Суббота,22.01.2022,12:59:02
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Не очень экономная экономия
16:05:36
Не очень экономная экономия

Восемнадцатого октября состоялось внеочередное заседание Килийского исполнительного комитета. Повестка дня содержала всего четыре вопроса, которые требовали немедленного решения.

Первым вопросом повестки дня был вопрос об объявлении отопительного сезона для жителей города. Смешная формулировка, так как в городе нет центральной отопительной системы. Оказывается, это нужно для начисления субсидий.

Итак, отопительный сезон для населения объявлен с 20 октября. (Напомним, отопительный сезон для учебных и здравоохранительных учреждений объявлен исполкомом с 17 октября).

Затем, члены исполкома приняли решение продлить срок работ ООО «Вектор-ИС» по реконструкции водопровода. В связи с чем принято решение «О заключении дополнительного соглашения к договору о закупке работ за государственные средства с обществом с ограниченной ответственностью «Вектор-ИС». То-есть,срок выполнения работ с 78 дней (03.08-18.10) продлили до 129 (03.08-30.11).

На заседании исполкома Игорь Плохой объяснил увеличение срока дополнительными работами, которые выполняет подрядчик, и которые не заложены в проект. Правда, в конкурсном предложении этот участник указал 135 дней на выполнение заявленных работ. То есть, он более реально подходил к этому вопросу, чем горсовет, который сократил срок.

Потом исполкомовцы утвердили сметную документацию на выполнение дополнительных работ, не вошедших в проект реконструкции водопровода по ул. Мира. На обустройство водопроводных сетей – подсыпка песчаной подушки, демонтаж плит, подрыв бетона напротив здания райсовета – сметой предусмотрено 289 тыс. 328 гривен.

Почему возник этот вид работ? Песчаная подушка не была указана в проекте, так как ее не утвердила экспертиза. Во всяком случае, так объяснил отсутствие песка автор проектной документации Михаил Тонев. Было предложено вместо этого использовать просеянный грунт из траншей. Но как оказалось – это не выход, песок должен быть.

Член исполкома Руслан Журьян высказал опасение, что проигравшие в конкурсе участники тендера могут выказать недовольство, а то и в суд подать, так как просматривается удорожание проекта. Однако первый заместитель мэра, по совместительству член исполкома Игорь Плохой заверил, что никакого удорожания нет:

- Удорожание тендера тогда, когда работы входят в проект и осмечены, а потом меняют цену, единицу работы, метра погонного. Если в проекте тендерной документации не предусмотрено ни одной песчинки песка, то какое это удорожание?

На откачку воды из траншей и котлованов утвердили сумм в 297 тыс. 734 гривен.

В этом вопросе недовольство высказал член исполкома Иван Шидер:

- У нас в городе погребов нет именно из-за высокого уровня грунтовых вод. Этот вид работ надо было заложить одним из первых.

На что получил ответ от заместителя городского головы и члена исполкома Вячеслава Чернявского:

- При составлении проекта мы тоже максимально ужимали, чтобы удешевить [проект].

Автор проекта Михаил Тонев сказал:

- В проекте изначально предусматривалось водоотведение, но в связи с тем, что ограничение, я специально внес запись в проекте: «Работы предусмотрены в период июля-августа, в период наиболее низкого стояния вод.Поэтому специальные водозащитные мероприятия и прочее и прочее проектом не предусмотрены».Вот такой фразой я между экспертизой и заказчиком прошел, вот и все. А жизнь показала, что сейчас это надо, если бы у вас не было ограничения, то все было бы предусмотрено – это и песок в том числе. Но у вас свои возможности, и в этих условиях я выполнял проектную документацию.

Игорь Плохой констатировал, что «это первый водопровод, в следующий раз знать будем».

На валку деревьев, корчевание, подрубки ветвей и вывоз мусора будет потрачено из городской казны 150 тыс. 4 гривны.

Сумма интересная, если учесть, что в проекте на выкорчевывание 310 деревьев заложена сумма в 170 тыс. грн, а сметой на дополнительное выкорчевывание 26 деревьев – 150 тыс. гривен. Ясность опять-таки внес проектант М. Тонев:

- Когда вы нас ограничили [по сумме], мы с потолка брали расценки. Должен был быть сделан очень серьезный анализ по деревьям: порода, возраст, диаметр, точная высота.Так как не каждое дерево пилится одинаково. На это надо было потратить небольшую сумму денег (на проектные работы), но много времени и тогда, если бы был развернутый акт, и если по нему расценить – было бы полмиллиона.

Исполкомовцы с этим высказыванием согласились. Даже председатель райсовета Павел Бойченко, который присутствовал на заседании, в качестве слушателя, отметил, что искали подрядные организации, но никто меньше чем за 450 тыс. не соглашался.

- Согласился Заев [Владимир Заев, директор СМУ-6] за 250-270 тыс. грн, но потом посмотрел и отказался.

 В итоге на всю выкорчевку и сопутствующими работами будет потрачено 320 тыс. грн.

В этом же проекте был пункт по утверждению сметной документации на капитальный ремонт по расчистке ливнестока по ул. Т. Шевченко (от ул. Украинская). Сумма, заложенная в смету – 277 тыс. 855 гривен.

Этот момент особых вопросов не вызвал – ливнесток чистить надо.

На заседании было озвучено, что проектно-сметная документация по подключению абонентов к новой линии находиться в разработке. Предварительная сумма – 82 тыс. грн. Сумму озвучили, с оговоркой, что она может быть изменена, так как ОКС еще работает по смете - уточняет некоторые моменты. Поэтому эту сумму, пока, на утверждение не вынесли.

Подключать абонентов, как было озвучено на заседании, будет КП «Свитло», то есть, эксплуатирующее предприятие, за счет горбюджета. Жителям, правда, надо будет за свои средства покупать соответствующие материалы.

Вот так, из-за экономии, сумма реконструкции водопровода с 2 млн 900 тыс. грн (сумма предложенная подрядчиком) выросла до 3 млн 719 тыс. 343 грн (2 млн 900 тыс. грн + 819 тыс. 343 грн за дополнительные работы с учетом озвученной, но не утвержденной, суммой за подключение - 82 тыс. грн). А самой высокой суммой на конкурсе было предложение от ОДО «Агрострой»: 3 млн 540 тыс. 266 грн. В нашем случае присказка: «экономия должна быть экономной» не сработала.

Последним вопросом повестки дня был вопрос о взятии на квартирный учет ребенка, перемещенного с временно оккупированной территории или района проведения АТО, который оказался без родительской опеки. На данный момент ребенок находится в Килийской специальной общеобразовательной школе-интернате.

Исполком принял решение ребенка на квартирный учет взять и предоставить ему право внеочередного получения жилья.

Вот такое занимательное и познавательное заседание исполкома состоялось.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Михаил Тонев рассказал «ДЗ», что были трудности в создании проектно-сметной документации из-за конкретно оговоренной суммы, из которой исходил заказчик (Килийский горсовет). Однако заверил, что на качество работ это не повлияет. «Отрицательно не скажется. Во всяком случае, мы принимаем все усилия, чтобы не сказалось».

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 901 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]