Понедельник,18.12.2017,15:48:12
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Нам не нужны дороги?
10:43:35
Нам не нужны дороги?

В минувшее воскресенье килийцы провели акцию протеста в селе Спасское, требуя выделить недостающие деньги на ремонт дороги Килия – Струмок.

Нужна или не нужна?

Организаторы акции общественная организация «Ланцюг єднання – громадська ініціатива» объявили о намерении выйти на протест две недели назад. К участию приглашали всех желающих. Инициатива не только не нашла поддержки у районной власти, но и получила крайне негативную оценку. Глава районного совета Павел Бойченко в соцсети Фейсбук и через СМИ называл акцию деструктивной и бессмысленной. Он убеждал жителей района отдать решение вопроса на милость чиновников. В частности на пресс-конференции П. Бойченко заявил: «Делается все возможное и нами, и областной государственной администрацией, и лично губернатором Максимом Степановым, который несколько раз по этому вопросу был у премьер-министра. Я думаю, что в течение двух недель будет понятно: эти работы выполним в этом году, или же они переносятся на весенний сезон».

Инициаторы протеста рассуждают по-другому. Глава ОО «Ланцюг єднання» Наталья Маркелова так объясняла позицию организации на своей странице в Фейсбук: «У некоторых возникают вопросы: «А уместна ли наша акция именно сейчас? Да, именно сейчас. Потому что через несколько недель ВР будет принимать бюджет. Значит, именно сейчас время напомнить им о нашей печально известной дороге, чтобы они не забыли заложить необходимые нам 105 млн грн в бюджет 2018 года. Следующая возможность пересмотреть бюджет страны, появится только через полгода, где-то в июне-июле 2018, то есть нам придется ждать еще один год. Уговорами не выходить на любые АКЦИИ нас в очередной раз пытаются обмануть, выиграть время, чтобы высокопоставленные чиновники и приближенные к ним бизнесмены имели возможность решить свои личные вопросы, чтобы мы не слонялись у них под ногами. Хватит терпеть и ждать. Настало время требовать своего!».

Готовы терпеть?

Несмотря на обвинения со стороны главы райсовета, что активисты решили попиариться, и его призывы игнорировать акцию, общественники не отступили. И в 9 часов утра желающих принять участие в протесте на автостанции Килии ждали автобусы. Транспорт предоставили участники килийского «Автомайдана». Но… оказалось, что килийцы готовы потерпеть. Наверное, до тех пор, пока транспорт откажется ползти по отсутствующей дороге, а полевые грунтовки, по которым ездят, в том числе и маршрутные автобусы не превратятся в месиво. К моменту старта из Килии в начале одиннадцатого тех, кто устал ждать обещанного не единожды чиновниками разных уровней, собралось всего 17 человек: 16 – из Килии и один из Лесков. В Шевченково присоединилось еще восемь человек.

По дороге в Спасское, мы видели, стоявшую на обочине технику «Дорлидера» и до сих пор незаконченный ремонт 2 километров дороги от Струмка за 10 миллионов гривен, выделенные еще в начале года. Второй слой покрытия уложен только на половине этого участка, хотя ремонт начат более месяца назад. Чтобы объехать то, что осталось от дороги между Шевченково, Дмитровкой и Струмком, и по чему быстрее идти, двигались по полевой дороге и через Трудовое. Так же поступали и некоторые рейсовые автобусы. Все задавались вопросом: а как добираться до Одессы зимой – на танках?

В центре Спасского дежурили сотрудники полиции. Они сразу же объявили участникам акции их права и обязанности и предупредили об уголовной ответственности за блокирование транспортных магистралей.

Наталья Маркелова, обратившись к участникам протеста, подчеркнула, что акция мирная, предупредительная и вне политики. Главная цель: добиться, чтобы килийцев услышали высшие государственные чины и выделили из госбюджета недостающую сумму.

С государственными флагами и плакатами «Нам нужны дороги», «Дорогу Килии», «Дорогу Лескам» участники протеста ходили по пешеходному переходу в центре Спасского. Водителям и пассажирам останавливающегося транспорта объясняли суть акции, просили поддержать подписями, распространением информации в соцсетях. Потом пропускали. Реакции людей были самыми разными: от словесной агрессии и готовности раздавить людей на переходе (к счастью, таких было меньшинство) до поддержки и ободрения. Один из особо разъяренных простоем водителей кричал, что килийцы должны нести политическую ответственность за свой выбор: «Идите и требуйте у тех, кого вы выбрали, нечего было продаваться», – негодовал мужчина. Успокоить агресивных водителей помогали полицейские.

Акция длилась около трех часов. Собранные подписи вместе с требованиями найти финансирование организаторы отправят в кабмин, Верховную Раду и президенту. Если их не услышат, обещают не ограничиваться предупредительной акцией. Следующий шаг – полное блокирование трассы Одесса – Рени, а не на 5-10 минутные интервалы.

Итоги: сегодня и год назад

Конечно, надежда на то, что протест 25 человек будет услышан в Киеве невелика. К тому же, руководство района пытается выставить протестующих не то непонятливыми простачками, не то желающими попиариться. В воскресенье глава райсовета П. Бойченко написал на своей странице в Фейсбук: «По поводу сегодняшней акции горе-активистов на автодороге М-15 и попыток препятствовать проезду автотранспорта скажу следующее: ремонт дорог в Килийском районе и конкретно дороги Т-1630 сегодня требует не шумных акций и пиара, а кропотливой и системной работы. Именно этим и занимается сегодня руководство области, САД, делаем и мы то, что в наших силах».

