Среда,29.03.2017,08:19:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Февраль » 26 » Новое не всегда лучше старого
07:03:02
Новое не всегда лучше старого

В декабре прошлого года депутатский корпус райсовета принял решение об оптимизации коечного фонда стационарных отделений лечебно-профилактических учреждений района. Пунктом 2.2. которого стало создание объединенного терапевтическо-неврологического отделения на базе терапевтического отделения №1 центральной районной больницы. Простыми словами, неврологическое отделение перевели в терапевтическое (ЦРБ, 2 этаж).

В «ДЗ» обратился коллектив неврологического отделения, который, по их словам, неожиданно поставили перед фактом – перебраться в терапию за два дня.

– В понедельник сообщили, чтобы в среду нас уже не было, – говорят медики.

По их словам, все это решилось вдруг, без ведома заведующего неврологическим отделением, пока он был на больничном.

На сессии, когда решался вопрос отделения, главврач района Валерий Минчев уверял депутатов, что все условия для принятия больных неврологического отделения есть и в терапии. Однако работники отделения говорят другое.

– У нас очень много лежачих больных, – рассказывает медперсонал. – И все манипуляции, вплоть до переноса, мы, женщины, делаем сами. Наше здание – одноэтажное, и нам, хоть и тяжело, но перенести больного мы можем. А терапия на втором этаже, как нам на носилках поднимать, если, например, поступил пациент с инсультом?

По словам медработников, медсестры и санитарки терапевтического отделения потом в неврологическом лечатся, так как срывают спины, нося на второй этаж тяжелых больных.

В отделении также были предусмотрены палаты совместного пребывания лежачего больного и того, кто за ним ухаживает.

– Чтобы вы понимали, – говорят санитарки, – лежачий больной не ходит, все свои нужды справляет в палате, требует особой помощи и ухода.

Также предусмотрены боксы для особых пациентов.

– Очень часто к нам доставляют людей с эпилепсией, людей без определенного места жительства (особенно зимой), алкоголиков. Мы их отмываем, приводим в чувство.

Так как есть вероятность того, что все не так мрачно, как описывают работники невралгии, я обратилась к главврачу района Валерию Минчеву.

– Совмещение отделений связано с проведением оптимизации коечного фонда, которое проходит у нас в результате реформы здравоохранения. Согласно реформе, мы должны часть отделений перепрофилировать, создать совмещенные отделения. Это, кроме всего, и экономия средств. Мы подсчитали, что на угле, электроэнергии, коммуналке сэкономим порядка 2,5 млн грн. При этом расстаться ЦРБ придется с пенсионерами и санитарками – под сокращение подпадают 2,5 ставки санитарок.

Затем В. Минчев провел меня по отделению и показал какие планируют изменения, и как расширят совмещенное терапевтическо-неврологическое отделение.

– Дверь в отделение перенесут ближе к лестнице. Добавятся палаты. Вот весь этот блок мы им отдаем.

Также главврач заверил, что никакой спешки не было. Все запланировано еще в прошлом году, и так как вопрос прошел утверждение на сессии, то и начали процесс совмещения.

И на сегодня даже в том виде (два крыла терапии) всего хватает – есть отдельные палаты для лежачих больных, для тех, кто может себя обслуживать. А дополнительный блок - «чтобы вообще хорошо было».

Также Валерий Иванович показал помещение, которое планируют использовать для стационара дневного нахождения пациентов с утра до вечера. И поделился планами установки внешнего грузового лифта, но это – «если деньги будут». Пока же на второй этаж больных поднимают носилками, правда, в основном, это делают мужчины, например, сотрудники скорой помощи, «Не женщин же заставлять» - говорит главврач.

А вот работники невралгического отделения, которое с прошлого четверга уже находится в ЦРБ, говорят другое:

– В палатах и лежачие, и те, кто уже ходит. Вот дедушка смотрит за лежачей больной, целый день на стульчике сидит – дополнительной койки, как у нас было, нет. На ночь находим, где ему прилечь, но, конечно, уже он будет не рядом с женщиной.

Существуют и другие неудобства: нет достаточно уток, стульчаков, горячей воды и др.

Надежды на то, что невралгию вернут на прежнее место, нет, единственное, что может измениться – улучшится материальная база, а с ней условия работы и содержания больных. Хотя…

* * *

Такое поспешное освобождение помещений неврологического отделения не могло не натолкнуть на мысль, что объект недвижимости кому-то очень понравился. Валерий Минчев сказал, что будет предлагать районному руководству (недвижимость медицины - собственность громады района) разместить там «скорую помощь»:

- Бывают случаи, когда нам в инфекционном отделении места не хватает, так что половина, в которой располагается «скорая», нам не помешала бы.

Павел Бойченко, глава райсовета рассказал, что варианты пока рассматривают:

– Вроде академия выразила желание, и вариант со «скорой помощью» правильный. Будем смотреть.

А на своей страничке в FB глава района заверил, что «…будем внимательно наблюдать за тем, как адаптируется отделение неврологии в новом помещении, и до тех пор, пока мы не будем уверены в целесообразности переезда, старое помещение использоваться или передаваться в пользование не будет никому».

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 269 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]