Суббота,22.01.2022,13:10:11
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 20 » Наши праздники
14:55:59
Наши праздники
Этого дня ожидали и к нему готовились не один месяц. И вот, наконец, пятница, 13 мая. В 8.00 двери Килийского УВК «ООШ I-III ст. №1-лицей» широко распахнулись, встречая гостей. Уже при входе на территорию учебного заведения можно было ощутить праздничную атмосферу, захватывавшую в свой водоворот каждого входящего.
А по-другому и не могло быть. Ведь 130 лет - это не просто цифра, не просто очередной день рождения - это юбилей с большой Буквы. Это дата, несущая в себе детство, юность, зрелость, жизненную мудрость и, конечно же, бесконечный кладезь воспоминаний, как для воспитанников, так и для самой
«именинницы» с ее интересной, насыщенной памятными событиями историей.
Уже с утра в школу стали съезжаться гости: бывшие ученики, преподаватели, директора. Звучала музыка, и не смотря на то, что школьный звонок привычно оповещал начало и конец занятий, настроение у всех было по-настоящему праздничным.
Холл школы на время превратился в длинную фотогалерею: на снимках можно было увидеть всех директоров и педагогов, которые трудились здесь, выпуски 40-х, 50-х, 60-х, 70-х…. 2010 годов.
Очень приятно было увидеть на этой доске воспоминаний не только свой выпуск, но и себя лично. На какое-то мгновение я и сама невольно окунулась в воспоминания о том беззаботном школьном времени.
А по кабинетам не спеша прогуливались статные мужчины и женщины - бывшие выпускники...
Владимир Николаевич Авриянов, Александр Михайлович Жеков, Василий Петрович Карев (выпуск 1956 года) с удовольствием поделились со мной своими воспоминаниями о тех далеких школьных годах, хором, как когда-то на уроках:
- Дружим мы с 45-го года, можно сказать с детского сада. И хотя в Килии никто из нас не живет, мы постоянно поддерживаем друг с другом связь и, конечно же, свою школу помним до сих пор. Сегодня, вот знакомимся с ней заново, так как мы учились еще в старых зданиях. Тут было несколько построек. На месте сегодняшнего учебного корпуса располагались физ, химкабинеты, спортзал, а в дальнем углу была бывшая конюшня, в которой тоже были классы. В общем, есть что вспомнить.
Какое самое запоминающееся событие? Ну, наверное, выпускной.
Ну а самое лучшее, что мы сейчас вспоминаем – это, конечно же, наши преподаватели: Тамара Моисеевна Масамед, учитель английского языка, она была нашей классной руководительницей, очень человечный человек; Клавдия Васильевна Павлова (Корчяченко), учитель украинского языка, ей уже 89 лет; Тимофей Иванович Скалиух, учитель физкультуры, военного дела и черчения, бывший фронтовик, он нас вымуштровал, как положено; Алла Илларионовна Горенко, учитель русского языка; Клавдия Никитична Курганова, именно она нам привила любовь к русскому языку…, так что нашу родную первую школу мы не забудем никогда.
В холле я пообщалась еще с одной гостьей - Екатериной Даниловной Боженской (Колесниковой), которая в 77-79-х годах была директором школы:
- Мне очень приятно сегодня быть на этом юбилее. Вот, хожу, рассматриваю альбомы с фотографиями, нашла очень много знакомых: коллег, учеников. Столько воспоминаний!
Хочу пожелать от всей души: школе - самого наилучшего, преподавателям – здоровья, терпения и, конечно же, любви к детям. Это три основных слагаемых, из которых состоит успех педагога.
А 15.00 для всех приглашенных на юбилей гостеприимно распахнулись двери актового зала. На торжественной части звучали слова поздравления и от властей города и представителей отдела образования, и от многих других гостей, которые в свое время также получили путевку в жизнь именно в этом учебном заведении. Педагогам были вручены грамоты и памятные подарки. Алла Васильевна Жечева, директор, провела небольшой экскурс в историю возникновения и становления нынешнего УВК.
Много добрых слов уважения, благодарности, почтения и наилучших пожеланий, процветания имениннице звучало в этот прекрасный юбилейный вечер, уносивший по волнам воспоминаний каждого, кто оставил и оставит частичку себя, страничку своей жизни в стенах первой Килийской школы.
Лариса ЕРОШКИНА

