Среда,14.11.2018,14:17:46
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Мы не воспитываем солдат, мы воспитываем порядочных граждан
11:43:21
Мы не воспитываем солдат, мы воспитываем порядочных граждан

На протяжении ста лет в Эстонии функционирует добровольческое военизированное формирование – Союз обороны Эстонии – Кайтселийт. Первоначальной целью союза была борьба с мародерством. На сегодня основная функция Кайтселийта – поддержка и обеспечение государственной безопасности на добровольной основе.

Три рождения за сто лет
После прихода к власти эстонских большевиков в октябре 1917 года во многих уездах страны стали образовываться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий. В феврале 1918, во время наступления немецкой армии на восточном фронте, эстонский Комитет спасения, надеясь на поддержку и помощь немецкого командования, отдал приказ национальным формированиям соблюдать в отношении немцев полный нейтралитет и захватить власть на местах, арестовав большевистских руководителей. Эти национальные военизированные формирования получили название «Омакайтсе» («Самооборона»).
После провозглашения независимости Эстонии в феврале 1918 года «Омакайтсе» обеспечивало порядок практически во всех уездах нового государства. Однако немецкая администрация после оккупации Эстонии не признала её независимость, политические национальные партии были запрещены, а «Омакайтсе» формально был распущен, но продолжал действовать на полулегальных основаниях. После ухода немецкой армии в конце 1918 года отряды «Омакайтсе» вышли из подполья и стали основой для формирования новой организации – «Кайтселийта» («Союза обороны»), на базе которого в 1918−1919 году формировалась Эстонская армия.
«Тогда в ноябре 1918 года, во время освободительной войны против красной армии, люди добровольно взяли в руки оружие, чтобы защищать свой дом», – рассказывает майор эстонской армии в отставке Неема Брус, который на сегодня работает в штабе Кайтселийт.
В 1920 году Союз обороны распустило собственное правительство, видимо, сочтя, что раз гражданская война окончилась, в этих вооруженных мужчинах – а их уже к тому времени было около 11 тысяч – нужды нет. Правда, в декабре 1924 года воины Кайтселийта вновь доказали, что они нужны: при попытке государственного переворота восстание было подавлено в тот же день.
«В декабре 1924 году из Москвы старались организовать государственный переворот в Эстонии, – говорит майор Брус. – Но после того, как благодаря участию и наших солдат, переворот не удался, правительство страны пришло к пониманию того, что такая организация, которая бы защищала граждан, нужна. До этого правительство страны не считало, что наша организация важна, так как мы существовали тихо и мирно до этого момента».
С тех поры Союз неуклонно набирал силы. В декабре 1924 года главнокомандующий эстонской армией, генерал Йоханнес Лайдонер, утвердил Устав Кайтселийта, который определил цели и задачи союза и ввел организационную структуру. С этого времени группы самозащиты должны были подчиняться Начальнику самозащиты и военному министру.
Так было до 1940 года, до очередной оккупации Советским союзом. Советское правительство распустило Кайтселийт, которое к тому времени насчитывало около 100 тысяч человек. Из них более 42 тысяч обученных и подготовленных для военных действий бойцов.
«В 40 году, – говорит майор в отставке, – когда не территорию Эстонии вошли советские войска, первыми под обстрел попали наши солдаты».
Но в феврале 1990 года, через 50 лет, когда советские войска все еще находились на территории страны, когда в Эстонии все еще действовали КГБ и другие карательные органы союза, Кайтселийт вновь возродился.
Наши дни
«Кайтселийт, – объясняет майор Брус, – организация сугубо добровольная, приносящая существенную пользу в мирное время и, безусловно, необходимая во время военных действий. Наконец – добровольная система не заменяет систему официальную. Дополнять может, заменять – никогда: это даже не обсуждается».
И хоть Кайтселийт формирование добровольное, в апреле 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым Союз объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Он в своей деятельности руководствуется законами Эстонии, уставом и внутренним распорядком «Кайтселийта». Руководство его получило воинские звания и права офицеров регулярной армии. Командира и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР.
Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР. То бишь: «добровольный» – не значит «бесплатный».
«Конечно, – говорит майор, – добровольцам зарплату никто не платит, но организация обеспечивает их обмундированием, оружием, транспортом и питанием».
Кроме государственного финансирования предусмотрены и членские взносы – каждый кайтселийтчик в год платить 12 евро за членство.
