Понедельник,23.10.2017,12:19:04
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Апрель » 18 » На повестке дня – районная медицина
10:12:52
На повестке дня – районная медицина

Состоялась внеочередная сессия районного совета. Депутаты внесли изменения в бюджет, а также приняли решение об открытии палаты интенсивной терапии в рамках реформирования районной медицины.

1,6 миллиона на ремонты в ЦРБ

На заседании присутствовал 21 народный избранник из 34. Первый вопрос повестки дня – внесение изменений и дополнений в районный бюджет на 2017 год. Их причины: получение дополнительных поступлений из местных и областного бюджетов, а также уменьшение социальной субвенции из госбюджета. Поступившие из областного бюджета 9,5 миллионов гривен на инвестиционные проекты депутаты направили Килийскому горсовету (8,5 млн) и Шевченковскому сельсовету (1 млн).

По предложениям депутатов были распределены 1 млн 976 тыс. гривен свободного остатка спецфонда районного бюджета (они могут направляться только на капитальные расходы – ремонты, строительство и т.п.). Большая часть этих денег будет потрачена на районную медицину. 795,5 тыс. гривен – на капремонт фасада килийского роддома, 871,2 тыс. грн – на замену окон на пластиковые стеклопакеты в поликлинике, 200 тыс. грн – на ремонт дома культуры в с. Дмитриевка, 20 тыс. грн – на ремонт объединенного отделения терапии и неврологии, 30 тыс. грн – на приобретение запчастей для санитарного транспорта и 60 тыс. грн – на приобретение кислородных концентраторов для палат интенсивной терапии.

Руководитель отдела образования, депутат райсовета Сергей Мергут поднял вопрос о том, что в ситуации нехватки денежных средств большая часть свободного остатка направлена на медицину, в то время как в сфере образования тоже есть необходимость в капремонтах. Председатель райсовета Павел Бойченко обещал, что и об образовании депутаты побеспокоятся, но позже. И высказал мнение о том, что расходы на ремонты школ и детсадов могли бы взять на себя местные бюджеты. За деньги же районного лучше финансировать объекты общего пользования – больницу, поликлинику.

47 тыс. гривен из резерва средств райгосадмнистрации депутаты направили на доплаты к пенсиям почетным гражданам района. Здесь стоит напомнить, что в начале своей каденции депутаты нынешнего созыва приняли решение, согласно которому почетные граждане впредь будут получать только статус, без денежного поощрения. Исключение они сделали для тех, кто получил статус до принятия решения в 2015 году. В связи с тем, что в бюджете на 2017 год эти деньги не были предусмотрены, предлагалось выделить их сейчас. Против этого выступил глава РГА Виктор Греков. Он отметил, что пока много неясностей с финансированием первоочередных нужд, стоит повременить с выделением этих средств. Депутаты же решили, что они должны выполнять свои обещания перед почетными жителями и проголосовали «за» предложенную поправку.

За счет переданных из Вилковского (300 тыс.), Дмитриевского (115 тыс.), Трудовского (105 тыс.) и Василевского (15 тыс.) местных бюджетов 535 тысяч гривен будет профинансирована заработная плата технического персонала в учреждениях медицины и образования.

Надежды на то, что деньги на зарплату техперсоналу все-таки поступят из государственного бюджета, не оправдались. Приходится покрывать эти расходы за счет местных и районного бюджетов. Поэтому депутаты уже в четвертый раз направили обращение к Верховной Раде, кабмину и президенту о необходимости предусмотреть недостающее финансирование сферы образования и медицины.

О будущем районной медицины

Далее народные избранники внесли изменение в свое решение об оптимизации коечного фонда стационарных отделений районной больницы. Теперь на базе терапевтическо-неврологического отделения будет открыта палата интенсивной терапии на 6 коек. Создание палаты интенсивной терапии связано с проведением медицинской реформы. И, судя по рассказу главврача Валерия Минчева (на фото), грозит она закрытием отделений районной больницы. По крайней мере, так ему сказали в области.

– У нас в области уже создали 11 округов. Мы попали в округ, центром которого является Измаил. В этом округе будет организована больница интенсивной терапии второго уровня. Это значит, что в этой больнице будет круглосуточное оказание специализированной медицинской помощи.

