Вторник,27.06.2017,13:22:04
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 6 » Новое лицо площади: диалог с общественностью
14:38:17
Новое лицо площади: диалог с общественностью

В пятницу, 26 мая, в городском совете состоялось обсуждение будущего проекта реконструкции площади. Будущего, потому что городскому совету еще предстоит найти проектанта, который его изготовит. Чиновники принимали пожелания килийцев, какой они хотели бы видеть центральную площадь. Лучшие идеи должен будет учесть архитектор. А пока поступившие предложения вынесли на общественные слушания.

Информационную кампанию о том, что принимаются идеи и пожелания, какой сделать центральную площадь, чиновники проводили очень вяло, чтобы не сказать совсем не проводили. Кроме газеты «Наше время» я нигде больше этой информации не видела, даже на сайте городского совета. Причем появилась она незадолго до проведения слушаний. Хотя, по словам начальника отдела ЖКХ Юрия Николенко, предложения принимали с начала года. Всего в письменной форме их поступило 12, в основном от общественных организаций и активистов. По факту на встрече было озвучено два, плюс упомянуто еще два предложения отсутствовавших авторов.
Предложения горожан были оцифрованы, чтобы их можно было показать на проекторе. Кроме того, идеи, одобренные чиновниками, были визуализированы, так сказать, в черновом проекте. После того как заслушали авторов поступивших идей, первый заммэра Игорь Плохой и начальник отдела ЖКХ Юрий Николенко показали «пилотный» макет площади и рассказали, что из предложенного они учли, пояснив, что теперь воплотить эти идеи в настоящем профессиональном проекте предстоит архитектору.
Первыми свое предложение озвучили представители общественной организации «Самопомощь» Галина Владыченко и Наталья Маркелова. По замыслу общественников стоянка такси должна переместиться за кафе «Старый город» со стороны Дунайской. На площади они предлагают поставить памятник Богдану Хмельницкому. Вокруг часовни разбить клумбы и поставить скамейки. А в центре площади разместить «дерево жизни». Это скульптура дерева в натуральную величину, ее можно изготовить из металла, бетона или других материалов. На  каждой ветке авторы предлагают визуализировать исторические события в жизни города. Кроме того, активисты предложили установить арку для молодоженов, обвитую плющом или жимолостью, возле которой можно было бы фотографироваться после росписи.
Автор еще одного проекта Надежда (фамилию, к сожалению, не назвали) предложила огородить мемориальные плиты, возможно, вместе с часовней. Идея в том чтобы место памяти было отделено от расположенной рядом дискотеки. Вообще же, килийчанка была возмущена видом часовни и считает, что оставлять ее на площади без ремонта нельзя. С этим согласны и чиновники и общественность. Вопрос только в том, кто этим ремонтом займется. 
– Часовня находится в ведении Свято-Николаевского храма. Это не наша коммунальная собственность, и мы не можем нести на нее финансовые затраты. Потому что это будет нецелевое использование средств с соответствующими последствиями, – объяснил Ю. Николенко. – Так что это надо с отцом Михаилом и с прихожанами решать вопрос о приведении ее в порядок. Путем сбора пожертвований от жителей города, организаций, предпринимателей.
Депутат городского совета Сергей Дащенко предложил, чтобы горсовет выделил деньги на ремонт в рамках городской программы развития туризма, как в прошлом году (тогда храмам города выделили по 10 тысяч гривен).
– Если отец Михаил обратится и скажет: «Я не могу ее отремонтировать». Возможен такой вариант. Тогда мы будем думать, как помочь. Есть несколько источников финансирования. Вот уже было предложение помочь со стороны общественности. Как бы там ни было, общими усилиями мы ставим цель, что капличка должна быть отремонтирована и приведена в порядок. Уже в крайнем случае городской совет подставит плечо, – ответил на предложение Игорь Плохой.
Юрий Нколенко также озвучил письменные предложения тех авторов, которые не смогли прийти на слушания. Так, Кристина Решетник видит площадь, а также часть улицы Мира от ул. Николаевской до Почтовой пешеходной. В основном же предложения были представлены в виде иллюстраций или фото скульптур, архитектурных элементов, зеленых зон, которые понравились авторам в других городах: фонари, лавочки, клумбы и деревья, указатели улиц. Деревьев во многих предложениях было  настолько много, видно, килийцы соскучились по зелени на центральной улице. Но Игорь Плохой и Юрий Николенко подчеркнули: на площади будут зеленые зоны, в том числе и с деревьями, но это будет именно площадь, а не парк или сквер, поэтому центральная ее часть будет открытой.
