Понедельник,23.04.2018,18:36:32
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Март » 16 » На коллегии райгосадминистрации подвели итоги работы за 2017 год
11:21:10
На коллегии райгосадминистрации подвели итоги работы за 2017 год

На прошлой неделе коллегия райгосадминистрации заслушала отчеты о выполнении бюджета, Программы социально-экономического развития и состоянии борьбы с преступностью за прошлый год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заседание коллегии были приглашены головы сел и городов, начальники отделов РГА, а также начальник отделения полиции.

Начальник отдела экономического развития и торговли РГА Василий Гончаренко рассказал о выполнении Программы социально-экономического развития за 2017 год. Он отметил, что прошлый год начался с дефицитом райбюджета в 24 миллиона гривен, но к концу года его удалось преодолеть. Дефицит возник из-за того, что расходы по оплате труда технического персонала в бюджетной сфере переложили с государственного на местные бюджеты. Но в итоге большая часть недостающих средств была получена за счет субвенции из госбюджета, остальные за счет экономии средств и за счет денег районного и местных бюджетов.

– Итоги 2017 года свидетельствуют о стабильности ситуации в большинстве отраслей экономики и социальной сфере, – отметил Василий Гончаренко.

Он также сообщил о росте показателей реализации промышленной продукции и урожайности зерновых.

По данным отчета, на реконструкцию и ремонт дорог в 2017 году потрачено 250 миллионов гривен. Большая часть этих денег была выделена из государственного бюджета.

Реконструкция 44 км дороги Спасское-Вилково обошлась в 230 миллионов гривен. Эти деньги были выделены из государственного бюджета. Начато строительство второй очереди дороги от Струмка до Шевченково. 10 миллионов  бюджетных средств хватило только на 2 км этой дороги. Чтобы завершить ее ремонт, нужно не меньше 100 млн гривен. Начат ремонт дороги Измаил – Килия – Вилково от ул. Маяк, на который было потрачено 9 миллионов гривен. Из них 5 миллионов выделил областной бюджет, миллион был выделен из Килийского городского бюджета и 3 миллиона из районного. За деньги Приморского сельсовета отремонтирована дорога Приморское – пляж протяженностью 1 км 300 м. Стоимость ремонта составляет 2 миллиона 370 тыс. гривен.

Кроме того, начат масштабный проект по реконструкции ул. Мира в г. Килия, на него было потрачено 8,5 миллионов грн.

Также в прошлом году был проведен ремонт родильного отделения, на который потрачено 1,5 миллиона бюджетных средств. В районной поликлинике заменено 75% окон на энергосберегающие.

В декабре была начата реализация проекта по энергосбережению в Дмитриевской школе. На данный момент завершено более 80% работ. Общий объем финансирования составляет 6 миллионов 300 гривен. Эти средства выделил Государственный фонд регионального развития.

В сфере образования проведен ремонт крыш в двух вилковских школах. На ремонт было выделено 900 тыс. из районного бюджета, 300 тыс. грн – из Вилковского городского и 190 тысяч из областного бюджета. За средства районного бюджета (300 тыс.) и областного (70 тыс.) проведен капитальный ремонт крыши Старотрояновской школы.

По словам В. Гончаренко на протяжении 2017 года были обеспечены в полном объеме социальные выплаты жителям района. Всего выплачено 102 миллиона 694 тыс. гривен.

– На протяжении 2017 года возрастала средняя зарплата штатных работников, рост составил 60,7% по отношению к началу 2017 года. К позитиву мы также относим отсутствие задолженности по зарплате, – отметил начальник отдела экономического развития.

Среди основных задач на 2018 год Василий Гончаренко назвал поиск дополнительных резервов наполнения местных бюджетов, средств на продолжение капитального ремонта дорог (в первую очередь дороги Струмок – Шевченково), реализацию реформ в сфере ЖКХ, образования и охраны здоровья.

Среди приоритетных инфраструктурных проектов: строительство очистных канализационных сооружений в г. Килия (необходим 151 млн грн), техническое переоснащение хлораторной в Килии (необходимо 2 миллиона 400 тыс. грн) и реконструкция водопроводных очистных сооружений в г. Вилково (стоимость 2 млн 320 грн).

– В сфере медицины разработан проект ремонта главного корпуса центральной районной больницы и благоустройства территории, которая включает 100% замену окон, котлов, крыши, ремонт операционных. Стоимость проекта 9 млн грн. На данном этапе проект проходит экспертизу.

