Суббота,28.05.2022,11:40:43
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Николаевка – от расцвета до упадка
13:40:13
Николаевка – от расцвета до упадка

Осенью прошлого года в Измаиле отметили 100-летие со дня смерти Фёдора Павловича Тульчианова – человека, который в конце ХІХ – в начале ХХ веков, будучи городским головой 18 лет, сделал много хорошего для этого города.

В январе этого года у нас в Новониколаевке побывала измаильская делегация, которая посетила сельскую библиотеку и наш НВК. Они интересовались историческими данными села Николаевка, которое все по ошибке называют Старой Николаевкой. Дело в том, что в этом селе находилось имение Фёдора Тульчианова. Именно он в 1910 году продал землю немецким колонистам, которые в мае 1911 года и основали Фридрихсдорф, известный всем жителям района как Новониколаевка.

Журналисты измаильского информационного портала «Курьер» опрашивали старожилов села, которые в недалёком прошлом жили в Николаевке. Кое-какие материалы предоставил им и я. Мои данные были в основном по истории Фридрихсдорфа. Но фотографией знаменитой мельницы в книге по истории района, которую не раз публиковали в «Дунайской заре», наши гости заинтересовались. Уже через две недели Снежана Стрепетова, которая и была основным автором по истории семьи Тульчианова, на своём портале дала материал по истории Николаевки.

Побывав в Килии, встретил знакомых по селу, родители которых родились и жили в Николаевке, они попросили меня найти этот материал и дать для местной прессы.

Ниже его привожу. Не в обиду С. Стрепетовой, я исправил несколько мелких неточностей, которые были в тексте. Просто она беседовала с уже немолодыми людьми, которые путались в деталях.

От себя хочу сказать, что Николаевка в прошлом веке была богатым селом, в котором была школа, регулярно проводилась знаменитая ярмарка, на мельницу приезжали люди со всей округи. Сейчас там живут три семьи, село разрушено...

 Иван ГАПЕЕВ, учитель истории, Новониколаевка

Фридрихсдорф

Как это ни печально, но в настоящее время в Николаевке жителей практически не осталось: село погибло. Хорошо, ещё есть люди, бережно хранящие редкую, но драгоценную информацию о прошлом этого края. Георгий Рашков, житель посёлка Суворово Измаильского района, поделился с нами воспоминаниями о том, что сам узнал много лет назад:

- С 1976 по 1991 год я работал главным агрономом, а потом директором винсовхоза завода «Дунайский» Килийского района в селе Новая Николаевка. Наш совхоз был создан на базе бывшей немецкой колонии «Фридрихсдорф», образованной в 1911 году немцами-переселенцами из колонии, находившейся в Арцизском районе. В конце 80-х годов прошлого столетия в Новониколаевку стали приезжать бывшие немцы-колонисты, в частности, Фриц Шляпс и Герта Шмидт. Они обращались ко мне, как к руководителю хозяйства. От них я и узнал о купцах Тульчиановых.

В 1910 году немцы купили 1502 десятины земли (примерно 1600 га) у Фёдора Тульчианова, который проживал в селе Николаевка. Фёдор Павлович имел много земли, мельницу, красивый большой дом, сад, по дорожкам которого гуляли павлины. Он же построил в селе часовню на местном кладбище.

У немцев был обычай: основывая новое поселение, они давали ему название по имени помещика, у которого покупали землю. Сначала хотели именовать поселение Тульчиановка, но передумали, так как название было бы чисто русским. В итоге появилась колония «Фридрихсдорф» в честь Фёдора Павловича Тульчианова (Фёдор у немцев — Фридрих).

Рысаки. Страсть, передаваемая по наследству

Какими людьми были купцы Тульчиановы? Конкретных упоминаний об этом не сохранилось. Но мы с большой долей вероятности можем сделать свои предположения, зная о главном увлечении мужской половины этого рода. Известно, что поместьем в Николаевке владели представители трёх поколений Тульчиановых. Первым был Павел Феодорович, именно он в 1870 году основал дело по разведению лошадей орловской и американской пород и привёз в Николаевку несколько жеребцов и кобыл. Дело отца продолжил сын Фёдор. Разведение лошадей было также его страстью, его основным занятием. Он продавал их в Румынию и другие страны Европы. На различных выставках его рысаки, как правило, становились победителями.

Любовь к лошадям перенял и сын Фёдора Павловича – Димитрий, с 1911 по 1917 годы занимавший, как и отец, пост городского головы Измаила. К сожалению, перед революцией 1917 года он вынужден был продать 10 жеребцов земству Аккерманского уезда. А с началом переворота были разграблены, сожжены и разрушены все конюшни Димитрия Фёдоровича. Большая часть породистых лошадей была украдена, лишь некоторых удалось спасти.

Рачительные хозяева

По словам бывших жителей Николаевки, слышавших от своих отцов, развитие села началось именно с появлением Тульчиановых, которым принадлежали огромные площади земель. В этом районе сформировался региональный базар южной части Бессарабии, где торговали животными, продуктами растениеводства.