«Кайтселийт – это организация для каждого члена семьи, – говорит представитель штаба Союза. – В нее входят мужчины и женщины старше 16 лет (женская организация называется Найскодукайтсе (Женская защита дома), девочки 7-18 лет (Кодутютред – Дочери) и мальчики 7-18 лет (Нооред Коткад – Молодые орлы). Мы аполитичны. И наша задача не воспитывать солдат, а воспитать, в первую очередь, порядочных граждан».
По словам Неема Бруса, мотивации кайтселийтчиков – это не быть поддерживаемым, но самому поддержать; приобретение новых знаний, умений и навыков; внести свою лепту в национальное благосостояние, включая поддержку местных сообществ; социальное общение; встреча с людьми с общими интересами; обучение военному делу и прочим навыкам, обеспечивающим безопасность.
Foto: Sander Ilvest/KaitsevägiК слову, члены Союза обороны в обязательном порядке призываются на краткосрочный сбор раз в месяц, а на двухнедельное учение раз в год. Причем, согласно законодательству, работодатели должны освободить людей от работы на это время.
«Наши солдаты дают организации самое дорогое, что у них есть – свое свободное время. Так как раз в месяц на выходные проходят занятия. Учения же занимают от недели до двух», – говорит Н. Брус.
Кайтселийтчик должен знать законы, уметь читать карты, иметь медицинские навыки, знать разные типы оружия, включая оружие вероятного противника, и многое другое. На практике солдаты учатся разбивать полевой лагерь, грамотно маскироваться, бесшумно двигаться, правильно ориентироваться в ночное время и, конечно же, стрелять.
«Наши люди, – говорит майор Брус, – имеют дома боевое оружие и оккупант может получить ответ из-за каждого куста, из-за каждого угла. И наши соседи об этом очень хорошо знают».
Оружие и обмундирование ополченцам разрешено хранить дома. Гранаты и тяжёлое вооружение (гранатометы, минометы, безоткатные орудия, ПТРК и т.п.) находятся на хранении в дружинах.
«Союз обороны организован по территориальному принципу: 15 эстонских уездов – 15 батальонов», – объясняет майор в отставке.   
Такое деление значит, что в случае военной угрозы Кайтселийт способен за минимальное время провести мобилизацию бойцов, вооружить их и занять заранее подготовленные позиции обороны.
По словам Неема Бруса, после событий в Грузии, после захвата Крыма и Донбасса количество желающих стать членом Кайтселийта растет. Так как люди понимают, что угроза со стороны соседки-России вполне реальна. А для того, чтобы защищать Родину, надо защищать себя в первую очередь.
От том, что соседка способна на провокации, эстонцы знают не только на примере других стран, но и на собственном. В апреле 2007 года, во время обострения российско-эстонских отношений, связанных с переносом памятника Бронзовому солдату в Таллинне, на компьютерные системы государственных учреждений Эстонии была совершена кибератака. Скоординированная атака хакеров вывела на некоторое время из строя сайты парламента Эстонии, министерств, банковских учреждений, средств массовой информации.
«Тогда, в 2007 году, – вспоминает Н. Брус, – правительство намерено было перенести памятник Бронзовому солдату из центра города на Военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки русскоязычной молодежи. В Таллинне началось мародерство, хулиганство и драки. Все это продолжалось три ночи подряд. Наши солдаты, специально обученные люди по массовым беспорядкам, работали вместе с полицией».
После этого случая в Кайтселийте уделили особое внимание каберзащите.
«Мы поняли, – говорит Брус, – что нам надо быть начеку. Что, кроме известных, существуют также проблемы с киберпространством. На сегодня у нас есть профессиональные подразделения, в которых числятся люди, которые работают в IT. Созданы подразделения киберобороны, их миссия – защищать высокотехнологический образ жизни Эстонии».
Члены этих подразделений проходят постоянное обучение и подготовку к отражению кибератак. Также Кайтселийт провидит учения и мероприятия по повышению уровня сознательности в домене информатики.
Из разговора с майором Брусом стало понятно, что Кайтселийт это наиболее «идейная» часть вооружённых сил Эстонской республики с одной стороны и вполне обученная с другой. На конец марта 2018 года в организации было 26 тыс. 131 человек. Из них 15 тыс. 864 мужчины, 2 тыс. 523 женщины, 3 тыс. 509 юношей и 3 тыс. 878 девушек.
«Мужчины, – говорит майор, – считают правым делом быть членом нашей организации. На сегодня в нее входят актеры, парламентарии, профессора университетов, были президенты и старосты уездов».

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. О том, чем занимается, кем финансируется и как взаимодействует с органами власти эстонский Союз обороны – Кайтселийт, я узнала и вам рассказала благодаря программе Восточного партнерства.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 74 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]