Суббота,28.05.2022,23:30:10
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » О бюджете-2016 и не только
15:04:20
О бюджете-2016 и не только

24 декабря состоялась очередная вторая сессия районного совета. Депутаты рассмотрели и приняли соответствующие решения по 14 вопросам повестки дня.

Первым делом депутаты внесли изменения в районный бюджет 2015 года. Изменения в доходную часть бюджета внесли в связи с дополнительным выделением средств из государственного, областного и местного бюджетов. Доходная часть бюджета увеличилась на 2 млн 356 тыс. грн. и составила – 223 млн 420 тыс. грн

В расходную часть бюджета изменения внесли за счет межбюджетных трансфертов и перераспределения ассигнований в пределах смет главных распорядителей средств. Расходная часть районного бюджета также увеличится на 2 млн 356 тыс. грн и составила 225 млн 261 тыс. грн.

Затем народные избранники утвердили бюджет на 2016 год. Его принимали до принятия главного финансового документа страны. Поэтому при формировании доходной части районного бюджета на 2016 год в расчеты были заложены показатели, которые влияют на объемы прогнозных поступлений налогов районного бюджета. То есть фактическое выполнение доходной части бюджета по результатам 2012-2014 годов и за 11 месяцев 2015 года, а также размер минимальной зарплаты - 1 378,0 грн (с 01.05.2016 г. – 1450 грн, с 01.12.2016 г. – 1550,0 грн). В связи с этим районный бюджет принят в сумме 140 млн 497 тыс. грн. Основные статьи расхода – образование и здравоохранение.

Так, на образование запланировано потратить 82 млн 824 тыс. грн. Из них на выплату зарплат с начислениями (с учетом детских садов, которые с апреля 2015 года перешли в ведение районного совета) предусмотрены 67 млн 261 тыс. грн. А на здравоохранение уйдут 34 млн 854 тис. грн. Из них на выплату зарплат – 21 млн 874 тыс. грн.

Содержание же органов местного самоуправления обойдется в 2 млн 267 тыс. грн. Из них заработная плата  чиновников с начислениями составит – 1 млн 404 тис. грн.

Но это не окончательный вариант районного бюджета. Так как с принятием бюджета страны, в районный (да и другие местные бюджеты) будут вносить изменения.

После утверждения бюджета, перед депутатами выступил заместитель председателя районного совета Вячеслав Морозан. Он поведал депутатам о том, что выявила комиссия, которая была создана для изучения вопросов оценки деятельности ООО «Дорстрой» на территории района. В. Морозан рассказал, что, выехав на место, комиссия обнаружила, что большинство техники в нерабочем состоянии: из двух грейдеров – на ходу один, из 2 тракторов – тоже один. Вся остальная техника в нерабочем состоянии. Посыпочного материала также недостаточно. Дали две недели руководителю предприятия, через две недели мало что изменилось. Правда, грейдер, трактор, бульдозер и автопогрузчик начали ремонтировать, довезли посыпочный материал.

А пока длилась проверка, один грейдер из Килии «ушел» в Измаил.

После выступления заместителя председателя слово взял депутат Сергей Мергут, который резко высказался по поводу того, что грейдер из Килии находится в Измаиле. По этому поводу высказался и Павел Бойченко, председатель райсовета. Суть выступлений одна: техника должна быть в городе, мы ее выпускать не должны, мы будем бороться за каждую единицу техники.

Учитывая протокол комиссии, депутаты решили: признать работу ООО «Дорстрой» по содержанию дорог, обеспечение необходимых для этого мероприятий на территории района – неудовлетворительной; сообщить в Службу автомобильных дорог в области о том, что предприятие проводит недостаточно работ по содержанию дорог на территории района, не принимает мер по подготовке необходимой техники для работы, особенно в осенне-зимний период. А также приняли решение обратиться в органы прокуратуры по проверке использования ООО «Дорстрой» бюджетных средств, которые выделялись для содержания дорог в районе. Так как, по словам директора предприятия, в 2015 году на дороги из госбюджета был выделен 1 млн грн. А согласно письму из Укравтодора – 3 млн грн.

Единогласно утвердили депутаты и обращение в министерство инфраструктуры и в Одесскую ОГА о принятии мер по контролю за надлежащим выполнением ООО «Дорстрой» задач по  содержанию дорог в районе, и о рациональном и эффективном использования бюджетных средств, выделяемых для этого. А также попросили оказать помощь району в обеспечении техникой, другими необходимыми ресурсами для приведения и содержания дорог в надлежащем состоянии.

Утвердил депутатский корпус и текст обращения о проведении ремонта дороги Килия – Струмок (через Шевченково). Это обращение решено направить Президенту П.Порошенко, секретарю Совета нацбезопасности и обороны А.Турчинову, премьер-министру А.Яценюку, председателю Госагентства автомобильных дорог (Укравтодор) А.Батищеву, а также народным депутатам В. Барвиненко и А. Киссе.

В этом месте председатель райсовета высказал четкую позицию: «Нас должны услышать, и не только в области, но и в Киеве. Мы должны заявить о себе, так громко, что это эхом должно откликнуться во всех высоких кабинетах страны. Иначе нам дорог не видать. Мы должны сплотиться, чтобы нас услышали и поняли, что с нами нужно считаться, что Килийский район нужно уважать и нужно слышать».

Депутат Иван Шидер предложил еще направить это обращение губернатору области, председателю областного совета, председателю ВР и депутату Скорику. А депутат Сергей Мергут предложил не только обращение направить, а чтобы на ближайшей сессии областного совета его зачитали перед  облдепутатами делегированные избранники от районного совета.

Что ж, услышат ли глас вопиющего, то бишь депутатское обращение, и зауважают ли наш район и его жителей там, на «Олимпе», покажет время.

На этой же сессии депутаты для поощрения лучших учеников общеобразовательных школ района в 2015-2016 учебном году назначили 39 стипендий первой категории и 10 стипендии второй категории. Ребята будут ежемесячно получать по 30 и 15 грн соответственно.

Внесли изменения наши избранники в целевую социальную  программу «Молодь Кілійщини» на 2013-2016 годы и в список народных заседателей районного суда (один из них выбыл).

Утвердили план работы районного совета на 2016 год, положение о помощнике-консультанте депутата районного совета 7 созыва. А также штатное расписание и сметы доходов и расходов на 2016 год редакции органа совета«Наше время» в размере 249 тыс. грн и штатное расписание и сметы доходов и расходов на 2016 год редакции районного телерадиовещания «Килия-Контакт» в размере 150 тыс. грн. Эти суммы, как было озвучено, покроют заработную плату коллективов только на первое полугодие.

Повестка дня исчерпана. По окончании сессии депутатскому корпусу был представлен прокурор, который будет контролировать район. Им оказался заместитель Измаильского местного прокурора Иван Мараховский, который до этого был заместителем прокурора Дунайской транспортной прокуратуры, а с августа 2011 года по октябрь 2015 – прокурором Ренийской райпрокуратуры.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2246 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]