Пятница,20.05.2022,15:27:15
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2015 » Май » 7 » Неспокойный тыл
14:42:36
Неспокойный тыл

С каждым годом ветеранов Второй мировой войны становится все меньше и меньше. Умирают те, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, и те, кто помогал Победе не на фронте, а в тылу. Герои тыла тоже внесли свой немалый вклад в победу. Моя собеседница Мауа (Мария) Ахметшина из тех, кто помогал ковать Победу изнутри.

Родилась Мауа 15 августа 1929 году в татарском селе Именьково (Лаишевском районе Татарстана). В семье кроме девочки, было еще 6 детей. Позже отца-железнодорожника Давлетша Мухаметшина перевели по работе на железнодорожный узел в пос. Дербышки (тогда – пригород Казани).

Когда Гитлер напал на Советский союз, Мауа исполнилось 12 лет. Поселок, в котором жила семья  Мухаметшиных был в тылу, семья не узнала, что такое взрывы, обстрелы. Но и на линии фронта, и в тылу кипела безостановочная работа, постоянная борьба за жизнь и свободу. Нелегко приходилось труженикам тыла, в основном, женщинам, подросткам и тем, кто был не в состоянии воевать на фронте. Деревни тоже нуждались в рабочей силе, ведь именно сельчане выращивали урожай и обеспечивали армию.

На поле боя мужчины спасались от пуль и вражеских мин, а в тылу и в больницах девушки и женщины буквально на руках вынашивали раненных, лечили и перевязывали солдат. Матери и хозяйки в опустошенных деревнях боролись с голодом, пытались накормить детей, делили дом и стол с проходящими военными. Женщины видели войну изнутри, с тыльной стороны, и их участь справедливо можно сравнить с «мужской» на фронте.

- Голод был жуткий, – вспоминает женщина. –  Весной, летом и осенью  собирали коренья, ягоды, грибы. Одним из лакомств тех лет была дикая клубника в липовом листе, завернем и едим.

Зимой же… У тети была коза, вот она нас, две семьи, и выкормила.

Одним из «блюд» были «оладьи» из мороженной и гнилой картошки:

- Собирали на поле падалишнюю картошку, – делится рецептом Мауа Давлетовна, – разминали, а чтобы она держалась, добавляли крахмал, который получали из гнилой картошки. Делали такие оладушки и прямо на плите (печка) без масла, без жира, жарили.

В 12 лет с подругой и двумя сестрами (10 и 14 лет) Мауа работала на военном складе № 24 – в их обязанности входило перекладывать парашюты:  распаковывать, высушивать и складывать:

- Один парашют помещался в большой такой сумке, мы вчетвером его еле несли. Такой тяжелый. Потом доставали, раскладывали сушить и обратно складывали.

Зарплату Мауа не получала – она была еще мала для заработной платы:

- Считалось, что мы помогаем, хотя работали как все.

Чуть позже девочка работала почтальоном. Почту надо было доставлять за 3 км – в дождь, снег, ветер.

Став постарше, она устроилась на эвакуированный из Ленинграда завод № 237 Наркомата вооружения (сейчас Казанский оптико-механический завод). Этот завод поставлял на фронт бинокли, морские дальномеры, перископы, фотоконтрольные приборы, миномётные и танковые прицелы, в том числе артиллерийскую панораму Герца «ПГ», прицелы для пикирующих бомбардировщиков ПБЛ-2, тренажеры.

В обязанности Мауа входило следить за чистотой оптики – чтобы не было, трещин, царапин, неровностей, пузырьков воздуха и т.д.

В тяжелом труде и голоде прошли детские военные годы Мауа Мухаметшиной. Она была одной из тех, кто ковал победу в тылу – тыловиков, как их сегодня называют. Это они без передышки стояли у станков, выпуская технику. Это они стояли на фабриках за швейными машинами, обшивая солдат. Это они сеяли и косили, отправляя на фронт хлеб. Это они рыли каналы, преграждая путь наступающим немцам.

О том, что Берлин пал, в Дербышках узнали от дислоцирующихся в поселке солдат:

- По радио нет, не помню. Солдаты у нас стояли. Вот они как закричат: «Ура! Ура!». Тогда и поняли, что Победа.

А в 1946 в отпуск приехал старший брат Сабир вместе с товарищем Фатыхом Ахметшиным – они служили на одном судне в Дунайской флотилии здесь в Бессарабии. Правда, для них война еще не закончилась – они были направлены в Вену, отличились при взятии Будапешта. Домой смогли вернуться только в 1948. Тогда же Фатых и Мауа поженились.

По прошествии трех лет со дня Победы в Татарии до сих пор царил голод. Поэтому Фатых, знавший о плодородных землях Бессарабии и о ее богатой  флоре и фауне, перевез сюда семью. 

Здесь они были счастливы, несмотря на пережитое, здесь родились двое их сыновей. Фатых Ахметишин работал в колхозе завскладом, Мауа – нянечкой в детском саду, продавцом.Несколько лет назад Мауа Ахметишина стала вдовой. Но осталось главное богатство – дружная семья и воспоминания о самых трудных, но таких счастливых днях её жизни.

* * *

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить юных и красивых девушек и парней, которым пришлось сменить шорты и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры – на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжелый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Их обожженную молодость уже не вернуть, и дай Бог нам и нашим детям не испытать подобного в жизни.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1580 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]