнительных трансфертов из местных бюджетов районному бюджету расходы увеличиваются на 64 тыс. 700 грн. Отдел образования направили 20 тыс. грн: 10 тыс.  на оплату труда техперсонала за счет субвенции Приозернянского сельсовета, и 10 тыс. для приобретения двигателя для школьной котельной за счет субвенции Трудовского сельсовета.
Для центра первичной медико-санитарной помощи увеличены расходы на 32 тыс. грн на приобретение компьютерной техники для Червоноярского и Лесковского ФАПов за счет субвенции из соответствующих сельских бюджетов. Вилковская ОТГ перечислит 16 тыс. грн на приобретение и установку пожарной сигнализации в помещении Вилковской больницы. 6 тыс. грн – субвенция из Васильевского сельского бюджета  на содержание жительницы села в доме престарелых.
После доклада начальника финансового управления Тамары Хлопиной депутат Владимир Зайвый спросил, кому и на что выделены 720 тысяч гривен из областного бюджета по программе агропромышленного развития.
– Да это вчера буквально мы получили письмо из департамента облгосадминистрации, что это на компенсацию расходов по приобретению поливной сельскохозяйственной техники, – ответила начальник финуправления.
Кому их передадут – озвучено не было, глава райсовета П. Бойченко лишь добавил:
– Я скажу, что это не наша, а областная программа. Поэтому все решения принимаются в области. У нас есть разные вопросы в этой связи. Но наша функция здесь исключительно техническая. Мы передаем целевые деньги, если там будут все документы и основания их передавать.
В проект решения о внесении изменений в районный бюджет были внесены 2 поправки. Первая: 150 тысяч гривен направили на изготовление проектно-сметной документации на ремонт дороги Суворово – Приозерное – Шевченково на участке Шевченково – Мирное – Десантное (до развилки). Глава райсовета объяснил депутатам, для чего это нужно:
– Есть депутаты областного совета и некоторые депутаты Верховной Рады, которые говорят: «Вы сделайте проект, а выбить деньги на ремонт этой дороги – это наша проблема», – сказал П. Бойченко, но имена депутатов не назвал. – Как только у нас появится ресурс, я буду предлагать выделить такую же сумму на изготовление проектно-сметной документации на другом участке этой же дороги Шевченково – Червоный Яр – Приозерное. Это одна и та же дорога. И тогда у нас будет значительное решение проблемы в этом направлении.
Во второй поправке речь шла о выделении 40 тысяч гривен на ремонт в помещении старшей группы детского сада «Солнышко» в Дмитриевке.
О дополнительных 1,3 млн на ремонт дорог
Перед голосованием за внесение изменений в бюджет председатель совета Павел Бойченко объяснил депутатам, какие работы по ремонту дорог будут выполнены за районные деньги. 
– Я дам пояснение по 2 позициям. Первая – на прошлой сессии мы выделили 2 млн гривен на ремонт автодороги Т-16-07. Речь идет о ремонте участка дороги, который проходит по территории города Килия. Очень долго мы вели переговоры с компанией «Ростдорстой», которая выиграла этот тендер. Тендер проводила Служба автомобильных дорог. Наша позиция была: либо вы делаете, либо, если не успеваете, у вас не хватает мощностей (они делают большой участок на автодороге Одесса – Рени), то ищите субподрядчика. 
И буквально позавчера удалось достичь соглашения: на субподряде эти работы будет выполнять компания «Дорлидер». Поэтому мы добавляем туда еще миллион гривен. Еще миллион гривен выделил городской совет. И сегодня там уже должны начаться работы, буквально через час-два. Я думаю, что этот участок дороги, если позволит погода, за неделю будет отремонтирован. Это приблизительно километр. Ремонт всей дороги стоит ориентировочно 12 миллионов гривен. 
По конструктиву эта дорога делается по тому же принципу, как сделана автодорога Спасское – Вилково. То есть там будет 14 сантиметров асфальтобетона. Там так и надо делать, там ездит большегрузный транспорт. Но, конечно, это очень сложно по бюджету. 
Также вы заметили, мы дополнительно выделяем 300 тысяч гривен на ямочный ремонт, который тоже будет осуществлен компанией «Дорлидер» на ул. Киевская. Там проведут порядка 500-600 квадратных метров ямочного ремонта, который нужно сделать, потому что весной уже ул. Киевская будет как улица Маяк. Поэтому эти ямы нужно заделать. Если позволит погода, эти работы будут выполнены еще в этом году. 

