Суббота,28.05.2022,23:56:45
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Февраль » 5 » Мы будем жить теперь по-новому
14:45:39
Мы будем жить теперь по-новому

В пятницу, 29 января, состоялась внеочередная 6 сессия Килийского городского совета. Прибывшие на сессию 24 из 26 депутатов рассмотрели 4 вопроса повестки дня, и приняли по ним соответствующие решения.

Вопросы на этой сессии, скажу я вам, принимали нешуточные, чего стоит налог на недвижимость. Но обо всем попорядку.

Первым делом депутаты предоставили льготы по уплате налога на землю в 2016 году коммунальным предприятиям, которые полностью или частично финансируются из государственного и местного бюджетов - КП «Жилсервис» и КП «Свитло».

Затем депутаты согласно п.17 ч.1 ст.43 Закона «О местном самоуправлении в Украине» и ч.8 ст.78 Бюджетного кодекса внесли изменения в бюджет города на 2016 год. За счет общего фонда, увеличили объем доходов специального фонда бюджета на 33 тыс. грн (экологический налог).

После рассмотрения вопроса о внесении изменений в бюджет-2016 депутатский корпус принял решение об установлении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка на территории города в 2016 году. То есть на дома и квартиры.

Думаю, стоит напомнить. Впервые депутаты этот вид налога рассматривали в конце января прошлого года (к слову, также 29 числа) на 50-й очередной сессии 6 созыва. Тогда проект решения о налоге на недвижимое имущество предусматривал ставку 0,5% от минимальной заработной платы для квартир суммарной площадью свыше 80 кв. м, а домов – 200 кв. м. Но депутаты предложили ставку уменьшить до 0,25% от минимальной зарплаты, а суммарную площадь увеличить: квартиры более 180 кв.м, дома – более 480 кв.м. Такое решение депутаты мотивировали тем, что считается все – не только жилая площадь, но и сараи, хозпостройки, а доходы жителей города оставляют желать лучшего.

Таким образом депутаты с одной стороны избавили часть населения города от налога (таких домов и квартир в городе единицы), с другой стороны – городской бюджет не получил дополнительный доход.

В июне прошлого года депутаты до 1 июля 2015 года должны были утвердить налог на недвижимость на 2016 год. Но… Изначально было предложено установить необлагаемую площадь жилой недвижимости – 60 кв. м для квартир, 180 – для домов, и 240 – для тех, в чьей собственности более одного объекта недвижимости. Подвалы, чердаки, гаражи, хозпостройки и т.п. было предложено освободить от налога. Однако депутатская комиссия на своем заседании решила рекомендовать сессии оставить ставки и площадь на уровне 2015 года.

Тогда депутат В. Морозан (нынешний заместитель председателя районного совета от КП «Наш Край») объяснил это решение так:

– Это было совместное заседание земельной и бюджетной комиссий и, по словам нашего финансиста, то, что вы предлагаете, даст городу ровно 9 тыс. гривен в год, чтобы вы понимали. Но зато это создаст волокиту для людей. Чтобы заплатить 3 гривны, нужно будет заплатить 5 гривен сбор банку. Поэтому рекомендация совместной комиссии – бюджетной и земельной: оставить ставки такими, какими они были.

В итоге депутаты не поддержали решение, ни в целом, ни с изменениями. Этот вопрос повторно был вынесен на внеочередную сессию, на которой также не было принято никакого решения. Ставки и площадь остались на уровне 2015 года.

И вот депутатский корпус 7 созыва опять рассматривает вопрос об установлении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на территории города в 2016 году. И хоть вопрос этот требовал детального изучения и на сессии были предложения перенести его рассмотрение, его все равно утвердили. Согласно законодательству, органы местного самоуправления до 1 февраля должны подать в налоговою сведения о предоставленных ими льготах.

К слову, проект решения депутаты получили всего за пару дней до сессии и так быстро вникли…

Итак, с 1 января сего года база налогообложения для квартир составила 60 кв. метров; для домов – 120 кв. метров. Соответственно в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры и дома база налогообложения составит 180 кв. м.

