Четверг,02.12.2021,20:05:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 6 » Мы помним, как это было
14:34:59
Мы помним, как это было
День Победы – это праздник всех поколений и на все времена. В нем скорбь по тем, кто не вернулся с войны и всенародная благодарность ветеранам. Они победили и подарили нам чистое, мирное небо над головой сегодня. Каждый год 9 мая к памятнику погибшим воинам-односельчанам приходят все новые и новые поколения, которые знают о великом подвиге по книгам и фильмам, по рассказам тех, кто был участником войны.
Годы берут свое. Все меньше остается среди нас тех, кто сражался с фашистами на фронтах Великой Отечественной. Уже к людям преклонного возраста относятся и дети войны, особый статус которых утвержден соответствующим законом. И тем ценнее сегодня их воспоминания об увиденном и пережитом в ту суровую военную пору.
40 лет назад в селе Мирное проживало более 80 участников боевых действий. Все были молоды, здоровы, бодры, в прекрасном настроении, в ожидании открытия памятника воинам-односельчанам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне.
К этой цели шли 6 лет. И вот наступил долгожданный день - 9 мая 1971 года. В центре села был установлен памятник 76 воинам-мирновцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Скульпторы памятника - М. Зорин и П. Паперов.
Все было: митинг-реквием, торжественная пионерская линейка «Памяти павших – будем достойны», встреча воинов Советской Армии, прибывших на открытие памятника, салют в честь открытия, гирлянда цветов, которую возложили ветераны войны к подножию памятника для своих друзей, не вернувшихся с войны, возложение венков, караул военных, старшеклассников. Вспомнили всех односельчан, которые вернулись с фронта и возрождали родной край и тех, чьи имена высечены на камне.
Инициаторами открытия были Владимир Георгиевич Альтов, председатель колхоза «Дружба» и Леонтий Климович Масленников, председатель сельского совета.
В 2009 году была проведена капитальная реконструкция мемориала. В.П. Тихонов, председатель правления сельхозкооператива, выделил более ста тысяч гривен на реставрационные работы. Сейчас обновленный памятник украшает собою село. Чтят в Мирном память односельчан, отдавших свои жизни за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник в центре села всегда был предметом заботы руководителей сельхозпредприятия и Мирновского сельского совета. Мы этой памяти все верны.
Мы, о войне узнавшие из книжек,
Сейчас в сороковую весну
Поклонимся всем павшим и кто выжил
И выиграл священную войну.

Ф.Н. МАСЛЕННИКОВА, библиотекарь филиала с. Мирное

Р.S.
И снова 9 мая, только 2011 года. Ветеранов войны осталось пятеро: Ермолай Ананьевич Детков, Василий Андреевич Лобода, Иван Герасимович Коняев, Леонтий Климович Масленников, Клим Зиновеевич Наумов.
Поделиться:
Просмотров: 1688 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]