Суббота,28.05.2022,11:51:06
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 30 » Несчастный случай на ул. Мира: последствия и ответственность
10:21:37
Несчастный случай на ул. Мира: последствия и ответственность

В прошлый понедельник возле здания районной администрации произошел несчастный случай. Во время выполнения работ по спилу деревьев на проходившую мимо женщину упал тополь. В результате она с травмой ноги доставлена в больницу. Работы проводило предприятие «Вектор-ИС», которое выиграло тендер горсовета на проведение реконструкции водопровода. «ДЗ» выясняла, кто и какую ответственность понесет за нарушение норм безопасности.

Пострадавшей женщине около пятидесяти лет. О ее состоянии «ДЗ» рассказал главный врач района Валерий Минчев:

– У пострадавшей был перелом и вывих ноги. Вывих вправили, ногу загипсовали. Состояние удовлетворительное. Кроме перелома серьезных травм, от которых могут быть последствия, у нее нет.

Сразу же после происшествия первый заместитель городского головы Игорь Плохой заявил в комментарии «ДЗ», что городской совет ведет переговоры с представителями фирмы-подрядчика и с организациями, осуществляющими надзор:

– Мы рассматриваем разные варианты, вплоть до подачи в суд на ненадлежащее выполнение работ. Фактически наш договор находится под угрозой, потому, что они не выполняют договорные условия, – заявил он.

Прошла неделя после описанных событий. «ДЗ» обратилась к заместителю мэра Вячеславу Чернявскому с вопросами: будет ли разорван договор с подрядчиком? какие действия предприняты горсоветом по привлечению виновных к ответственности? почему не перекрыто движение транспорта по ул. Мира, ведь есть соответствующее распоряжение городского головы?

– Отказаться от подрядчика мы не имеем права. Мы сделали предприятию предупреждение, о несоблюдении норм договора. Они, в принципе, нарушения потом устранили. Места проведения работ оградили лентами, – пояснил Вячеслав Викторович. – В полиции есть заявление пострадавшей женщины. Мы тоже давали показания. Теперь уже полиция разбирается, и будет вызывать подрядчика либо на охрану труда, или еще в какие-то службы. Пока у меня нет информации о дальнейшей ситуации.

Также мы направили соответствующие письма предприятиям, ответственным за технический и авторский надзор, о том, что не соблюдаются условия договора, чтобы они провели работы с подрядчиком. Что касается движения транспорта по ул. Мира, его перекрывают кварталами. То есть, у нас есть разрешение на весь период работ, и в нужный момент сможем перекрывать движение. Мы стараемся идти навстречу людям, так как на этой улице работают многие учреждения.

Так как несчастный случай произошел во время проведения производственных работ, мы обратились в исполнительную дирекцию Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве с вопросом, зарегистрирован ли случай Фондом, выезжали ли сотрудники на место происшествия, и положены ли пострадавшей страховые выплаты. Главный специалист районной исполнительной дирекции ФССНСП Людмила Бужацкая говорит, что в Фонд никаких заявлений или сообщений по поводу несчастного случая не поступало:

– Мы фиксируем в том случае, если к нам поступает сообщение от больницы, в первую очередь, или от предприятия. Если человек обращается в медучреждение с тем, что он получил травму на производстве, на работе или в рабочее время, тогда больница в течение суток обязана нам сообщить. Из больницы сообщения не было. От предприятия тоже. Если это был работник чей-то в рабочее время, то мы даже не знаем - чей.

Застрахованными являются только работающие лица. Если женщина работает, и это случилось в рабочее время, тогда она имеет право на выплаты.

По словам специалиста ФСС, фонд включается в расследование несчастного случая, только если есть соответствующие сообщения и акты.

– Пострадавшая имеет право в любое время обратиться с заявлением на имя руководителя, и в течение месяца он обязан этот случай расследовать, – уточнила специалист.

Как объяснила Людмила Бужацкая, предприятию, которое проводило работы, за несвоевременное сообщение Фонду о несчастном случае, грозит только админштраф.

Мы обратились к главному врачу Валерию Минчеву с вопросом: почему больница не сообщила о несчастном случае в Фонд социального страхования? В ответ услышали, что ЦРБ сообщила о происшествии всем службам, в соответствии с инструкцией. А вот на наше уточнение: «Каким именно службам?», Валерий Минчев ответил: «Пишите официальный запрос».

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 894 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]