Ставка налога для объектов жилой недвижимости для физических и юридических лиц составила 2% от минимальной заработной платы (27,56 грн)  за 1 кв. м.

Простыми словами, за каждый «лишний квадрат» вы в городскую казну будете платить 27,56 грн/год (1378 мин/зп*2%/100). Например, у вас квартира 64 кв. м или дом 124 кв. м, то платить вы будете 110,24 грн/год.

Ставка налога для объектов нежилой недвижимости независимо от их типов, находящихся в собственности физических и юридических лиц, составила те же 2% (27,56 грн). То есть неважно, сколько у вас «квадратов» нежилой недвижимости – за все вы будете платить 27,56 грн/ кв. м. в год.

Для хозяйственных (приусадебных) зданий (сараев, гаражей, уборных, погребов, навесов и т.д.) свыше 50 кв. м применяется ставка 0,1% размера минимальной заработной платы (1,38 грн/кв.м).

Для гаражей, расположенных на территории земельных участков гаражных кооперативов, автокооперативов, применяется ставка 0,1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр (1,38 грн/кв.м).

Для садовых и дачных домов, площадь которых не превышает 30 кв. метров, комнат в многосемейных (коммунальных) квартирах – применяется нулевая ставка налога.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются общественные объединения и благотворительные организации.

Такой вот прыжок в высоту. Сразу видно, депутаты прошлого созыва «о людях думали» (конечно, они же тоже люди), а нынешние о казне пекутся, об улучшении и красоте города думают. Только терзают меня сомненья, что доход от налога пойдет на благоустройство города – горсовет с марта штат увеличивает, а людям зарплату платить надо…

И последний вопрос повестки дня – о расширении полномочий исполкома и оптимизации предоставления административных услуг. А все потому, что с 1 марта 2016 года вступает в силу изменение в Закон «О местном самоуправлении», согласно которому на горсоветы, исполкомы, сельсоветывозлагают предоставление сведений из Государственного земельного кадастра. А с 4 апреля 2016 года органы местного самоуправления должны будут формировать и вести реестр территориальной громады. То есть им дают полномочия в сфере регистрации места жительства физических лиц. Теперь, то есть с марта, «прописываться» и «выписываться» мы будем через гор-, сельсоветы. Так-то.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 3002 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 valentin-leontiev3   (12.03.2016 20:24:11) [Материал]
Налог на недвижимость - разъяснения для рядовых украинцев. Вот ссылка - 

http://meget.kiev.ua/news/view/30966/

Еще есть одна особенность, которая касается правасобственности на недвижимость. Квартира площадью 100 квадратных метров
приватизирована на двух человек, то они не будут платить налог на недвижимость,
то есть площадь будет разделена на двоих.

2 valentin-leontiev3   (16.03.2016 18:44:45) [Материал]
Извлечения из ст. 266Налогового кодекса Украины
Статья 266. Налог нанедвижимое имущество, отличное от земельного участка
266.1. Плательщикиналога
266.1.1. Плательщикаминалога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые
являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.
266.1.2. Определениеплательщиков налога в случае пребывания объектов жилой и/или нежилой
недвижимости в общей частичной или общей совместной собственности нескольких
лиц:
а) если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится вобщей     частичной собственности нескольких лиц,
плательщиком налога является     каждое  из  этих
 лиц  за  принадлежащую  ему  часть;

б) если объект жилойи/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности
нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является один из
таких лиц-владельцев, определенных по их согласию, если другое не установлено
судом;
в) если объект жилойи/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности
нескольких лиц и разделен между ними в натуре, плательщиком налога является
каждое из этих лиц за принадлежащую ему часть.

+1   Спам
3 елизаветта   (21.03.2016 09:50:49) [Материал]
Можно было бы и 3% для нежилых - это же бюджет нашего города сегодня, однако предвижу, что партии "торговцев", которые подписи по бабушкам собирают и эта сумма покажется большой... :-)

4 valentin-leontiev3   (30.03.2016 22:46:43) [Материал]
Очень странно...  Почему "Дунайская заря" не размещает в сетях свои публикации. Вы что - против гласности?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]