Среда,14.11.2018,14:16:43
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Насколько здорова дельта Дуная?
15:16:28
Насколько здорова дельта Дуная?

На этот вопрос должны дать ответ результаты трехстороннего международного объединенного обследования дельты Дуная, проходившего нынешней осенью.

 Более подробно об этом мы попросили рассказать исполнительного секретаря Международной комиссии по защите Дуная господина Филипа Веллера.

— В чем заключается важность обследований, выполненных нынешней экспедицией?

— Как ни огромен могущественный Дунай –  это все же единый организм, независимо от того, какое количество государств на нем расположено, и сколько границ их разделяет. И эта огромная природная территория требует  мудрого и очень заинтересованного управления. Поэтому Водная рамочная директива ЕС устанавливает строгие правила и положения рационального управления и пользования водными ресурсами.

Этим документом предусматривается, с одной стороны – необходимость организации управления всем бассейном реки Дунай, а с другой – подготовка Планов управления отдельными суббассейнами. В дунайском регионе выделены четыре  наиболее крупных суббассейна, площадью примерно в 4000 квадратных километров. Подготовкой Плана Управления суббассейном Савы занимается специальная комиссия по Саве. Группой по Тисе, под руководством Международной Комиссии по защите Дуная, подготовлен интегрированный План управления водными ресурсами  суббассейна реки Тисы, который был  принят  главами делегаций стран-участниц МКЗД в декабре минувшего года. Есть намерения подготовить такие Планы для  суббассейнов дельты Дуная и реки Прут.

Под эгидой международной Инициативы «Окружающая среда и безопасность»  и  при участии МКЗД, начинается подготовка  Плана управления водными ресурсами  суббассейна дельты Дуная. Но никакое устойчивое использование  водных ресурсов невозможно без достоверной, актуальной и сравнимой информации. Поэтому очень важным этапом в подготовке Плана будет создание «Аналитического отчета о состоянии суббассейна дельты Дуная»,  документа, дающего точную оценку состояния суббассена. Большую часть информации для этого документа   и  должно предоставить трехстороннее международное обследование дельты Дуная (JDDS) с участием Украины, Румынии и Молдовы, состоявшееся нынешней осенью.  Поэтому экспедиция –  своеобразная стартовая ступенька всей последующей работы.

В ходе нынешнего объединенного обследования дельты Дуная получена актуальная информация о качестве  и количестве воды, предположительных пунктах загрязнения  питательными веществами или индустриальными стоками, о влиянии судоходства, и много других данных. 

В Украине и Молдове сейчас идет работа по гармонизации и приближению национальных законодательств к международным европейским нормам.  И это очень хорошо, что именно в ходе нынешнего проекта в дельте Дуная, стал возможен практический обмен опытом с Румынией, которая уже несколько лет на практике применяет положения Водной рамочной директивы ЕС. Таким образом, JDDS является и  поддержкой,  и очень важным шагом в этом направлении.

Этот проект  также впервые создал условия, когда эксперты трех стран  могли работать вместе, согласовывая и гармонизуя применяемые ими методики оценок и классификации совместно полученных данных. Такая работа международных экспертов позволит нам выработать единый взгляд, и сделать общие заключения о реальной ситуации в дельте Дуная,  и принять решения о мероприятиях, которые помогут достичь «хорошего качества воды», как это определено требованиями Водной рамочной директивы ЕС.  Очень приятно и то, что эксперты трех стран, работая вместе, добились большого взаимопонимания и почувствовали больше доверия друг к другу.

Успешно осуществить столь серьезные задачи  удалось благодаря слаженной работе международных экспертов, из различных институтов Европы,  сотрудников МКЗД и успешной координации проекта на региональном уровне, которую осуществляла независимая общественная организация –  Центр региональных исследований.

 Эта работа была поддержана  целым рядом опытных украинских специалистов по вопросам водопользования и экологии.  Хочу отметить, что проведение  обследования  дельты  совпало с президентством Украины в Международной Комиссии по защите Дуная, во время которого, по инициативе украинских политиков и экспертов,  состоялся целый рад других важных мероприятий, имеющих значение для жителей всего региона Дуная.

— Когда вы ожидаете первые итоги обследования?