Слева направо: О.Н. Маларева (выпуск 1959 года), М.Н. Иванова, преподаватель младших классов, Е.Д. Боженская (Колесникова), директор школы в 77-79-х годах, С.В. Рунеева (выпуск 1964 года)









Выпускники 1957 года (слева направо):  В.Н. Авриянов, А.М. Жеков, В.П. Карев

Поделиться:
Просмотров: 3503 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
-4   Спам
1 Эста   (21.05.2011 12:19:26) [Материал]
От якби ще всі ювілеї, які ми святкуємо, вирішували всі наші справи, то було б зовсім добре. А то доріг не має, підприємництво занепадає, сільське господарство ледь жевріє, а ми святкуємо і щасливі, як діти на новий рік скуштувавши цукерочку... smile

+1   Спам
2 BOBAHC   (21.05.2011 12:34:51) [Материал]
Ну хоть здесь оставьте свой негатив! Что же теперь не жить, что ли? wink

3 VS   (22.05.2011 08:49:08) [Материал]
Хоть и не совсем к месту, но просьба коленоприклоненная!
Возможно у кого-то есть выпускные фотографии: Школа №1, 11'Б',11'А', 1965г.
vs1000@ukr.net
Моя признательность будет безгранична, и/или материальна (по согласованию). )

4 Эста   (23.05.2011 14:30:17) [Материал]
Та ні Вовансе, жити треба, але ж не треба замилювати людям очі величезною кількістю матеріалів про піарсвяткові заходи. Це ж все дуже суб,єктивно. Ось на цьому форумі з нами спілкується відомий нам і шановний VS. Розумна людина, освічена, свідома, теж закінчив цю школу/ згідно ж його інформації/, але про нього ніхто нічого не пише і не пишається. А хто такий Науменко? Що він зробив для міста, чи для країни? Я не чула жодного слова про це. А про нього пишуть як про "героя"... То ж і кажу - забагато суб,єктивності і галасу, а користі, на жаль, мало... Краще б книжку про школу написали. Адже її величезна історія мабуть дуже цікава. То ж і нащадкам було б що читати. А публіцистичні матеріали дуже часто односторонні і поверхові.

5 VS   (24.05.2011 08:48:40) [Материал]
Эста, спасибо конечно, )) но я совершенно не претендую на звание 'Килийской достопримечательности'. Да и школу я заканчивал - ШРМ №13. Думаю, что большенство Килийцев и не подозревает, что были такие школы - Рабочей Молодежи. (вечерние). Но в школе №1 действительно учился - почти два года. И к юбилею этой школы, с удовольствием вспоминаю одного из ее педагогов - Самуила Яковлевичи Рабиновича. Математик от Бога. Его уроки и математический кружок, который он вел, позволили мне, провинциальному пареньку, сдать на вступительных экзаменах в КГУ, письменную и устную математику на 'Отлично'. Очень жаль, что имя его совсем затерялось и в истории Килии, и шк.№1

6 Эста   (24.05.2011 12:34:09) [Материал]
Я, особисто Самуіла Яковича не знаю, бо вчилася в іншій школі і в іншому місті, але дуже багато чула про цю надзвичайно інтелігентну і розумну людину, ПЕДАГОГА з великої літери, від своїх кілійських знайомих і друзів, які теж заслуговують на велику повагу, та вони ніколи і ніде не піаряться. Проте, про таких людей, які дійсно були елітою міста, чомусь сьогодні мало хто згадує. А саме про таких і потрібно розповідати молоді. Бо таких як Рабінович С.Я. в Кілії вже не залишилось, а саме вони в свій час були гордістю місцевих мешканців.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]