Вторник,11.12.2018,02:04:45
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Нападение в центре Килии: спустя месяц расследование наконец началось
13:54:04
Нападение в центре Килии: спустя месяц расследование наконец началось

В ночь на первое сентября в центре города были избиты двое мужчин. Спустя почти месяц после происшествия сотрудники Килийского отделения полиции не установили обстоятельства нападения, даже не опросили пострадавших.

«Человека избили, зверски – били то ли арматурой, то ли палками, то ли дубиной. Сотрясение мозга и ещё не знаю что. Полдня был в полуобморочном состоянии, ничего не помнит о произошедшем. Полиция приехала, спросила, есть ли претензии. Пострадавший, периодически теряя сознание, сказал, что претензий нет. Вернувшись из поездки, делаю свой опрос: почему сказал, что претензий нет? Оказывается, он не знает нападавших, поэтому не знает: кому предъявлять претензии – в таком состоянии и я бы не знала. Полиция у меня заявлений и пояснений принимать не хотела: «Вы посторонний человек, статус жены не даёт вам статуса пострадавшей стороны. Вы не знаете обстоятельства происшествия, а может, он упал», – написала 2 сентября в соцсети Фейсбук жена одного из пострадавших Наталья Маркелова.

Нападение на мужчин произошло между 23 и 24 часами 31 августа на ул. Суворова в районе первой школы. Нападавших они не видели, так как получили удары по голове сзади и потеряли сознание. Очнулись под утро в больнице с черепно-мозговыми травмами. У мужа Натальи – сотрясение мозга, кровоизлияния и гематомы, перелом височной кости. У второго пострадавшего – сотрясение, переломы ребер и челюсти. У обоих мужчин – синяки и ссадины на теле, судя по форме, действительно от палки или чего-то подобного (фото Наталья выложила в Фейсбук). Из личных вещей у мужа Н. Маркеловой пропал смартфон.

Впоследствии пострадавшие написали заявления, и полиция открыла уголовное производство по статье «умышленное нанесение легких телесных повреждений». В перерывах между поездками с мужем в Измаил и Одессу на обследования (из больницы его выписали только 24 сентября) Наталья Маркелова ходила в полицию и прокуратуру, пытаясь сдвинуть расследование дела с мертвой точки и добиться его переквалификации. Со своей общественно-политической деятельностью в партии «Самопомощь» избиение мужа Наталья не связывает. Она настаивает на статье «хулиганство», то есть «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом». Квалификация преступления следователем как «легкие телесные» вызывает у нее недоумение и возмущение.

Одиннадцатого сентября Наталья передала в полицию ходатайство мужа о признании его потерпевшим по уголовному производству. По КПК срок его рассмотрения 3 дня. Так и не получив ответа, 17 сентября она передает жалобу в прокуратуру, в которой указывает на нарушения в действиях следствия.

Во вторник, 25 сентября, вместе с Натальей Маркеловой иду на прием к прокурору. На тот момент уведомлений о результатах рассмотрения ходатайства о признании потерпевшим ее муж так и не получил, и не был опрошен следователем. Под вопросом квалификация преступления.

В приемной заместителя руководителя местной прокуратуры Андрея Витюка Наталье передают ответ на обращение ее мужа по поводу бездействия следователя. В нем сказано, что проводится досудебное расследование, в рамках которого «проведен ряд розыскных (следственных) действий».

Также в документе указано, что «следователем Килийского ОП допущено нарушение разумных сроков расследования преступления», а процессуальный руководитель дал следователю письменные указания с контрольным сроком их выполнения.

– Это обращение было перенаправлено в отделение полиции и даны указания с контрольными сроками выполнения, – объясняет на личном приеме прокурор Андрей Витюк. – Обычно мы устанавливаем месячный срок. Через месяц затребуем материалы уголовного производства и выясним, в чем там ситуация, почему не проводится досудебное расследование. Можете повторно обратиться ко мне лично, я вытребую самостоятельно это уголовное производство. Пересмотрим, признают потерпевшим.

С тем, что нападение на мужа Натальи должно быть квалифицировано как хулиганство, прокурор не согласен:

– А чем были нарушены общественный порядок и спокойствие граждан?

– Не нарушены? То есть избиение на улице, если рядом нет других граждан, это не нарушение общественного порядка? – спрашивает Н. Маркелова.

– Это не хулиганские действия, – отвечает прокурор и добавляет, что Наталья должна прийти вместе с мужем, поскольку она не является стороной в уголовном производстве. – Напишите обращение, и мы его рассмотрим.

На следующий день с вопросами, о ходе досудебного расследования, обращаюсь к замначальника Килийского ОП Олегу Головченко и следователю по делу Анастасии Чернявской.

Следователь на любые вопросы отвечать отказалась, сославшись на тайну следствия и необходимость получения разрешения на интервью в главном управлении области. Единственное, что сказала по сути дела: постановление о признании потерпевшим уже вынесла. Заявитель об этом не знает, потому что он не приходил в отделение. А по почте его не уведомили, так как… нет конвертов.

Но замначальника отделения полиции Олег Головченко все-таки прокомментировал ход расследования.

– В больницу сразу же выехала следственно-оперативная группа. Пострадавшие были в состоянии сильного алкогольного опьянения и избиты, но сначала не хотели ни к кому предъявлять никаких претензий. Мы вообще не можем вносить факт в реестр, если нет заявлений. Мы не могли установить факт, может, они где-то упали. После того как пострадавшие написали заявления, их сообщения внесли в реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 125 УК «умышленное нанесение легких телесных повреждений». Будет проведена экспертиза – переквалифицируют. Пострадавшие должны пройти весь курс лечения. Эксперт не может дать заключение, пока они не закончат лечение. Потому что может быть краткосрочное расстройство здоровья или долгосрочное, отсюда уже идет степень тяжести телесных повреждений.

Спустя почти месяц со дня совершения преступления полиция не выяснила даже общих обстоятельств дела: что произошло, как и почему. Пострадавших еще не опросили, свидетелей еще не искали. Но заместитель начальника полиции уверяет: это будет сделано в ближайшее время.

– Дано поручение. Выедут оперативные работники, потому что следователь не может всех опрашивать сама. У нас на сегодняшний день всего три следователя, которые завалены делами. День-два – и поедут, опросят нормально и посмотрим.

Ирина ДИГИЧ

P.S. 27 сентября Наталья Маркелова сообщила «ДЗ», что следователь вручила ее мужу постановление о признании его потерпевшим и опросила. Решается вопрос о проведении экспертизы.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 764 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]