Понедельник,22.01.2018,04:57:58
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » На приеме у генерала
15:51:10
На приеме у генерала

На прошлой неделе в здании Килийского отделения полиции жители города и района смогли высказать недовольство работой местных полицейских лично начальнику Главного управления национальной полиции в области, генералу полиции третьего ранга Дмитрию Валерьевичу Головину.

Изначально встреча с представителями местных СМИ была запланирована как пресс-конференция по итогам встречи генерала с гражданами. Однако килийцы высказали недовольство и настояли на том, чтобы при их разговоре с главным полицейским области были и представители прессы.

«Мы хотим огласки!», «Хватит замалчивать!», – неслось среди пришедших на прием. В итоге журналисты присутствовали на встрече начальника ГУ НП с пострадавшими от бездействия местных правоохранителей.

В основном люди рассказывали о медленном расследовании ряда экономических преступлений – рейдерство, мошенничество, а также дел по ДТП. Было и обращение заместителя мэра Вилково Александра Санжары о том, что в городе одного представителя полиции мало.

На что Дмитрий Головин пообещал пересмотреть штатную численность и добавить еще две штатные единицы. Всего в Вилково будет два оперативных работника и участковый. Также генерал пообещал выделить для вилковских правоохранителей катер.

«Как только мы получим катера, первый же направим в Вилково», – заверил он.

Пользуясь случаем, главный полицейский области озвучил, что продолжается прием на службу в полиции. Заработная плата для рядового служащего, по словам генерала, на сегодня составляет 8 тыс. 200 грн. А для участников АТО предусмотрено трудоустройство по ускоренной системе.

Затем к Дмитрию Головину обратилась бывшая работница коммунального предприятия Килийского городского совета «Свитло». Женщина рассказала о том, что она долгое время получала не ту зарплату, которая ей была начислена, а меньше. Что с жалобой она обращалась и в отдел труда, и в областные инстанции. И только после писем в Одессу, следователем Килийского отделения полиции было открыто уголовное производство. Но производство хоть и открыто, а следствие все равно стоит на месте.

Так как на встрече начальника ГУ НП с жителями присутствовали и другие представители правоохранительных органов – Юрий Мелованов, начальник Килийского отделения полиции, Роман Галкин, начальник Измаильского отдела полиции, Ольга Пилипенко, зональный следователь Главного следственного управления области, Сергей Лысый, юрисконсультант отдела юробеспечения ГУ НП, Сергей Дербенев, начальник отдела документального обеспечения ГУ НП, Александр Филиппенко, замначальника отдела документального обеспечения ГУ НП, – то Д. Головин тут же поручил Юрию Мелованову до конца года разобраться с этим вопросом.

Потом к генералу обратились трое жителей Измаила. Их вопрос касался того, что, в результате деятельности Измаильского БТИ они остались без жилья. Они также говорили о том, что следователи вяло расследуют эти преступления.

В этом случае также было дано поручение, уже Ольге Пилипенко, зональному следователю Главного следственного управления области, и Роману Галкину, начальнику Измаильского отдела полиции - разобраться и дать правовую оценку.

Следующая жалоба была от жительницы Килии на действия родственников мужа – его брата, и сына от первого брака, – которые выгнали ее из дома. По словам начальника Килийского РО Юрия Мелованова было возбуждено уголовное производство по ст. 356 Уголовного Кодекса (самоуправство). Но так как действий со стороны следователя, по словам потерпевшей, нет, то Д. Головин дал поручение зональному следователю проверить материалы дела. Женщине же он рекомендовал обратиться в суд для признания права наследования.

С просьбой реабилитировать испорченную еще в советское время репутацию к Головину обратилась жительница города. По ее словам, еще в далеком 1984 году ее незаконно 10 месяцев удерживали в психиатрической лечебнице. Ю. Мелованов объяснил, что следователями Килийского ОП неоднократно открывалось уголовное производство по ч. 1 ст. 151 (Помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового лица), но прокуратура дело закрывает, так как не видит состава преступления. Ей посоветовали обратиться с заявлением в прокуратуру области.

С заявлением о рейдерском захвате торгового объекта – магазина – к Дмитрию Головину обратилась женщина. По ее словам, она была обманута во время приватизации магазина членами кооператива, которые подделали документы. В результате чего ей ничего от имущества кооператива не досталось.

Делу этому также не один десяток лет – с 1995-1996 года. По нему даже решение Верховного суда Украины есть. Правда, не в пользу потерпевшей. Начальник полиции и в этом случае дал распоряжение зональному следователю разобраться и дать правовую оценку.

Пришел на прием к генералу и обманутый член СПК «Заря», который представлял и остальных пайщиков кооператива. По его словам, имущество бывшего колхоза было распаевано так, что паи получил только председатель и никто больше.

Два раза килийский районный суд признавал противоправной бездеятельность следователей по надлежащему проведению досудебного расследования данного уголовного производства. В первом случае следователем был Григорьев, а в другом – Стерненко. На данный момент дело опять в ведении следователя Григорьева.

«Мы сейчас рассмотрим дело. В случае, если подтвердится факт утери документов – служебное расследование, материалы в прокуратуру для принятия решения по существу», – заверил генерал Головин.

Также он поручил начальнику Измаильского ОП держать досудебное расследование по данному производству на контроле.

На медленную и неэффективную работу следователя местного отделения полиции жаловалась и мама Татьяны Хаджи, которую в конце февраля этого года сбил микроавтобус, в результате этого ДТП девушка погибла. С аналогичной жалобой обратилась к Головину и я. Так как в марте 2016 года меня сбило авто, когда я переходила дорогу. Но по прошествии года и 9 месяцев дело так и не передано в суд.

 В обоих случаях, по словам начальника Килийской полиции, промедление происходили в связи с отсутствием на юге региона эксперта-автотехника.

По окончании приема Дмитрий Головин заверил журналистов, что ни одна из жалоб не останется нерассмотренной, и каждое заявление он возьмет на свой контроль.

А по поводу того, что больше всего жалоб было на неэффективную работу следователя Григорьева, генерал дал распоряжение начальнику Измаильского отделения полиции Роману Галкину, совместно со следственным управлением, составить психологический срез по этому сотруднику.

«Доложите мне, сколько он дел окончил, сколько дел у него в производстве, какие взыскания есть. Если увидим, что действительно обосновано – или переведем, или накажем», – сказал Головин.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Так как я сама была на приеме, то лично смогу оценить насколько слова генерала Головина не расходятся с делом, насколько можно верить его слову. Мне было дано обещание до конца января передать производство по ДТП, в котором я пострадала, в суд.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 172 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]