В сфере образования изготовлен проект капитального ремонта Шевченковской школы № 2. Стоимость составляет 6 млн 400 грн. Проект также проходит экспертизу, – отметил В. Гончаренко.

Отвечая на вопрос о перспективе ремонта дороги на Измаил и.о. председателя РГА Михаил Дамаскин рассказал, что планируется ремонтировать эту дорогу в направлении Червоного Яра:

– Мы обсуждали с сельскими головами концепцию по дорогам на 2018-2019 год. Конечно же, нам нужно иметь хорошую дорогу на Измаил. И мы видим перспективу только в реализации маршрута через Червоный Яр, Приозерное, так как там Измаильский район больше вкладывает через свои села и больше заинтересован. Мы планируем в этом году до конца лета запроектировать и изыскивать финансовые возможности для того, чтобы ее привели хотя бы в проездное состояние.

Подводя итоги выполнения Программы, Михаил Дамаскин подчеркнул низкие темпы роста заработной платы и промышленности:

– Если говорить о промышленности, Василий Васильевич тут ее хвалил, но в принципе темпов роста пока особых нет. Пока на уровне 2016 года.

Если говорить о заработной плате, то, к сожалению, в 2016 году темп роста 111%, а в 2017 – 138%, он незначителен. Если в аналитике с другими районами, то мы занимаем почти что предпоследнее место. Вот над этим надо нам вместе работать. Потому что доход населения – это доход местных бюджетов.

Начальник финансового управления РГА Тамара Хлопина рассказала о выполнении районного и местных бюджетов за прошлый год.

– Доходная часть бюджета без учета трансфертов была утверждена в сумме 109 млн 503 тыс. 700 грн. Фактически в бюджет района поступило 115 млн 921 тыс. грн, и рост составляет 5,9 %. Но почти все сельские бюджеты, кто больше, кто меньше, выполнили свой бюджет на 2017 год, – отметила Т. Хлопина.

По словам начальника финотдела, самый большой темп роста в Трудовском бюджете, самый низкий – в Мирновском. Бюджет Мирновского сельсовета за прошлый год не выполнен (96% к плану).

В структуре доходов самый большой удельный вес имеет подоходный налог – 47,8%. Следующие по значимости – плата за землю, единый налог и акцизный налог.

Подоходный налог формируется за счет отчислений с заработной платы и средств, выплаченных на паи сельхозпроизводителями. Говоря о втором источнике ПДФО, Т, Хлопина отметила, что самая его низкая уплата на 1 гектар у фермерских хозяйств – от 24,70 грн/га.

Самый высокий подоходный налог уплачивают сельхозпроизводители: «Дунай-Агро» – 1037 грн/га, СПК «Дунай» 1457 грн/га, СПК «Маяк» - 1558 грн/га, СПК «Россия» - 1027,8 грн, «Пивденьагрохолдинг» - 1350 грн/га.

– Как мы знаем, есть Указ президента, что выплаты за аренду паев должны быть не менее 3%. Если анализировать в разрезе наших плательщиков, то меньше всех выплачивают такие предприятия как «Лад-Агро» – 0,82%, «Дунайский-Агро» – 0,82%, «Дунайская нива» – 2,82%. Имея земли на общую стоимость 168 млн 884 тыс. грн, «Лад-Агро» уплатил в бюджет всего лишь 1 млн 388 тыс. гривен. Лучше всех платят «Пивденьагрохолдинг» - 15,47%, СПК «Маяк» - 13,5%, «Рис Бессарабии» - 13,7%, «Дебют-2005» - 14,7%. Остальные колеблются в пределах 2-3%. Многие платят меньше 3%.

Удельный вес платы за землю во всем объеме доходов – 23,8%. За 2017 год выполнение плана по плате за землю составило 107,3%. В бюджет района поступило 27 млн 572 тыс. грн, в том числе от арендной платы 21 млн 687 тыс. грн.

– В разрезе населенных пунктов план по плате за землю не выполнил Приморский сельский совет. Выполнение годовых назначений 98,6%. С чем это связано. Приморский сельский бюджет не получил земельный налог от таких юридических лиц как «Коммунальник» - 28,3%, «Ивушка» - 17,3%, «Акмандит», «Тинерец», «Килийский винзавод». Всего 139 тыс. Не полностью уплатили в бюджет физические лица Давыдова, Курдогло, Швец, Ковлак, Овчинников, Капитан. Потери бюджета от этих лиц – 685 тысяч гривен. Итого более 800 тыс. Приморский сельский совет недополучил доход.