Килийской ЦРБ дан статус больницы интенсивного лечения первого уровня. Я не хочу пугать, это так, как нам преподнесли. Потому что очень много вопросов, на которые они сами не могут ответить. Наша больница будет оказывать интенсивную терапию в дневное время. И то, в состав этой больницы не включена терапия, неврология, инфекционка. Если громада хочет иметь эти отделения, то будет финансировать сама.

И вот эти 6 коек интенсивной терапии и реанимации, где будет круглосуточный пост. К примеру, больной с инсультом поступил – ложим в реанимацию. Реаниматолог занимается, оказывает сутки-двое медицинскую помощь. Доводит больного до того, что нет опасности для жизни – и в «скорую» в Измаил, в больницу интенсивной терапии второго уровня. Объем оказания медицинской помощи в больницах первого уровня еще не определен. А с нового года мы должны стать коммунальным предприятием.

Что такое 6 коек на район, и как можно везти тяжелого больного по такой дороге? Депутаты повозмущались на этот счет, но о каких-то конкретных шагах – что делать с этой проблемой – не говорили. Пока что депутатский корпус направил обращение руководству страны о том, что категорически не согласен с таким проведением реформы, при котором нужно сокращать отделения райбольницы.

Также главврач заверил депутатов, что объединение терапии и неврологии было правильным решением. По его словам, теперь все довольны – и персонал, и пациенты. Жалоб и нареканий нет. Как и проблем с тем, чтобы поднять пациента на 2 этаж. В неврологии отдельный вход. А отдельных палат для ухода за тяжелыми пациентами хватает. Глава районного совета предложил Валерию Минчеву просчитать стоимость лифта. И пообещал, если это будет «разумная сумма», деньги найдут.

Следующим решением депутаты внесли изменения в план работы райсовета на этот год. В него добавили 2 пункта. Первый - о внесении изменений в порядок передачи в аренду общего имущества территориальных громад. Второй – об утверждении положения об отчуждении (т.е. продаже) имущества района. Это положение районному совету еще предстоит разработать. А объекты, которые можно продать уже есть. Это бывшие здания неврологии, инфекционного и туботделения.

Последним рассмотрели проект решения, предложенный депутатами от «Оппозиционного блока». Они предложили коллегам обратиться к президенту, Кабмину и Верховной Раде с тем, чтобы отменить обязательную подачу электронных деклараций депутатами сельских советов и разрешить им сдавать бумажные. Аргументируют это оппоблоковцы тем, что в селах не у всех есть интернет, да и компьютером умеют пользоваться не все депутаты. Мнения о таком возвращении в прошлое разделились. Говорили народные избранники о том, что если человек стал депутатом, то знал, на что шел. Нужно идти в ногу с прогрессом.

В итоге «за» предложение оппоблоковцев Ивана Ивановича Шидера и Ивана Петровича Шидера, кроме самих авторов проекта, проголосовали почти все присутствовавшие депутаты от ПП «БПП «Солидарность» (П. Бойченко, А. Дубовой, Г. Рябцева, А. Симиненко, В. Сокоренко, А. Чернявский), ПП «Наш край» (В. Морозан, Л. Маркова, Г. Гаврилюк), ПП «Батькивщина» (В. Чернявский и Н. Тимошенко). Воздержались депутаты Н. Козлова (ПП «БПП «Солидарность) и Н. Бесчастный (ПП «Конкретных дел»). «Против» проголосовали С. Мергут и О. Вайдич (ПП «Конкретных дел»), В. Зайвый и С. Руденко (БПП «Солидарность»), Г. Пожар (Аграрная партия). Решение не прошло.

Здесь стоит отметить, что электронные декларации депутаты местных советов должны были подавать с 1 января 2017 года. А значит, у них было 3 месяца на то, чтобы это сделать. Даже при отсутствии интернета и всевозможных трудностях – это вполне реально сделать.

Итоги сессии

По окончании сессии глава районного совета ответил на вопросы журналистов и подвел итоги по принятым на ней решениям.