О передаче соцурчеждений  местным советам
Депутатский  корпус принял решение передать детские сады вместе с финансовым ресурсом в управление городских и сельских советов на основании решений соответствующих местных советов. Переданы  все детсады кроме Приозернянского. Как объяснил глава райсовета, депутаты Приозернянского сельсовета не приняли соответствующее решение:
– Депутаты так и не нашли взаимопонимания: что для них лучше. Поэтому позиция по Приозернянскому сельсовету и детскому саду: он будет финансироваться в пределах существующего в районном бюджете ресурса. Это приведет к вероятному сокращению групп, – заявил П. Бойченко. – И продиктовано не только финансовым ресурсом, но также и реальной ситуацией. 
Когда в группе 5-7 детей, а их там 2 или 3 – это не соответствует здравому смыслу. Нужно объединять и наполнять эти группы. Нужно принимать какие-то управленческие решения. Это уже не наша задача. Это задача отдела образования и Сергея Мергута: как действовать в пределах того ресурса, который есть по Приозернянскому сельскому бюджету. Хочу еще раз обратиться к депутатам сельского совета и сказать, что прятать голову в песок – страусиная позиция. Она неправильная. В любом случае сельский совет должен будет брать и финансовую ответственность за детский сад и за другие учреждения социальной сферы, которые находятся на территории данного населенного пункта.

Следующие три вопроса повестки дня были посвящены передаче учреждений образования, культуры и медицины, находящихся на территории Вилковской объединенной территориальной громады из собственности районного совета в собственность созданной ОТГ, как того требует законодательство. Уже после рассмотрения повестки дня Павел Бойченко рассказал, как будет происходить процесс передачи.
– Наша позиция состоит в том, чтобы процесс передачи был максимально смягчен для самой громады и для учреждений образования, охраны здоровья и т.д. на территории этой громады. Там необходимо создать руководящие отделы и принять целый ряд организационных решений. Поэтому этот вопрос по времени, я думаю, будет происходить на протяжении где-то полугода. По готовности громады они будут окончательно переданы в управление. 
На сегодняшний день мы передали всю материально-техническую базу и помещения им в собственность. Теперь совет объединенной территориальной громады будет заключать договора с отделом образования с другими структурами и подразделениями райгосадминистрации, которые будут помогать им, и еще некоторое время будут управлять этими учреждениями. До того момента, пока громада не будет готова окончательно принять их на 100% в свое управление. Но хочу подчеркнуть, на 100% все это время учреждения финансируются из бюджета территориальной громады. Поскольку все налоговые доходы бюджета, которые получал районный бюджет, теперь поступают в бюджет территориальной громады. 
Глава райсовета попросил финансовое управление РГА рассчитать расходы на управление соцучреждениями Вилковской ОТГ, они будут оплачены из бюджета объединенной громады.

Районные программы
Депутаты также утвердили две районные программы. «Программу по ремонту и содержанию дорог общего пользования государственного и местного значения на территории района на 2017-2022 гг» приняли, чтобы районный совет мог выделять деньги на эти дороги на условиях софинансирования. Принятие такой программы предусмотрено законодательством.
Также была принята «Программа гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности района на 2018-2021 гг». Ее бюджет на 4 года составит 1 млн 60 тыс грн (256 тысяч в год).
В рамках программы планируется создание материального резерва для обеспечения реагирования на ЧС и предоставления помощи населению; обеспечение безопасного отдыха людей на водных объектах: создание подразделений пожарной охраны во всех селах. Сейчас они есть только Шевченково, Трудовом и Приморском.
Начальник горрайонного сектора ГСЧС Олег Вайдич пояснил необходимость создания таких подразделений:
– Вы все прекрасно понимаете: если возникает пожар в с. Старые Трояны, прибытие пожарно-спасательного подразделения из г. Килия займет не меньше 1-1,5 часа.
О возможном закрытии лагеря «Спутник»
После того как повестка дня была исчерпана кто-то из депутатов спросил, в чьей собственности теперь оздоровительный лагерь «Спутник».
По словам главы районного совета, он остается в собственности района, вот только работать вряд ли будет:
– По оздоровительному лагерю «Спутник», который является нашей собственностью, есть очень много вопросов с точки зрения безопасности. Очень малая вероятность, что в следующем году он будет работать. На совещании после пожара, который произошел в Одессе, где погибли дети, выдвинули очень строгие требования в отношении безопасности. И наш лагерь «Спутник» и близко им не соответствует. 
Учитывая его состояние, проведено совещание. Райгосадминистрацией и райсоветом даны поручения отделу образования, в управлении которого находится это учреждение, как можно в более сжатые сроки дать предложения насчет будущего лагеря. Я понимаю, что если его законсервировать, 2-3 месяца – и там не будет ни окон, ни дверей, и это будет вообще катастрофа. Но и функционировать в таком состоянии он не может. Никто не возьмет на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому этот вопрос открыт, мы ждем предложений от отдела образования, – рассказал П. Бойченко.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Просмотров: 292 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]