— Лаборатории в трех странах сейчас анализируют материалы исследований. В декабре в Измаиле состоялась встреча экспертов трех стран, представили объединенный отчет о проведении экспедиции. Полагаю, мы сможем представить эти данные специалистам и общественности в конце года.


Карта 18 – сбросы городских стоков, ситуация на 2005-2006 год. Каждый синий пункт (более темный) означает сооружения по строгой очистке воды от питательных, химических, и других вредных веществ. Более светлые (красные) пункты –   это стоки, попадающие в Дунай без очистки.


Карта 19 – сбросы городских стоков на 2015 год, сценарий  строительства очистных сооружений.

— Все мы отлично понимаем, что именно неочищенные коммунальные и индустриальные стоки, все еще свободно попадающие в реку, –  одна из основных причин неудовлетворительного качества воды в устье Дуная.

Это  действительно  один из самых важных аспектов Плана Управления  бассейном Дуная, которому уделяется огромное внимание. Очень важно, что обязательства стран ЕС по очистке стоков,  сейчас закреплены законодательно различными директивными документами Европейского Сообщества.  Давайте внимательно посмотрите на эти две карты из  Плана Управления бассейном Дуная. На первой, под номером 18, мы видим  ситуацию на  2005 -2006 год. Каждый синий пункт (более темный) означает сооружения по строгой очистке воды от питательных, химических, и других вредных веществ. Более светлые (красные) пункты –   это стоки, попадающие в Дунай без очистки.

Если мы сравним эту карту, с карой  №19, где показаны мероприятия, которые уже предприняты, или будут осуществлены до  2015, то, мы ясно видим –   ситуация  выгладит совершенно иначе – вся средняя и нижняя часть Дуная довольно густо покрыта вновь построенными очистными сооружениями (темные пункты).  Миллиардные инвестиции, сделанные  в очистные сооружения в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, а также в странах на верхнем участке Дуная, позволят избежать огромного количества сбросов, поступающих  из малых рек и притоков Дуная.  Большую роль играют и те средства, которые выделяет ЕС для преобразования сельского хозяйства, с целью уменьшения количества пестицидов и других опасных удобрений, попадающих в воду.

Уверен, что все это уже в самое ближайшее время позитивно скажется на экосистеме дельты Дуная. Мы с нетерпением ожидаем результатов исследований, потому, что эти данные позволят нам уточнить картину, которую мы сегодня имеем, и наметить мероприятия, которые следует предпринять в будущем.

  Наверное поэтому эксперты нынешней экспедиции  делают осторожные заключения, о том, что экосистема дельты Дуная достаточно здорова и крепка, и наблюдается даже некоторое улучшение ее состояния.  Можем ли мы сообщить эту хорошую новость?

— Я думаю, да, общая ситуация с качеством воды в этом регионе улучшилась. Если мы проанализируем многолетние исследования всего бассейна Дуная, мы ясно увидим, что в результате индустриального развития во второй половине прошлого столетия наблюдалось значительное ухудшение экологической ситуации, сильно пострадала и дельта Дуная. Поэтому одна из важнейших целей МКЗД – предпринять все возможные меры, чтобы улучшить экологическую ситуацию как в дельте Дуная, так  и на всем побережье Черного моря, и добиться восстановления биологического разнообразия, соответствующего уровню шестидесятых годов прошлого столетия.

— Будут ли в дальнейшем осуществляться  исследования дельты Дуная при поддержке международных организаций?

— Участники экспедиции показали, как при очень малом количестве средств, но при огромном желании, заинтересованности и энтузиазме, можно добиться значительных результатов. Уверен, они заслужили, как благодарность всех жителей региона, так и поддержку их работы на международном уровне.

Абсолютно согласен с мнением, что необходимо улучшать техническое оснащение, и обеспечить украинских и молдавских экспертов современным исследовательским оборудованием. Очень важно, чтобы новое оборудование было умело встроено в систему, которая уже успешно работает, с тем, чтобы мы могли получать данные, сопоставимые с системами других стран бассейна. Осуществить  это мы надеемся в рамках другого большого проекта при поддержке Европейского союза, который может предоставить нам дополнительные финансовые возможности.

Есть и другие возможности. Сейчас идет вторая фаза проекта, в рамках которой, будут проводиться дополнительные мероприятия в дельте Дуная. А летом 2013 года мы  готовимся провести следующее совместное международное обследование всего Дуная JDS3. Есть очень много хороших идей и инициатив. В ходе JDS3 мы сумеем продолжить  исследования в дельте Дуная, начатые нынешней экспедицией.