Как рассказал нам ныне житель села Новониколаевка Иван Бадянов, в Николаевке Тульчиановы построили мельницу, рядом с которой был прекрасный одноэтажный дом с белыми колонами. Чуть выше был разбит огромный сад, в котором росли яблони и груши.

Но с приходом советской власти, буквально сразу после войны в 1945-46 годах, дом был разрушен. Некоторые до сих пор помнят руины неподалёку от мельницы.

Как таковой церкви в селе не было. Тогда Фёдор Тульчианов построил часовню с семейной усыпальницей. Старожилы вспоминают, что в ней были захоронены шесть человек, их имена указывались на медной плите. В этой часовне отпевали усопших все сельчане.

Мукомольное дело

Но, пожалуй, самым интересным объектом в поселении была и по сей день остаётся мельница, построенная Тульчиановыми. Лишь несколько лет назад прекратил свою работу уникальный двигатель, приобретённый немцами семейства Шляпс ещё в начале 1930-х годов. Сегодня это кирпичное здание оказалось заброшенным. Снаружи оно малопривлекательно, но самое интересное – внутри. Множество старинных механизмов, с которых свисают длинные гирлянды паутины, припудренные пылью, напоминают картинки из детских сказок. Хоть бери и кино снимай здесь!

Как же работал этот удивительный механизм? Нам удалось разыскать человека, трудившегося на мельнице с 1948 года и почти до самого её закрытия. Это Николай Шаргородский, житель села Нерушай Татарбунарского района. Вот его рассказ.

- Я жил в Николаевке. На мельницу пришёл работать учеником, когда мне было 14 лет. Потом меня отправили на учёбу. И уже после армии стал работать в машинном отделении размольного цеха, обслуживал двигатель, приводивший в движение всю мельницу. Это был дизельный двигатель известной английской марки «Рустон». Впоследствии мы на электрооборудование так и не перешли.

При Тульчиановых мельница была меньше по размерам, использовались в основном жернова, которые приводила в движение паровая машина, работавшая на соломе и камыше. Старики рассказывали, что в те времена на мельнице была высокая дымоходная труба. Я её уже не застал – разобрали.

Немцы мельницу перестроили, привезли новые размольные станки: венгерский, швейцарский и два немецких. Оборудование, можно сказать, было самым передовым. Дизельный двигатель имел всего 220 оборотов, он был очень тихим, но для мельницы как раз подходящим. Немцы не посчитались с расходами: привезли его аж из Англии. Работал он до самого последнего дня: конечно, за это время его приходилось несколько раз ремонтировать. Помню, впервые отливали деталь в конце 50-х годов на Николаевском машиностроительном заводе (естественно, речь идёт о городе Николаеве – И.Г.), а потом уже в Килии открылся литейный цех, и заменяемые детали мы изготавливали там.

Николаевская мельница славилась: зерно на переработку привозили с окружающих сёл и районов. Хоть она по производительности была не очень, но главным её достоинством было качество производимой муки.

Старики рассказывали, что сам Тульчианов жил в Измаиле, а в Николаевке у него была так называемая «Экономия» – хозяйство. Здесь жили его прислуга и рабочие. У него здесь был дом, свой управляющий, которому он всё поручал и который решал все важные вопросы.

Бывало, приезжал хозяин в поместье и иногда оставался с ночёвкой. А на мельнице для освещения использовалась динамо-машина – генератор постоянного тока русского производства. Она и сейчас должна быть. На этом старинном оборудовании было написано «Русское общество. Всеобщая компания электричества». Мы, кстати, тоже пользовались ею, пока на мельнице не появилось электричество.

Так вот, Тульчианов по вечерам, когда мельница останавливалась, посылал своего слугу к машинисту динамо-машины со словами: «Пусть ещё покрутит полтора часа, я почитаю газету».

Через дорогу от мельницы был вырыт и обложен камнем глубокий колодец, из которого брали воду для паровой машины. В нём вода была значительно лучше, чем в других местах села. Он есть до сих пор. Рассказывают, что когда рабочие копали его, то попали на водоносную жилу, вода стала подыматься и перетекать через верх. Тогда хозяин велел бросать на дно колодца мешки с шерстью и песком, чтобы остановить воду. И это им удалось.(От себя хочу добавить – недалеко от мельницы течёт родник с очень хорошей водой. Когда в Новониколаевке закрыли водопровод, почти всё село брало из него воду – И.Г.)

После революции, говорят, Тульчианов вернулся в Николаевку. Во время беспорядков его хозяйство разграбили. Но румынская власть заставила людей вернуть всё награбленное.

Сегодня знаменитая Николаевская мельница остановилась: с появлением мини-мельниц она не выдержала конкуренции. Современным бизнесменам не так важно качество, о котором в своё время так заботились представители знатного рода Тульчиановых в любом деле, которым занимались.

Но и по сей день, как память о них, сохранился старый колодец, и вода в нём по-прежнему пригодна. И, слава Богу, что, спустя более столетия, в районе сохранилась добрая память об удивительных людях. И это главное.

Снежана СТРЕПЕТОВА, Измаил

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 4120 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]