Примерно год назад в Фейсбуке Павел Бойченко выражал кардинально противоположные идеи (публикация от 18 октября 2016 г): «С нас хватит! Наше терпение лопнуло! Мы объявляем бессрочную акцию протеста с требованиями:

1. Немедленно начать ремонта автодороги Килия – Спасское! Антимонопольный комитет должен перенести срок рассмотрения жалобы на более ранний срок и разблокировать начало работ.

2. Мы также требуем от губернатора области ответить за свои слова и в этом году обеспечить выделен еще 20 млн. гривен на ремонт дороги Килия – Спаское, которые он обещал!

Решение о бессрочной акции протеста принято на встрече с общественностью Килийского района».

Упомянутые 20 миллионов обещал тогда еще губернатор Саакашвили – от него и требовали. Обещал, напомню, после того как под его администрацию в марте 2016 года приехало протестовать более 200 жителей района. В их числе, к слову, находился и председатель райсовета. До этого вопрос о ремонте дороги Килия – Струмок не стоял вообще. Вышедшие к протестующим замы Саакашвили, говорили, что вначале нужно отремонтировать трассу Одесса – Рени, да и отсутствующих дорог в области много. После требований и угроз килийцев перекрыть трассу Одесса – Рени, с ними встретился Саакашвили, председатель облсовета Урбанский, представители облавтодора. Обещали деньги. В итоге, на сессии облсовета было выделено 15 миллионов гривен.

В октябре недостающие 19 миллионов все еще отсутствовали. Тогда председатель райсовета призвал народ выйти на бессрочную акцию протеста. В день проведения акции в Килию приехал губернатор и обещал выполнить требования. На все про все Саакашвили давали 48 часов. За это время он решил в Киеве вопрос с Антимонопольным комитетом.

20 октября 2016 года Павел Бойченко писал в Фейсбук: «Думаю, Михаил Саакашвили единственный губернатор в Украине, который готов присоединяться к протестным акциям, даже если это перекрытие автодороги! И это тогда, когда чиновники и некоторые представители правоохранительных органов пытались пугать нас криминальной ответственностью за то, что люди бросили вызов беспределу антимонопольного комитета! Акция по перекрытию трассы Одесса - Рени намечалась на сегодня. Но благодаря помощи помощи губернатора блокаду Антимонопольного комитета удалось снять. Первое требование выполнено! Сегодня ещё раз общался с подрядчиком, сегодня вечером должна прибыть техника и работы стартуют! С учётом этих обстоятельств акция протеста не отменена, а перенесена на более поздний срок, мы ждём от губернатора выполнения ещё одного обещания – выделения недостающих на ремонт 19 млн гривен».

С деньгами вышло не так быстро. 6 ноября Михаил Саакашвили провел скайп-конференцию с руководством района и написал в Фейсбуке: «Нам пришлось преодолеть множество бюрократических барьеров, вначале мы добились выделения 19, а на этой неделе и оставшихся 24 миллионов. Работы ведутся уже две недели там, где никто не строил уже почти 40 лет и закончатся к концу ноября. А на следующий год на тот же Килийский район уже запланированы 240 миллионов гривен для строительства дороги на Вилково, строительство которой поддержано Президентом и предварительно согласовано с правительством».

Буквально через три дня была отставка губернатора, и заявления районного руководства, что денег, обещанных Саакашвили, нет, и все нужно начинать заново. Но 30 ноября кабмин все-таки выделил 23,8 миллионов гривен.

Нынешний губернатор Сергей Степанов, приезжая в Килию весной этого года, тоже обещал деньги на продолжение и завершение ремонта многострадальной дороги. Но выполнения обещаний районная власть от него не требует. Объяснения отсутствия денег на данный момент: в приоритете трасса Одесса – Рени, на нее не хватает денег, кабмин увеличил план таможни, на Вилково потратили 260 млн и т.д. У Саакашвили год назад оправдания были похожие.

Для чего я вспоминаю события давно минувших дней? Чтобы напомнить жителям Килии, что ремонт дороги Килия – Струмок начался с акции протеста благодаря давлению общественности. Тогда и деньги нашли, и приоритеты не помешали, и губернатор приехал, и в Киеве услышали.

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 759 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 valentin-leontiev3   (17.11.2017 20:32:17)
Автор статьи совершенно правильно поднимает вопрос. Участок дороги в Килию от Струмка до Шевченково необходимо достроить в кратчайший срок!  Такова жизненная необходимость.  Вне всякого сомнения - главе районного совета П.И. Бойченко в вопросах выделения средств - надо быть более решительным, настойчивым и требовательным  и  не только говорить  о  понимании наличия данной проблемы и  поддержке со стороны Губернатора и Председателя областного совета,  а, исходя из жизненной необходимости, руководствуясь активной поддержкой населения, депутатов, - ежедневно, напоминать им об этом!  В идеале, если новый Губернатор области, по примеру предыдущего, пусть даже на какое-то короткое время (естественно, по приглашению Главы района) перенесёт на строящуюся трассу свой  рабочий кабинет, телевидение и оттуда, в прямом эфире, пообщается с Президентом, Премьером  и другими  высшими  чиновниками.  Тогда будет толк!  И польза огромная: построенная дорога, плюс - благодарность от населения и полное удовлетворение от выполнения личных обещаний. Всё, оказывается, очень просто!  Важно только захотеть!..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]