— Международные эксперты приходят к выводу, что в дельте Дуная необходим долгосрочный  или даже постоянный мониторинг. Что вы думаете по этому поводу? Такая инициатива уже однажды поступала с украинской стороны, но тогда она  не нашла  поддержки у румынских коллег.

— Я думаю да, такой мониторинг, обеспечивающий информацию, которая доступна каждому, и которой можно доверять, безусловно, нужен, особенно для региона дельты Дуная. Такая инициатива Украины действительно была, и связано это было с конфликтом из-за канала Быстрый, но тогда ее не удалось осуществить.

Отличным базисом такого долгосрочного международного мониторинга может стать нынешний успешный проект, во время которого, эксперты трех стран показали готовность и способность работать вместе. К тому же, имеется многолетний опыт местных экспертов по исследованию качества воды, совместно работают национальные системы мониторинга и лаборатории. Если со стороны Украины, Молдавии и Румынии поступят конкретные предложная, мы поддержим эту инициативу, и будем делать все возможное, чтобы страны получили эту возможность. Необходима также заинтересованность со стороны правительств. Хорошо было бы, если бы  и в государственных бюджетах  этих стран предусматривались средства для такого мониторинга.

— Совершенно очевидно,  что ни долгосрочный мониторинг, ни любой другой проект в регионе невозможен без тесной международной кооперации.   

— Совершенно верно. Экологическое состояние Дуная и качество воды – очень важная тема трансграничного сотрудничества, выходящая далеко за рамки одного государства. С одной стороны – загрязнение или авария в одной из стран, влекут за собой неприятные последствия в других странах. С другой стороны – мероприятия, осуществляемые в одной из стран, имеют позитивное влияние на ситуацию во всем бассейне. Очень важно, что во время таких проектов между государствами и экспертами происходит обмен информацией, и вырабатывается единый взгляд на ситуацию в регионе. Уже само то, что ученые и эксперты, а также представители различных административных учреждений в трех странах сумели договориться, организовать и провести такое объемное исследование – огромный успех. Это и есть наилучший пример успешного трансграничного сотрудничества.

Думаю, на этот раз, мы сможем получить объединенное заключение экспертов трех стран, а также  их  объективный взгляд, на темы и проблемы, ранее вызывавшие конфликты, и приводившие к непониманию между государствами.  Другой важный аспект, связанный с перераспределением воды, и с подготовкой рекомендаций о восстановлении  некоторых прежних русел рукавов и небольших рек, также вызывающий споры между странами, получит новый положительный импульс. Если на уровне экспертов мы получим единую оценку той или иной ситуации, то я уверен, нам легче будет получить и  единый политический взгляд, и, как следствие – принять верное  экономическое и политическое решение.

— Что бы вы ответили  старожилу Вилково, потомственному рыбаку, для которого дельта –  и его родной дом, и его работа, и вся его жизнь, на его вопрос: что лично ему дает такое научное изучение природы?

— Скажем так, результаты экспедиции нельзя «подать к столу» жителей дельты прямо сейчас. Но каждый человек, проживающий на всем огромном протяжении Дуная, несомненно, получает пользу от любого мероприятия, которое проводятся  с целью улучшения качества воды. Заключения ученых помогут нам определиться: что нужно конкретно сделать, чтобы улучшить как качество воды, так и всех остальных продуктов, производимых в регионе, в том числе и рыбы, а значит, и повысить уровень жизни населения. Думаю это очень обнадеживающе – что взаимоотношения между странами значительно улучшены. Каждый из нас получил лучший шанс на добрые дружеские взаимоотношения, спокойную и более приятную рабочую атмосферу, а также, лучшие возможности использовать те ресурсы, которые есть в нашем распоряжении.

Из Вены

 Наташа Кристл,

пресс-консультант международной Комиссии по защите Дуная  

специально для «Дунайской зари»

 

Поделиться:
Просмотров: 1824 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Serega   (25.12.2011 21:21:53)
Судя по рисункам 18-19 (плохое качество, но кажется рассмотрел правильно), ни в Вилково ни в Килие до 2015 года не планируется довести стоки к нормам, ни забугорными спецами, ни тем более их отечественными "коллегами".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]