Павел Бойченко отметил, что в случае, если обращения районного совета к руководству страны не будут услышаны, надеется на поддержку общественности:

– Районный совет занял жесткую позицию. Мы будем до конца бороться, чтобы в существующем формате у нас осталась сфера медицины. То есть, чтобы сохранилось и инфекционное отделение, и детское, и родильное отделение, и объединенное терапевтическо-неврологическое отделение. Считаю, что если нам не удастся это отстоять, это будет катастрофа для района. Поэтому, если нас не услышат по-хорошему, я думаю, будут другие шаги со стороны и районного совета, и населения. Я хочу обратиться к людям и сказать открытым текстом: без их поддержки и участия отстоять нашу медицину будет очень сложно.

Также глава райсовета подчеркнул, что четвертое обращение к центральным органам власти о недостаточном финансировании было более жестким, так как на предыдущие депутаты не получили адекватного ответа. Напомним, что в этом году расходы на зарплату технического персонала и содержание учреждений медицины и образования государство решило возложить на местные бюджеты. Последние, в свою очередь, требуют финансировать эти статьи, как раньше, из госбюджета, так как эти суммы исчисляются миллионами. Наш районный совет написал уже четвертое обращение и не теряет надежды «выбить» финансирование. Обещал помочь с этим во время визита в Килию и губернатор области Максим Степанов. «ДЗ» поинтересовалась, почему возникла необходимость очередного обращения. Губернатор не выполнил обещания?

– На сегодняшний день облгосадминистрация и облсовет на основании наших обращений, на основании целого ряда личных встреч направляли обращения к министерству финансов и правительству о выделении дополнительной субвенции в размере 108 миллионов гривен Одесской области, часть из которых, мы надеемся, достанется и району, на выравнивание этой ситуации, – пояснил Павел Иванович. – На данный момент в Кабмине, министерстве финансов эта ситуация изучается. Вот конкретные шаги, которые на сегодняшний день сделаны. Кроме того, насколько я информирован, губернатор поднимал этот вопрос на личной встрече с президентом.

В случае, если деньги не будут выделены, по словам главы районного совета, райбюджет сможет покрыть большую часть недостающей суммы, которая составляет около 24 миллионов гривен. Но тогда придется забыть о деньгах на развитие района – то есть, о ремонтах и дорогах.

Также Павел Бойченко рассказал о том, какие ремонтные работы будут проведены в поликлинике и родильном отделении. Что касается последнего, то ремонт фасада был начат еще в прошлом году:

– Были выделены необходимые деньги. Но из-за погоды и сложностей подрядчика они не были освоены. Поэтому выделена недостающая сумма. По роддому будут завершены работы по замене окон и ремонту фасада, – пояснил П. Бойченко.

Мы уточнили, что конкретно предусматривает ремонт фасада: будет ли утеплено все здание. Больше месяца назад автор статьи видела, что на уровне фундамента отделения наклеены листы пенопласта, причем очень тонкие. Но оказалось, что пенопласта на фасаде роддома вообще не должно быть:

– Проектом предусмотрено использование минеральной ваты, потому что по пожарным требованиям пенопласт нельзя использовать. Там отремонтировано с использованием минеральной ваты. Изначально рассматривался вопрос с применением пенопласта. Это немножко дешевле в работе, но это противоречит нормам безопасности.

Должны быть заменены все окна и произведено утепление минеральной ватой по кругу всего помещения. Не будут проводиться работы на той части, где расположена женская консультация. Туда пока деньги не выделены. Закончим эти работы, посмотрим, насколько качественно они будут освоены, будем принимать решение, что делать дальше. Денег больше пока нет.

При этом хотел бы акцентировать нашу позицию: мы выделяем деньги, но ответственность за качество работ лежит в первую очередь на распорядителе финансовых ресурсов. Это районная государственная администрация, и в первую очередь, Валерий Иванович Минчев – наша медицина. Наша позиция по всем направлениям, куда мы выделили деньги: если денег выделено мало, лучше меньше сделать, но качественно. Чтобы не было стыдно, чтобы завтра не отваливалось. Это касается работ и по поликлинике и любых других моментов.

Что касается поликлиники, здесь, по словам главы районного совета, на 871 тысячу гривен планируется заменить окна и входные двери с трех сторон здания. На следующий год останется задняя часть здания.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 663 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]