Когда все иллюстрации были рассмотрены, чиновники показали макет площади, сделанный в компьютерной программе, на основе поступивших идей, которые, по их мнению, реально воплотить.
Также первый зам городского головы сказал, что выступает за практику обсуждения с общественностью всех крупных городских проектов, и горсовет планирует его проводить и дальше.
Итак, что же учли чиновники. Пешеходной улица Мира не станет, но горсовет рассматривает возможность перекрытия автомобильного движения на центральной улице на праздники и в выходные дни. Это даст возможность кататься по дороге на роликах и скейтах и просто прогуливаться с детьми. Кроме того, предполагается расширить площадь, перекрыв и сделав пешеходной часть улицы Полины Осипенко – от Мира до Гагарина. А чтобы разгрузить центральную улицу от транспорта откроют двустороннее движение по Гагарина и Дунайской. Предполагается поставить на центральной улице дорожные знаки и следить, чтобы грузовики и мотоциклы по ней не ездили.
Между часовней и библиотекой будет аллея, ведущая к памятнику Богдану Хмельницкого. По периметру площади – зеленые зоны (клумбы, газон) и лавочки, от проезжей части ул. Мира площадь будут отделять деревья. В центре планируется установить скульптуру – «дерево желаний».
– Мы посмотрим, либо это будет пластиковый композит, или металлическое, там же ЗАГС, чтобы люди могли выходить и оставлять свои пожелания, – рассказал Игорь Плохой.
Дерево будет окружать живая изгородь, внутри которой также будут установлены лавочки. 
Кроме того, по словам первого заместителя мэра, на участке между домом быта и библиотекой планируется установить крепления, чтобы в случае дождя во время городских мероприятий можно было натягивать тент. Во время массовых мероприятий на площади можно будет установить сцену.
В ходе обсуждения килийцы предложили установить хотя бы небольшой фонтан. Игорь Плохой обещал рассмотреть такой вариант, и проектант продумает такую возможность.
Чтобы понять, как переместить коммуникации в процессе реконструкции, на встречу были приглашены руководители КП «Свитло», «Укртелекома» и РЭСа.
Возник вопрос, что делать с водопроводом по ул. Осипенко, чтобы избежать порывов. Чиновники предложили его «заглушить». Но, по мнению, директора КП «Свитло» Дмитрия Калачева, этого делать нельзя, так как на ул. Гагарина и Осипенко в этом случае будет нехватка воды. Самый лучший вариант, считает он, проложить на этом участке полиэтиленовую трубу.
Еще один «технический» вопрос – где установить туалет. По словам первого зама, рассматривался вариант установки нескольких биотуалетов. Но общественность возразила, что все-таки нужен стационарный. Директор КП «Свитло» предложил установить его на месте киоска возле дискотеки «Космо». Тогда туалет можно будет подключить к городской канализации и водопроводу.
По словам Игоря Плохого, пока будут выбирать проектанта, у общественности есть еще пару недель, чтобы вносить предложения и пожелания. Если они будут удачные и осуществимые, проектанту их предложат также учесть.
Депутат Сергей Дащенко высказал мнение, что нужно провести повторные слушания: чем больше идей – тем лучше. Чиновники горсовета идею поддержали, правда, уже не для рассмотрения предложений, а готового проекта.
– Я согласен с тем, что нужно провести еще одно слушание, – сказал И. Плохой. – Когда проектант подойдет к работе, я буду просить, чтобы он сделал визуализацию. И когда визуализация будет готова, давайте еще раз соберемся.

Ирина ДИГИЧ

P.S. Думается, даже самый лучший проект испортит одно НО: наличие на площади так называемых магазинов-«наливаек». Именно благодаря им вечером центральная часть города представляет собой ужасающее зрелище. Если уже делать площадь местом культурного времяпрепровождения, то, наверное, следует убрать эту «красоту». Но об этом на слушаниях речи не шло.
 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 669 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]