Темп роста по земле 22,7%, и поступления увеличились на 5 млн 108 тыс. 200 грн. Связано это с тем, что было заключено 44 новых договора аренды, от которых дополнительно поступило 267 тыс. грн. Также есть дополнительные поступления по временным договорам аренды. В сумме – 1 млн 317 тыс. 600. Тут пересмотрены договора согласно коэффициентам по Шевченковскому сельскому совету. Также есть дополнительные поступления по постоянным договорам аренды на 1 млн 407 тыс. грн. Внесены изменения в решения сельских и городских советов относительно арендной ставки по сельхозугодьям. В результате идет увеличение этого вида налога в бюджет.

В бюджет развития в прошлом году поступило 33 млн 369 тыс. 600 грн. Сформирован он был в основном за счет передачи 21 млн 570 тыс. грн из общего фонда за счет экономии на расходах текущего характера. Также поступали субвенции на инвестиционные проекты. Это субвенции из областного бюджета, которые пошли на Килийский горсовет, Шевченково и Дмитриевку.

В структуре расходов общего фонда по отраслям самый большой удельный вес занимает образование – 35,4%, или 131 млн 108 тыс. грн, вторая весомая часть – это социальная защита (льготы и субсидии) – 127 млн 267 тыс. грн. Остальное: здравоохранение – 12%, культура – 3,2%, ЖКХ – 3,7%.

Спецфонд формируется за счет бюджета развития и за счет собственных средств бюджетных учреждений: аренда имущества и т.п. В бюджете развития самый большой удельный вес занимают  расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – 23 млн 136 тыс., или 63%  от общей суммы.

Подводя итоги выполнения бюджета за прошлый год, и.о. председателя РГА Михаил Дамаскин отметил необходимость пересмотра ставок земельного налога и арендной платы за землю:

– В анализе поступлений в местные бюджеты за счет аренды земли, за счет земельного налога назывались Мирновский, Приморский сельские советы. На земли госсобственности мы можем влиять напрямую, принимая решения у себя. Процентная ставка по этим землям в Мирном минимальная – 3%, в Приморском,  Десантном, Фурмановке – тоже 3%. В то же время в этих же селах на паи платят сельхозпредприятия от 5 до 8% и выше, разве это справедливо? Напрямую от ваших решений зависят поступления в бюджет. Я думаю, нужно пересмотреть эти вопросы, чтобы мы потом не ходили с протянутой рукой и не говорили: «Дайте из районного бюджета или областного».

Докладывая о криминогенной ситуации в районе в прошлом году, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, Виктор Бойченко отметил, что она оставалась достаточно сложной. Среди объективных причин назвал недостаточно кадрово-финансовое обеспечение Килийского отдела полиции, низкий уровень доходов жителей района и значительное число лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

В целом В. Бойченко отметил уменьшение числа тяжких преступлений, но, по его словам, проблема краж в районе остается достаточно острой:

– Хотя их количество уменьшилось на 28%, они остаются тем фактором, который вызывает негативное отношение населения, как к органам власти, так и к правоохранительным органам.

Содокладчик по этому вопросу замначальника Килийского отделения полиции Олег Головченко рассказал о проблеме недостаточного кадрового обеспечения отделения. Также он отметил необходимость установки камер видеонаблюдения в населенных пунктах района.

Специалисты отдела по делам семьи и молодежи отчитались о совместно проведенной с полицейскими работе по предотвращению преступности среди несовершеннолетних. Говорили о том, что преступления совершают дети, родители которых не выполняют свои обязанности. Часто подростки находятся в состоянии алкогольного опьянения. Примечательно, что у членов коллегии возник вопрос о количестве составленных админпротоколов на нерадивых родителей. Но при этом никто не задался вопросом, были ли привлечены к ответственности собственники заведений, в которых детям продают алкоголь. При этом и замначальника милиции, и специалисты РГА говорили о том, что напиваются подростки в заведениях на центральной площади Килии.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 237 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 LatonyaSit   (27.03.2018 04:40:57)
This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0

XEvil 4.0 is a revolutionary application that can break any anti-bot CAPTCHA's.
Captcha Solution Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, BING, Hotmail, Yahoo,
Yandex, VKontakte, Captcha Com - and over 8400 other types!

You read this - it means it works! wink
Details on the official website of XEvil, there is a free demo version.

Check YouTube video "XEvil ReCaptcha2"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]