Суббота,28.05.2022,10:57:12
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » На поселке СРЗ вылились сотни тонн воды
10:09:05
На поселке СРЗ вылились сотни тонн воды

На прошлой неделе житель поселка СРЗ сообщил в редакцию о порыве водопровода возле насосной станции подкачки. По его словам, вода лилась больше 2 недель и затопила прилегающие территории. Наш собеседник предложил увидеть все своими глазами. Что мы и сделали.

ядом с насосной станцией расположены гаражи, за ней – нефтебаза.  На территории насосной находится участок Ивана Петровича Полевого, ветерана ВОВ, который и сообщил нам о порыве. На этой земле 93-летний пенсионер разводит пчел. Разрешение на использование  участка для размещения пасеки еще много лет назад ему дала райгосадминистрация.

По словам Ивана Полевого, порыв он обнаружил случайно где-то 18 августа. Сообщил дежурному водоканала, тот обещал передать начальству. Но реакции не последовало. Потом пенсионер звонил в приемную КП «Свитло», но его и слушать не стали. А вода  тем временем затопила пасеку. Через две недели, устав ждать, когда же водоканал устранит порыв, возмущенный ветеран позвонил нам.

Ту же информацию нам подтвердили и на ООО «Рута Нова - К» (нефтебазе). По словам руководителя предприятия Ивана Степановича Наньева, территорию нефтебазы топит уже около месяца.

– Сколько раз мы им (КП «Свитло» – авт.) звонили. И сегодня на совещании в РГА я говорил Калачову лично, – возмущается Иван Наньев. –  И вот за целый месяц они только сегодня после обеда приехали. – (Буквально за 10 минут до нашей беседы подъехала ремонтная бригада водоканала).

Иван Степанович разрешил журналисту «ДЗ» пройти на территорию предприятия, чтобы посмотреть, как далеко зашла вода.

– Здесь все в воде, и частные гаражи тоже. А еще месяц назад было сухо. Это пожарный водоем на 500 кубов. Он тоже был пустой, – указывает на затопленный участок земли, огражденный столбиками (на фото) Иван Наньев. – В прошлом году была та же история. Пока я не поехал к Чернявскому (заместитель мэра Килии Татьяны Бойченко – авт.) и не привел его сюда за руку, они не зашевелились.

Так как территория нефтебазы ниже насосной, вода стекает сюда.

– Вода и здесь была вчера. Надо было пригласить вас сфотографировать, – показывает директор «Рута Нова – К» на участок между воротами предприятия и въездом на насосную. – Но сегодня с утра солнце – она уже высохла.

После всего сказанного выше возникает вопрос – сколько воды должно было вылиться, чтобы не просто затопить прилегающие территории, но и наполнить пожарный водоем, вместимостью (!) 500 тонн. Вода не впиталась в землю даже при том, что дождей не было практически все лето.

За комментариями мы обратились к директору КП «Свитло» Дмитрию Калачову.

– Не больше двух недель вода льется, а с понедельника (29 августа – авт.), – таким был ответ на вопрос, почему водоканал не ремонтирует течь.

По словам директора коммунального предприятия, во вторник устраняли порыв на Кирова, поэтому на СРЗ ремонт начали только в среду (у предприятия один экскаватор). Его уже устранили.

– Я на место не выезжал, лично не видел. Но как мне доложил начальник участка, вода наша за границы насосной станции не вышла, – добавил Дмитрий Калачов. – То есть на прилегающие территории, на частные гаражи и на территорию нефтебазы она не вышла.

– Как не вышла? – удивляюсь. – Я же вчера там была и собственными глазами видела и море воды на территории нефтебазы и затопленные гаражи?

– Значит, мне доложили ложную информацию, – последовал ответ.

Ирина ДИГИЧ

P.S. Показательно, что едва услышав вопрос о порыве на насосной, Дмитрий Калачов, заявил, что знает, кто сообщил  об этом в редакцию. Причем сказал это таким тоном, как будто речь идет о преступлении. Мол, пенсионер захватил участок и много себе позволяет. Разрешение получил еще в 1994 году,  и оно уже недействительно. Ветеран, считает Д. Калачов, питает личную неприязнь к руководству «Свитло». Причина: последнее хочет «выселить» его с территории насосной. Дескать, нарушение норм, закрытый объект и т.п. Видимо, гораздо проще, когда никто не видит, не знает и не говорит, сколько тонн воды уходит в землю по вине работников водоканала.

Мне показалось странным, что руководитель КП «Свитло», получив противоречивую информацию, лично не выехал не объект. Ведь если подчиненные докладывают одно, а руководитель нефтебазы сообщает совершенно противоположное, информацию нужно, как минимум, проверить.

С уточняющими вопросами снова обращаюсь к директору КП. Дмитрий Калачов утверждает, что о затоплении прилегающих территорий впервые услышал от журналиста «ДЗ». И. Наньев ему об этом ничего не говорил. А насчет того, что еще месяц назад сотрудники нефтебазы не раз сообщали о порыве, так это был другой порыв. Тогда его отремонтировали. На прошлой неделе чеканка «вылетела» снова. Как бы там ни было, факт остается фактом: тонны питьевой воды ушли в землю.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1000 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]